:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Слабый евро выгоден России

01.03.2002

Из-за снижения курса евро к доллару наша страна экономит на внешних долгах

О том, что внешний долг России серьезно сократился в прошлом году и проблема пика долговых платежей 2003 г. утратила былую остроту, российские официальные лица заговорили на минувшей неделе. А вчера замминистра финансов Сергей Колотухин, отвечающий за долговую проблематику, в интервью информагентству рассказал о том, почему это стало возможным. Как выяснилось, России помогли искусство переговорщиков, рецессия в США и Европе и динамика мировых валютных рынков.

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что пресловутой проблемы 2003 г. больше не существует, страна может полностью оплачивать тот объем долгов, который у нее есть», – заявил премьер-министр Михаил Касьянов 20 февраля, выступая на расширенной коллегии Министерства финансов. По словам главы Минфина, вице-премьера Алексея Кудрина, на 1 января 2002 г., объем внешнего долга составил 138,1 млрд долл. против 143,4 млрд долл. на 1 января 2001 г. За последние три года объем государственного долга России сократился почти в три раза в процентном отношении к ВВП, подчеркнул глава финансового ведомства.

Сергей Колотухин сообщил, что общая сумма внешней задолженности оказалась меньше той цифры, которую назвал его руководитель. По данным замминистра, внешний долг на 1 января составляет 130,1 млрд долл. Он пояснил, что в эту сумму не включен объем гарантий, предоставленных Россией по связанным кредитам. «В действительности объем привлечения Минфином связанных кредитов значительно меньше, чем объем лимитов, предоставленных экспортными агентствами, – сообщил Сергей Колотухин. – Скажем, «Гермес» (немецкое государственное агентство, обеспечивающее деятельность германских компаний за рубежом, – авт.) дал нам кредит 100 млн долл., а реально мы израсходовали 20 млн долл. С одной стороны, мы должны учитывать в объеме внешнего долга весь размер гарантий, с другой – гарантии вступали только на сумму привлеченных кредитов». С учетом гарантий, по словам замминистра, объем внешнего долга на 1 января 2002 г. возрастает до 134,4 млрд долл.

Сергей Колотухин также пояснил, что на снижение объема внешнего долга повлияли несколько факторов. Во-первых, это осуществление текущих долговых платежей без привлечения новых заимствований. В 2001 г. на погашение основной части внешнего долга Россия направила 7,5 млрд долл. (без учета досрочных выплат Центробанка по кредиту МВФ). Во-вторых, успешные переговоры о реструктуризации и списании части долга со странами, не входящими в Парижский клуб, а также проведение операций по обмену задолженности, в частности, на инвестиции и поставки товаров со странами Парижского клуба – с Финляндией, Испанией, Италией. Кроме того, сыграли роль и конъюнктурные факторы.

«Минфин уточнил объем долга по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом фактического курса евро к доллару США на 1 января 2002 г., с учетом инвентаризации заимствований и остатков задолженности на счетах, а также с учетом текущего состояния переговоров с кредиторами», – заявил Сергей Колотухин. По его словам, снижение курса европейской валюты по отношению к американской и процентных ставок позволило уменьшить долг на 1-1,5 млрд долл. За минувший год евровалюта подешевела более чем на 5% по отношению к доллару. В нынешнем году процесс ее удешевления продолжается. Это позволяет Сергею Колотухину давать оптимистические прогнозы размеров предстоящих долговых платежей. «По-прежнему идет коррекция евро к доллару США, евровалюта еще не достигла устойчивого уровня, – заметил он. – У нас пока нет оснований говорить, что евро будет повышаться». По словам замминистра, существуют несколько прогнозов объема выплат по долгам в 2003-2004 гг., основанных на различных оценках динамики валютных курсов и процентных ставок. «По предварительным расчетам Минфина, в случае неблагоприятного варианта объем платежей [в 2003 г.] составит 17,0 млрд долл., по среднему варианту – 16,2 млрд долл., по оптимистическому – 15,0 млрд долл.», – сообщил он. Ранее предполагалась, что в будущем году нашей стране предстоит выплатить от 19,5 до 20,5 млрд долл. по внешним долгам.

Источники в Минфине утверждают, впрочем, что существует еще и «сверхоптимистичный» сценарий развития ситуации в долговой сфере. Если Россия получит «очень хорошие» условия урегулирования части советской задолженности, а курс евро к доллару еще немного упадет, то в 2003 г. предстоит перечислить иностранным кредиторам 12,7 млрд долл., а в 2004 г. – чуть более 10 млрд долл. Правда, вероятность этого невысока. Сергей Колотухин считает, что размер выплат по внешнему долгу в 2003-2004 гг. окажется близким к среднему и оптимистическому вариантам. Но если курс евро будет двигаться вниз, поводов для оптимизма у тех, кто отвечает за внешние долги, станет больше.

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017