ТЕНДЕНЦИИ >> РЫНОК ТРУДА

Медведев может поддержать пересмотр ТК и обострить конфликт в «Единой России»

Президент Медведев может поддержать предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по пересмотру Трудового кодекса (ТК). К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Предполагаемое ужесточение трудового законодательства соответствует общей линии властей на эскалацию неолиберальных реформ. Однако поддержка Президентом предлагаемой замены ТК может обострить конфликт внутри правящего класса и партии «Единая Россия». Урезание трудовых прав россиян способно привести к росту социального недовольства до критического уровня.

Экономическая модернизация рассматривается корпорациями как прикрытие для сокращения расходов на персонал. «Вместо повышения затрат на технологическое развитие производства, ставка делается на уменьшение социальных гарантий, сдерживание и урезание заработной платы работникам», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Для обоснования такого курса выдвигается тезис об излишней социальной защищенности российских рабочих. «В реальности наемные работники в России более уязвимы, чем в большинстве стран ЕС. У многих большую долю оплаты составляют премиальные надбавки, которые наниматель может сокращать и отменять по своему усмотрению. Защиту трудовых прав работников российских предприятий осложняет репрессивное положение о забастовке в трудовом законодательстве, фактический запрет на проведение стачек», - говорит Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. На многих предприятиях профсоюзы преследуются при поощрении или попустительстве местных властей.

Михаил Прохоров и другие миллиардеры неоднократно заявляли, что трудящиеся в России не стремятся к повышению производительности труда. Подчеркивались консерватизм и леность российских граждан. «Но подлинно консервативен в России крупный капитал. Он стремится к увеличению производства за счет повышения интенсивности труда. Производительность труда зависит от обновления основных фондов предприятий, их технологического развития. По этому пункту в российской экономике полный провал. С другой составляющей — позитивной трудовой мотивацией — дела обстоят еще хуже. Работники в массе своей демотивированы неадекватно низкой заработной платой и плохими условиями труда», - подчеркивает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Виновником производственного застоя в РФ является именно большой бизнес. Чтобы заставить его вкладывать деньги в новые индустриальные технологии необходимо менять ТК в направлении противоположном предлагаемому РСПП. Однако это требует разворота всей государственной политики, включая образовательную, научную и социальную.

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП поддержал идею своего главы Михаила Прохорова о необходимости замены Трудового кодекса (ТК). В 2010 году Прохоров выступил с предложением законодательно ужесточить условия труда. Тогда он также был поддержан коллегами. В частности рекомендовалось удлинить рабочую неделю до 60 часов и отменить многие социальные обязанности работодателей. В профсоюзной среде эти идеи получили название «людоедских предложений». Эти предложения не были одобрены руководством ни одной из профсоюзных фракций. Пересмотр ТК считается РСПП необходимым для некоего «улучшения условий». Наряду с урезанием прав и гарантий работников, от нового ТК можно ожидать распространения гибкой занятости («повышение мобильности трудовых ресурсов») и легализацию удлинения рабочей недели. Вероятно, новый «инновационный» ТК будет еще более решительно направлен против профессиональных организаций.


ТЕНДЕНЦИИ >> РЫНОК ТРУДА

Зарплаты столичных клерков в кризис выросли

Наибольший рост зарплат за год зафиксирован для директоров по персоналу — 22%.

За прошедший год заработные платы московских офисных сотрудников выросли в среднем от 8% до 22%, подсчитали в кадровом агентстве «Контакт». Наибольший рост зарплат за год зафиксирован для директоров по персоналу — 22%. Если до кризиса минимальная зарплата, предлагаемая директору по персоналу, составляла 80 тысяч рублей, а максимальная — 290 тысяч рублей, то после кризиса зарплатные максимум и минимум достигли 100 тысяч и 350 тысяч соответственно, по данным экспертов.

На 19% выросли зарплаты финансового и административного директоров. Год назад минимальная зарплата финдиректора составляла 130 тысяч рублей, сейчас же минимум, на который может рассчитывать кандидат и который готов предложить работодатель, достиг 180 тысяч рублей. Административный директор после кризиса может рассчитывать на зарплату в 120-250 тысяч рублей, тогда как год назад этот показатель составлял лишь 100-210 тысяч.

Почти такой же рост показали зарплаты директоров по маркетингу: с 130-380 тысяч рублей до 150-450 тысяч рублей (+18%), — а также директоров IT-департаментов (на 17%, с 120-300 тысяч рублей до 140-350 тысяч рублей). Зарплаты директоров по логистике в Москве выросли за год на 14% со 140-300 тысяч рублей до 150-350 тысяч рублей. Наименьшую прибавку получили главбухи и директоры юридического департамента — на 8% за год, и это практически единственные позиции, по которым минимальные зарплатные предложения остались на прошлогодних уровнях. Зарплаты главных бухгалтеров выросли с 90-270 тысяч до 90-300 тысяч рублей, а глав юридических департаментов — с 130-270 тысяч до 130-300 тысяч рублей.

Средняя зарплата по России, согласно официальным прогнозам, пока растет медленнее. Так, по последним оценкам Минэкономразвития, к концу 2010 года реальные заработные платы в России вырастут на 3,4%. В середине апреля 2010 года руководитель администрации президента Сергей Нарышкин вспомнил данные из Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (2008-2020 гг) и пообещал, что к 2020 году средняя месячная зарплата составит 2700 долларов на одного человека. По данным Росстата, в 2009 году реальная зарплата в России сократилась на 2,8%.

«Я даже удивлен, что зарплаты не растут еще выше, чем они растут сейчас», — заявил BFM.ru партнер Antal Russia Люк Джонс. По словам Джонса, компании не сократили лучших сотрудников, поэтому предложение на рынке труда качественных специалистов осталось фактически на докризисном уровне.

«За этот кризис зарплаты не сильно уменьшались, просто ожидания людей стали чуть реальнее. Раньше многие профессионалы оценивали себя слишком высоко, и не всегда оправданно. И из-за того, что рынок рос быстрее, чем люди сами по себе развивались, то, соответственно, люди часто получали «раздутые» зарплаты. И у работодателя был выбор: либо брать человека на большие деньги, либо остаться ни с чем, либо продолжать искать, а поиски могли затянуться надолго. При этом даже вчерашние выпускники зачастую требовали достаточно большие деньги», — говорит Люк Джонс.

Сейчас зарплаты прирастают не такими темпами как в 2006-2007 годах, когда топ-менеджеры перекупались с удвоением зарплаты. На сегодняшний день речь идет о десятках, но не сотнях процентов прироста, говорит BFM.ru заместитель гендиректора «Велес Персонал» Марина Миронова. «Повышению окладов способствовали и возникшие в последние полгода разговоры о завершении кризиса, о ближайшем возврате к уровню начала 2008 года по всем показателям экономики. Наверное, все уже устали бояться «второй волны», и всем хочется верить, что худшее позади, в том числе, и собственникам бизнеса, для которых повышение выплат — лучший и самый понятный способ удерживать руководителей в команде», — говорит эксперт.

На ближайший год точками роста окладов будут несколько секторов, в том числе, — IT и телекоммуникации, считает гендиректор компании Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. «Этот сектор активно развивается, здесь опять есть спрос на специалистов. Можно сказать, что в этом секторе — снова рынок кандидата, а не работодателя, — говорит эксперт. — Также активно набирает сотрудников банковский сектор. Пятьдесят крупнейших банков очень активно развиваются и официально заявляют о наборе штата, прирост числа сотрудников составляет около 20-30%. Если же говорить о производственном секторе — в производстве не видно, что идет рост зарплат. Здесь если будет повышение зарплат, то оно в рамках инфляции в конце года составит около 5%».

Источник: БФМ

Прыг: 01





primecoin кошелек

Купить самогонный аппарат в питере

Самогонные аппараты, дистилляторы и бражные колонны от производителя

ivani4.ru