:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Аргентина, экономический кризис Президент Аргентины ушел в отставку

21.12.2001

Президент Аргентины Фернандо де ла Руа объявил о своей отставке. Его помощник Николас Гальо сказал собравшимся в президентском дворце репортерам, что де ла Руа направляет соответствующее заявление аргентинскому парламенту.

Число погибших в беспорядках, начавшихся из-за массового недовольства мерами правительства по выходу из экономического кризиса, за два дня достигло как минимум 20 человек, около 150 получили ранения. По стране арестовано более 2 тысяч человек.

Как передает из Буэнос-Айреса корреспондент Би-би-си Том Гибб, столкновения с полицией на улицах продолжаются, но уже не в таком масштабе. Участники протестов празднуют отставку президента как свою победу.

Ранее президент Аргентины Фернандо де ла Руа предпринял неудачную попытку пригласить оппозиционную перонистскую партию создать правительство национального единства, чтобы восстановить порядок в стране.

Оппозиция отвергла предложение президента, и он подал в отставку

Как передает Том Гибб, в данный момент руководство перонистской партии, которая имеет большинство в конгрессе, обсуждает дальнейшие шаги. Спикер сената и лидер партии Рамон Пуэрта, судя по всему, будет назначен временно исполняющим обязанности президента - этот вопрос, как ожидают, будет обсуждаться в парламенте в пятницу. Но главное в этой ситуации - какую экономическую политику будет проводить новое правительство.

Перонисты склоняются к тому, чтобы вообще вытеснить доллар из финансовой системы страны, что означает неминуемую девальвацию национальной валюты - песо. Это, в свою очередь, приведет к банкротству многих предприятий.

Протесты продолжаются

Пока неясно, приведет ли отставка де ла Руа, который уже покинул президентский дворец на вертолете, к спокойствию на улицах.

Массовые протесты в Аргентине начались в выходные, а к среде достигли кульминации. В Буэнос-Айресе и провинции Энтре Риос на севере страны были разграблены десятки магазинов, а во втором по величине городе Аргентины, Кордове, рабочие, недовольные намерением властей сократить зарплаты, подожгли здание муниципалитета. В столице были подожжены здание министерства финансов и два крупных банка.

Это самые массовые волнения в Аргентине с 1989 года. Они начались, когда правительство заморозило выплату пенсий и банковские счета, пытаясь не допустить дефолта по долгам. А в полночь со среды на четверг по местному времени (3 часа ночи по Гринвичу) власти ввели в стране чрезвычайное положение.

В соответствии с правительственным указом о чрезвычайном положении, которое ввели на 30 суток, власти получили особые полномочия для прекращения беспорядков. В частности, митинги объявлялись вне закона.

Опасность дефолта

Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупреждает, что уже в январе Аргентина может отказаться от уплаты своих долгов, составляющих 132 миллиарда долларов. "Есть вероятность, хотя это еще и не наверняка, что в очень скором будущем Аргентина откажется от уплаты своих долгов, - заявил директор одного из подразделений агентства Джон Чамберс. - И это будет безусловным дефолтом".

Если это случится, то Аргентина перестанет получать какую бы то ни было помощь от Международного валютного фонда и окажется в еще более глубоком экономическом кризисе, который все больше напоминает хаос.

Би-Би-Си


Голодная революция: рецепты МВФ не сработали в Аргентине, пишут «Ведомости»

21.12.2001

Тысячи людей, устроивших в среду погромы супермаркетов в Буэнос-Айресе и окрестностях, выгнал на улицу голод. А некоторые из погибших пали от рук продавцов, вставших на защиту своей собственности с оружием в руках. Так закончилась попытка традиционного макроэкономиста Доминго Кавальо спасти Аргентину от краха.

Что дальше?

Отказ Аргентины от фиксированного валютного курса сделает практически невозможным обслуживание государственного долга, составляющего $155 млрд (внешний долг - $132 млрд, из которых $95 млрд приходится на облигации) , и приведет к крупнейшему в истории дефолту суверенного заемщика. В среду рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что ожидает от Аргентины прямого отказа платить по долгам в январе 2002 г. При этом и S&P, и Moody's рассматривают обмен долгов, недавно предпринятый правительством, как дефолт, поскольку в результате него инвесторы понесут потери (облигации с доходностью 11% обмениваются на кредитные обязательства со ставкой 7% ).

Теперь рынок ждет девальвации песо. На форвардном валютном рынке контракт с исполнением через неделю вчера торговался по курсу 1,07 песо за доллар, а с исполнением через год - по курсу 1,7 песо.

Проблемы Аргентины, однако, накапливались в течение долгого времени, поэтому отставка архитектора реформ Кавальо не стала шоком и первоначальная реакция рынков оказалась сдержанной. "Это кризис не того масштаба, как в Мексике в 1994 г. или в России в 1998 г. ", - говорит Йен Дуглас, глава отдела анализа рынков европейских гособлигаций в Лондонском отделении UBS Warburg.

"Аргентина неспособна сильно дестабилизировать ситуацию. Мы на ней падали еще в августе", - говорит начальник отдела ценных бумаг ИМПЭКСБАНКа Константин Святный. Индекс РТС вчера вырос на 1,8% и достиг годового максимума - 247,24 пункта.

Как это получилось

Аргентинская история - еще один пример конфликта между правительством, упрямо пытающимся следовать экономическому курсу, навязанному МВФ и иностранными кредиторами, и народом, не желающим мириться с тяжелыми последствиями такого курса.

Кавальо до последнего продолжал следовать старым добрым рецептам МВФ. Урезав бюджет в 2001 г. , на 2002 г. он предложил еще более жесткий план действий. Почти 50-миллиардные расходы бюджета Кавальо предложил сократить на $7 млрд, а налоги должны были вырасти почти на $4 млрд.

По подсчетам Ракель Фернандес, профессора экономики из Нью-Йоркского университета, если перевести все это в масштабы экономики США, то получится одновременное повышение налогов и снижение госрасходов на сумму $400 млрд. Такие меры обошлись бы каждой американской семье в $2500 в год. Помимо этого аргентинцам запретили снимать со счетов больше $250 в неделю, многим бюджетникам месяцами не платят зарплату, а банкам и пенсионным фондам предписывается выкупать все новые серии гособлигаций.

Экономисты полагают, что эти драконовские меры лишь отсрочивают неизбежное. Совокупный размер долга страны в пять раз больше годового объема экспорта. А в начале года Минфину Аргентины предстоит настоящий кошмар: в январе нужно выплатить $1,5 млрд, а в феврале - $1,08 млрд.

Кавальо был приглашен на пост министра экономики в марте уходящего года как специалист по кризис-менеджменту. В начале 90-х, при прежнем правительстве, ему удалось вернуть страну к росту. Но экономические болезни, с которыми он столкнулся на этот раз, оказались более серьезными, чем в 1991 г.

Главной проблемой начала 90-х гг. была инфляция, достигавшая 300%. Кавальо решил эту проблему, привязав курс песо к американскому доллару. Отсутствие валютных рисков дало быстрые и впечатляющие результаты. С 1990 по 1998 г. ВВП на душу населения вырос на 42% , а экономика - на 60% , тогда как главные конкуренты Аргентины - Мексика и Бразилия - выросли всего на 25%.

Но кризис 1997 - 1998 гг. оказался слишком серьезным ударом для Аргентины. Стабильная валюта стала мешать экспорту, и ВВП перестал расти, а затем стал сокращаться. Одновременно Мексика и Бразилия, девальвировав после кризиса свои валюты, начали отвоевывать у Аргентины позиции на внешних рынках. Подоспел и общемировой спад, так что шансов на естественный выход из положения не осталось.

Opec.ru со ссылкой на «Ведомости»

Moody's понизило рейтинг обязательств Аргентины в иностранной валюте

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило в четверг рейтинг долговых обязательств Аргентины в иностранной валюте до "Са" с "Саа3", объяснив свое решение тем, что держатели облигаций могут понести убытки в связи с тяжелейшим экономическим кризисом, охватившим страну.

Ранее в четверг президент Аргентины Фернандо де ла Руа подал в отставку вслед за правительством и министром экономики Доминго Кавалло. В Буэнос-Айресе тем временем продолжались волнения, жертвами которых уже стали 24 человека.

"По нашему мнению, отставки свидетельствуют о том, что Аргентину охватил хаос. В связи с обострением ситуации мы полагаем, что убытки инвесторов могут оказаться больше, чем ожидалось", - сказал аналитик Moody's Мауро Леос. Тем временем, в четверг другое ведущее рейтинговое агентство - Fitch заявило, что волна социальных беспорядков в Аргентине и отставка министра экономики означает очень скорый дефолт страны по ее долгам. Ранее Fitch уже присвоило долгам Аргентины дефолтный статус DDD.

Рейтер


Аргентинское экономическое чудище

21.12.2001

Финансово-экономический кризис в Аргентине привел к социальному взрыву. По всей стране идут погромы и грабежи. Число погибших перевалило за десяток, в столкновениях ранены уже сотни человек. Президент ввел чрезвычайное положение и отправил в отставку правительство.

Аргентина, многие годы считавшаяся образцом динамично развивающейся экономики и входившая в группу так называемых новых богатых стран, оказалась на пороге полного экономического хаоса. Спад в экономике продолжался четыре года. Все это время неудержимо рос внешний долг страны, достигший в конце концов астрономической суммы – $132 млрд. Но буря разразилась лишь в начале декабря, после того как МВФ поставил вопрос ребром: Аргентина не получит стабилизационный кредит ($1,3 млрд) до тех пор, пока правительство не сбалансирует бюджет на 2002 год. Одновременно иностранные инвесторы стали выводить свои капиталы из страны.

Отказ МВФ поставил правительство перед проблемой: где найти $900 млн на обслуживание внешнего долга (деньги были нужны в конце прошлой недели). И тогда было решено изыскать средства внутри страны, сократив на 20% государственные расходы. Сделано это было не лучшим образом – за счет сокращения зарплаты госслужащих и прекращения выплат пенсионных пособий. К тому же правительство ограничило до $1 тыс. сумму, которую частные лица могут снять со своего банковского счета.

После этого в разных городах страны начались беспорядки, которые постепенно переросли в настоящие голодные бунты. В Буэнос-Айресе полиции пришлось с помощью слезоточивого газа разгонять многотысячную демонстрацию, собравшуюся перед президентским дворцом. Во втором по величине городе страны Кордове протестующие рабочие сожгли здание муниципалитета. Беспорядки охватили также города Росарио и Мендоса.

Чтобы взять ситуацию под контроль, правительство объявило о раздаче бесплатных продуктов питания – президент Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua) отдал распоряжение выделить на эти цели $7 млн. Однако эта мера запоздала. Люди уже ничему не верят. По существу, в стране вспыхнул настоящий бунт не только против правительства, но и против богатых вообще. А страдают от этого в первую очередь мелкие и средние торговцы: по стране прокатилась волна погромов и грабежей. Из мелких лавочек и супермаркетов растаскивают все – от туалетной бумаги до домашних кинотеатров. Вчера, защищаясь, владелец одного из магазинов застрелил мародера. В стычках с полицией, пытающейся навести порядок, ранены сотни людей.

Министр экономики Доминго Кавальо (Domingo F. Cavallo) подал в отставку, но это решение уже не могло изменить ситуацию. В среду ночью президент объявил о введении чрезвычайного положения в стране и отправил в отставку все правительство. Подобная участь ждет и самого президента: прецедент уже был – в 1989 году президент Рауль Альфонсин (Raul Alfonsin) был вынужден оставить президентское кресло именно в результате экономического кризиса. Тогда кризис удалось обуздать, пригласив на пост министра экономики Доминго Кавальо. Помня об этом, президент Руа в марте этого года предложил "отцу аргентинского чуда" вновь занять пост министра экономики. Однако второго чуда не произошло – все предложенные господином Кавальо меры провалились, а сам он в глазах простых людей стал олицетворением зла. Вчера бывший министр попросил у властей обеспечить охрану себе и своей семье: многие готовы его линчевать. Не исключено, что в ближайшее время господин Кавальо покинет страну.

Москва уже выразила надежду на скорейшее восстановление гражданского мира в Аргентине и общий выход страны из затянувшегося социально-экономического кризиса. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. В 1998 году после дефолта господина Кавальо приглашали для спасения российской экономики. Но "план Кавальо" тогда не был принят. Сегодня Аргентине угрожает дефолт и полный крах национальной валюты. Путей выхода из сложившейся ситуации пока не видно.

Бразильские депутаты стали частично прикосновенными

Закон об ограничении депутатской неприкосновенности был принят парламентом Бразилии еще в начале декабря (см. Ъ от 07.12.2001). Он разрешает привлечение парламентариев и сенаторов к уголовной ответственности без согласия парламента. При этом, правда, "безнаказанными" остаются деяния, связанные с политической деятельностью депутатов, как то критика политических оппонентов и даже клевета. Закон оставляет за парламентариями право открытым голосованием принять решение о приостановке уголовного преследования депутата, если они сочтут, что дело носит политический характер. Вчера закон был одобрен сенатом Бразилии, который утвердил соответствующую конституционную поправку. Как заявил председатель палаты депутатов Аэлсиу Невис (Aelcio Nevis), ограничение депутатской неприкосновенности станет самой большой переменой в порядке работы бразильского парламента за все время его существования.

После вступления закона в силу Верховный федеральный суд Бразилии должен начать расследование серии уголовных дел, в которых главными обвиняемыми будут фигурировать как минимум пять сенаторов и тринадцать депутатов, которым инкриминируют различные преступления – от мошенничества до покушения на убийство.

Коммерсант


Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Ceram x композит цена

ceram x композит

aveldent.ru

Здесь

японские генераторы от 8 кВт

genetek.ru

Slotsoft net личный кабинет

slotsoft net

slotsoft.one


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018