экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Экономика Японии в упадке

28.09.2001

В Японии зарегистрирован самый высокий уровень безработицы с 1953 года, когда правительство страны начало вести подобную статистику, - 5%. До середины 1990-х годов Японии удавалось придерживаться отметки 1-2%. В июле 2001 года уровень безработицы составил уже 4,9%.

В последнее время японская экономика переживает серьезный спад, и улучшения ситуации, по мнению специалистов, пока не предвидится. Для сравнения, в настоящее время уровень безработицы в США составляет 4,9%. Но данный уровень, по прогнозам, в ближайшее время повысится, так как в США предстоят значительные сокращения в авиатранспортной и смежных с ней отраслях.

Еще несколько дней назад Банк Японии опубликовал ежемесячный доклад с прогнозом по состоянию экономики страны в сентябре 2001 года. В документе указывается на дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Японии. Таким образом, уже четвертый месяц подряд японский ЦБ публикует негативные прогнозы по поводу состояния экономики страны. Эксперты Банка Японии ожидают в текущем месяце дальнейшее сокращение объемов национального производства, рост безработицы и падение личных доходов граждан. "Негативные изменения в экономической активности стали еще более жесткими", - говорится в докладе.

Месяцем ранее Центробанк отмечает "углубление негативных процессов" из-за спада в экспортной сфере и производстве. В новом документе прогнозируется, что потребительские расходы в Японии останутся на прежнем уровне, не ожидается роста производства, а инвестиции как в частный, так и в государственный сектора экономики сократятся. При этом внешние факторы также представляются неблагоприятными из-за неопределенности ситуации в глобальной экономке. В начале этой недели Банк Японии снизил свои процентные ставки в рамках усилий, скоординированных с ФРС США и Европейским ЦБ, для предотвращения резкого падения рынков после терактов в США. Однако шаг японского центробанка является более символическим, поскольку его процентные ставки уже находятся практически у нулевой отметки.

Rbc.ru


«НГ»: Банковскую систему будут реформировать по Геращенко

28.09.2001

Споры вокруг банковской реформы, по всей видимости, завершились в пользу председателя Центробанка Виктора Геращенко. 27 сентября на заседании кабинет министров в целом одобрил стратегию развития банковского сектора, разработанную ЦБ совместно с правительством. Впрочем, такой исход был предопределен. Напомним, что у альтернативного варианта, разработанного бюро Российского союза предпринимателей под руководством Александра Мамута, было слишком много оппонентов и проект предпринимателей был фактически отвергнут еще до заседания кабинета министров. По словам первого заместителя председателя ЦБ Татьяны Парамоновой, документ, представленный Банком России, правительство предложило доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации. Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств. Как сообщила Парамонова, во многих странах используется другой показатель - достаточности капитала. Пока по этому вопросу решение не принято. Между тем Парамонова уверена, что российская банковская система должна ориентироваться на ЕС. Требования к уставному капиталу вновь создаваемых банков-нерезидентов, которые получат право работы на российском рынке, могут быть такими же, что предъявляются к уставному капиталу отечественных банков. С 1 октября все вновь создаваемые банки-резиденты должны обладать уставным капиталом в сумме не менее 5 млн. евро. По мнению Парамоновой, новая норма не ухудшит, а лишь улучшит положение банков. Естественно, не остался без внимания и такой животрепещущий для наших сограждан вопрос, как разработка системы гарантирования сохранности вкладов населения в коммерческих банках.

Rbc.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Вагонка недорого

вагонка недорого

domstroyekb.ru


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018