:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Новые бои за валютную выручку

27.02.2002

В Госдуме могут оказаться сразу два варианта либерализации валютного регулирования

Проект нового закона о валютном регулировании и валютном контроле будет готов в марте этого года, сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, он будет более либеральным, чем ныне действующий. В том числе и в актуальных для многих рядовых граждан вопросах перемещения иностранной валюты через российскую границу. «Новый закон снимет ряд ограничений», - заявил глава финансового ведомства в ответ на вопрос о том, планируется ли в ближайшее время отменить ограничения на ввоз и вывоз наличной валюты.

Других подробностей глава Минфина не привел. Известно, впрочем, что в правительстве предпочитают к либерализации валютного регулирования подходить весьма осторожно. Особенно в нынешних условиях, когда фактически отсутствует «подушка» из высоких нефтяных цен. Ранее именно внушительный профицит торгового баланса России способствовал смелости чиновников.

Меж тем российские промышленники решили начать новый поход за валютную либерализацию, усиливая давление на Белый дом. Руководитель группы "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе сообщил, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал свой проект закона "О валютном регулировании", который уже обсуждается в Госдуме. Данный законопроект предусматривает полную отмену обязательной продажи валютной выручки и уведомительную процедуру по факту капиталовложений за рубежом. Ограничения касаются только операций, вызывающих неудовольствие различных международных комиссий по борьбе с отмыванием. В частности, по словам Кахи Бендукидзе, законопроект РСПП предусматривает некоторое ограничение на вложение капиталов в тех странах, где отмечены случаи отмывания «грязных» денег. Остальные барьеры РСПП предлагает снять.

Существующие в России валютные ограничения приводят к ежегодному оттоку капитала в размере 5 млрд долл. и потерям бюджета в 1 млрд долл., заявил Каха Бендукидзе. Еще больше, по его словам, теряет бизнес. Валютные ограничения приводят к увеличению стоимости заимствований для российских предприятий на 2-3 процентных пункта, что делает их продукцию неконкурентоспособной. Наконец, положение об обязательной продаже экспортной валютной выручки и ограничения на капитальные операции за рубежом «не только нарушают права граждан, но и ухудшают инвестиционный климат в стране», заявил глава ОМЗ.

Словом, по мнению РСПП, «правила игры» на валютном рынке нуждаются в серьезном смягчении. А в ответ на высказывавшиеся опасения относительно того, что либерализация валютного законодательства приведет к увеличению оттока капитала из России и снижению золотовалютных резервов, Каха Бендукидзе привел пример Перу и Индии. По его словам, в этих странах после проведения валютной либерализации отток капитала сменился его значительным притоком. Другие эксперты РСПП сослались также на данные официальной статистики. Так, в минувшем году на фоне снятия некоторых ограничений на валютные операции резидентов России и снижении размера обязательной продажи экспортной выручки, чистый отток капитала уменьшился на 7 млрд долл. – с 24 до 17 млрд долл. Это, по мнению сторонников либерализации, является лучшим ответом скептикам.

Справедливости ради нужно заметить, что сокращение оттока капитала было вызвано рецессией в промышленно развитых странах. В условиях экономического спада число прибыльных инвестиционных проектов сокращается, а конкуренция в этой сфере возрастает. Отечественный капитал заставили вернуться в родные пенаты объективные макроэкономические условия.

Многие специалисты полагают, что в деле валютной либерализации спешка никак не годится. «Либерализация [валютного регулирования] – хорошее дело, но такое законодательство должно быть в экономике, где и другие правила либеральны, – считает главный экономист «Тройки-Диалог» Олег Вьюгин. – Надо идти вперед по всем направлениям, а не только по одному. Так, в первую очередь нужно создавать нормальную банковскую систему, чтобы не было дополнительных мотивов использования банковских систем за рубежом. Нужно создавать интерес инвестировать в Россию. То есть опять на первый план выходит пресловутый инвестиционный климат».

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018