ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Список надежных банков, которым доверяет Правительство РФ

В последнее время политика ЦБ РФ в отношении надзора за кредитными учреждениями ужесточилась, в результате чего несколько банков были лишены лицензий на банковскую деятельность. Самым крупным банком, у кого была отозвана лицензия стал Мастер-банк, после чего среди бизнесменов началась легкая паника. А после отзыва лицензий ещё у 3-х банков 13 декабря 2013г. - банка Смоленский, Инвестбанка и Банка проектного финансирования паника только усилилась.

Несмотря на слова представителей государственных органов о том, что никто при этом не пострадал, по факту это оказалось не так. Что касается физических лиц, то это верно в отношении тех, у кого вклады были до 700 тыс. руб. Они застрахованы в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и будут выплачены (так, выплаты начались уже 24-25 декабря 2013 года по вкладам, размещенным в Смоленском, Инвестбанке и Банке проектного финансирования).

Что же касается юридических лиц, то из-за отзыва лицензий у таких банков, как Пушкино, Мастер-банк, Смоленский банк, Инвестбанк, Банк проектного финансирования, зависли денежные средства 25000 строительных организаций. Об этом сообщило национальное агентство строителей НОСТРОЙ, которое предприняло свои меры по первоочередному возврату "зависших" средств строительным организациям. Оно рекомендует компенсационные фонды строительных саморегулируемых организаций (СРО) перевести в банки с государственным участием. Эти "зависшие" денежные средства - не только оплата поставщикам за материалы, работы, услуги, а прежде всего зарплата рабочих, отчисления в фонды, налоговые платежи, которые до получателей дойдут теперь не скоро... Конечно, это проблемы той организации, которая имела счет в лишенном лицензии банке, однако страдают от этого и бизнесмены, и простые работники, и даже в некоторой степени бюджет.

Как сказал руководитель ВТБ-24 Михаил Задорнов, есть даже "среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии ... и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию - не знаю."

Понятно, что ЦБ и дальше будет заниматься санацией банковской системы, поэтому стоит задуматься, не попадет ли ваш банк под "зачистку". Некоторые эксперты банковской сферы предполагают, что существуют надежные банки, которым "доверяет" государство. Так, Правительство РФ 30.10.13 подписало Распоряжение № 1999-р. В нем содержится список банков, в которых операторы электронных площадок 2014 года должны открывать счета для "денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок".

На текущий момент список состоит из 51 банка. Вот этот список, по мнению правительства, надежных банков:

1. Акционерный коммерческий банк "Абсолют Банк" (открытое акционерное общество)
2. Открытое акционерное общество "Акционерный Банк "РОССИЯ"
3. Акционерный коммерческий банк "АК БАРС" (открытое акционерное общество)
4. Открытое акционерное общество "АЛЬФА-БАНК"
5. Открытое акционерное общество "БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
6. Акционерный коммерческий банк "Банк Москвы" (открытое акционерное общество)
7. Закрытое акционерное общество "Банк Русский Стандарт"
8. Банк ВТБ (открытое акционерное общество)
9. "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО" (закрытое акционерное общество)
10. Банк ЗЕНИТ (открытое акционерное общество)
11. Акционерный коммерческий банк "ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК" (открытое акционерное общество)
12. Открытое акционерное общество Банк "Возрождение"
13. Внешнеэкономический промышленный банк (общество с ограниченной ответственностью)
14. Открытое акционерное общество "БИНБАНК"
15. Открытое акционерное общество "Восточный экспресс банк"
16. Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество)
17. "Газпромбанк" (открытое акционерное общество)
18. Закрытое акционерное общество коммерческий банк "ГЛОБЭКС"
19. Общество с ограниченной ответственностью "Дойче Банк"
20. Закрытое акционерное общество "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК"
21. Открытое акционерное общество "МДМ Банк"
22. Акционерный коммерческий банк "Московский Индустриальный банк" (открытое акционерное общество)
23. "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" (открытое акционерное общество)
24. Открытое акционерное общество "МТС-Банк"
25. Акционерный коммерческий банк "НОВИКОМБАНК" закрытое акционерное общество
26. Открытое акционерное общество "НОМОС-БАНК"
27. Открытое акционерное общество "Нордеа Банк"
28. Открытое акционерное общество Банк "ОТКРЫТИЕ"
29. Открытое акционерное общество "ОТП Банк"
30. Открытое акционерное общество Коммерческий банк "Петрокоммерц"
31. Открытое акционерное общество "Промсвязьбанк"
32. Закрытое акционерное общество "Райффайзенбанк"
33. Открытое акционерное общество "Росгосстрах Банк"
34. Акционерный коммерческий банк "РОСБАНК" (открытое акционерное общество)
35. Акционерный коммерческий банк "РосЕвроБанк" (открытое акционерное общество)
36. Открытое акционерное общество "Российский Сельскохозяйственный банк"
37. Общество с ограниченной ответственностью "Русфинанс Банк"
38. Открытое акционерное общество "Сбербанк России"
39. Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики (открытое акционерное общество)
40. Закрытое акционерное общество коммерческий банк "Ситибанк"
41. Открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу"
42. Акционерный коммерческий банк "ТРАНСКАПИТАЛБАНК" (закрытое акционерное общество)
43. "Тинькофф Кредитные Системы" Банк (закрытое акционерное общество)
44. Открытое акционерное общество "ТрансКредитБанк"
45. Открытое акционерное общество Национальный банк "ТРАСТ"
46. Открытое акционерное общество "Уральский банк реконструкции и развития"
47. Открытое акционерное общество "БАНК УРАЛСИБ"
48. ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК открытое акционерное общество
49. Общество с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк"
50. Акционерный коммерческий банк "ЦентроКредит" (закрытое акционерное общество)
51. Закрытое акционерное общество "ЮниКредит Банк"

Следует иметь в виду, что в Распоряжение № 1999-р могут вноситься изменения, поэтому рекомендуется отслеживать актуальную информацию из официальных источников.


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Перспективы экономического роста России

Автор: Чигрин Анатолий Дмитриевич, ООО «НИИ Моргеофизика-Сервис», С.Н.С., г. Мурманск

Драматическое снижение темпов роста Российской экономики стало, как это ни странно, полной неожиданностью для руководства страны и экономистов. Еще на ПМЭФ-2013 президент Путин вполне серьезно говорил об обеспечении устойчивости роста. Теперь заговорили о «смене глобальной модели роста». Создавать и реализовывать ее призвали Улюкаева. Кудрин утверждает, что раньше, чем через три года ждать экономического роста не стоит. Когда же снова начнется экономический рост в России, и на какой модели он будет основан?

Прежде чем говорить о новой модели, полезно было бы определить, что собой представляет модель сегодняшняя. В начале 0-х с подачи Грефа в нашем лексиконе появилось Слово "диверсификация". Об этом много говорят более десяти лет, и по прежнему в будущем времени. Однако, диверсификация, как таковая, не только не продвинулась ни на миллиметр, а напротив, обернулась усилением сырьевой ориентации и откровенной примитивизацией экономики.

Причины того были совершенно очевидны. За 2001-2008гг реальный курс рубля к доллару вырос в 2.42 раза. Реальная зарплата за тот же период выросли в 2.85 раза. Это означает рост издержек относительно внешних конкурентов в 4-5 раз. Поэтому неконкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями, индустриального [1]) надежно гарантирована. Практически любое производство в стране кратно дороже, чем в странах-импортерах УВ. Вполне очевидно, что источником роста была не производительность труда, а исключительно сырьевые доходы.

Реакция экономики была закономерной и предсказуемой. За 6 наиболее успешных лет (2003-2008) средний рост ВВП составил менее 7%, реальные доходы населения росли на 11%, а импорт - на 30% в год. Доходы росли непропорционально производительности труда, эффективность и конкурентоспособность закономерно и устойчиво падали. Не рост промышленности "поднимал" рынок, а рост рынка "тянул" производство и ВВП. Модель роста была специфической, сырьевой [2] (рентной).

В 2006-м пресса гордо объявляла о почти 10%-м росте автопрома, но молчала, что автоимпорт вырос на 86%. Несмотря на рост производства (где он был) национальные производители теряли позиции. Что и отыгралось закономерным обвалом, как только упали цены на нефть. Но далеко не во всех отраслях вообще был какой-то рост. Производство самолетов в России (пассажирских и грузовых) в середине 1990-х составляло 65 ед., в 2000-м - 25, а в 2006-м - 8 [3]. Несмотря на постоянную поддержку государства. Доля АвтоВАЗа (последнего реального производителя, а не сборщика в легковом сегменте) на российском авторынке упала до рекордных 7,5% (август 2012) [4]. На фоне 30%-го роста рынка, и несмотря на 75 млрд. руб. дотаций.

Аномальный рост импорта означает и вытеснение отечественного производителя, и рост сервисного (nontradable, закрытый от внешней конкуренции) сектора (растаможка, транспорт, склады, торговля, ремонт). Всемирный Банк [5] (2005г.) признал, что рост ВВП был обеспечен ценами на энергоносители и сервисным сектором, а не обрабатывающей промышленностью. Т.о. нет никаких оснований рассчитывать на рост открытого сектора.

Сервисный сектор, как известно, на собственной основе развиваться не может, живет в основном за счет доходов, создаваемых в промышленном секторе. Экспорт услуг не опровергают это положение. За них платят доходами, созданными в реальном секторе других стран. Открытый сектор в России неконкурентоспособен, потому что производство дороже. Экспорт услуг для России также не актуален: услуги в России дороже, чем в других странах по той же причине, что и производство. Иллюстрацией тому служит массовый исход россиян на отдых в другие страны. Остаётся один источник – сырьевые доходы. Рухнули сырьевые доходы (в 2008) – рухнули остальные отрасли. При этом внутреннее производство готовой продукции провалилось больше, чем импорт, что служит очередным доказательством его неконкурентоспособности.

В течении 2000-х российский ВВП достаточно точно повторяет движение нефтяных котировок. Это подтверждает сугубо рентный характер роста, отсутствие других его источников, и объясняет причины наступившей стагнации: нефть не растет!

Отрицать зависимость экономических показателей от цен на нефть трудно. Но при желании, можно. Вышла масса работ, доказывающих, что чудеса в экономике бывают [6]. Что рост курса (удорожание производства) может повышать конкурентоспособность и способствовать росту производства. В продвижении этих идей принял участие и г. Улюкаев. На списки разорившихся высокотехнологичных предприятий, составлявших некогда основу экономики, не обращают внимания. Зато поднимают на щит объемы сборки. Особенно - автомобилей. Дескать, достойная продукция для достойного человека. То, что в этой продукции рублевой стоимости менее 10%, при декларируемых сорока и более процентах локализации, знают немногие [7].

Десять лет устойчивого роста цен на нефть (более чем в 10 раз за 10 лет) создало у истеблишмента и некоторых экономистов иллюзию, что на Россию законы экономики не распространяются, что чудеса возможны. Они добросовестно вколачивали эти иллюзии в головы населения. На смысл показателей никто не обращал внимания. Петербургский форум 2013, на котором еще раз зафиксировано отрицание серьезных проблем связанных с «Голландской Болезнью», показывает, что расставаться с иллюзиями ни экономисты, ни чиновники пока не готовы.

Вполне очевидно, что мы имеем дело с сырьевым (рентным) типом роста. Он возможен, пока растут цены или физические объемы экспорта сырья. Средний рост ВВП стран-членов ОПЕК на душу населения за 30 лет во второй половине XX составил -0.3%. Т.е. был не ростом, а падением. Доминирующий тренд российской экономики последних 20 лет, за исключением 2-3-х лет после дефолта - разорение отечественного производителя, примитивизация структуры, бегство капиталов или перемещение их в сервисный (защищенный от внешней конкуренции) сектор (финансы, связь, энергетика, ЖКХ, торговля, транспорт).

С 2011-го падают российские фондовые индексы. В 2012-м началось систематическое падение рентабельности производителей. Серьезный удар по инвестиционной привлекательности, за которую так долго и безуспешно бьется правительство. В коридорах власти непривычная суета. Несколько ключевых фигур сменили кабинеты.

Начавшаяся стагнация не означает каких-то изменений в экономике. Экономика ведет себя так же, как в период роста. Внешние конкуренты продолжают вытеснять остатки отечественного производства с рынка. Производственная активность теплится в защищенных от внешней конкуренции экономических нишах. Модель экономики не изменилась. Кончился рост самого рынка, который держался на росте сырьевой ренты. Стух основной "драйвер" сырьевого роста. Буксир производства заглох. Чудеса закончились. Экономика скатывается к состоянию середины 90-х на более высоком уровне. Уровне нефтяных цен, а не уровне развития. Уровень развития с тех пор значительно упал. А без роста рынка вытеснение означает сокращение внутреннего производства.

Что должно измениться, чтобы возобновился рост? Если сохранять прежнюю «модель», должны расти нефтяные цены или объемы добычи. Но такого роста как от дефолта до кризиса (более чем в 10 раз за 10 лет) ожидать трудно. Феномен довольно редкий. Долго продолжаться не может. После такого ралли мировая экономика должна отдохнуть. Рассчитывать на значительный и долгосрочный рост добычи нет оснований.

Интересно, что имеет в виду Кудрин? Он знает, что через три года нефтяные котировки снова начнут бить рекорды? Рисковая ставка! Проблема устойчивости роста для рентной экономики - это вопрос устойчивости роста сырьевых котировок, которое в реальности почти никогда не наблюдалось. Период 1999-2008 – редкое исключение, подтверждающее правило.

Что нужно, чтобы изменилась «модель» роста? Нужно, что бы экономика перестала быть рентной. Нужно, что бы «драйвером» роста стали другие отрасли. Но эффективность рентных отраслей на порядок выше остальных отраслей. Нефтегазовый и связанные с ним секторы по некоторым расчетам формируют около 70% доходов бюджета и около 40% ВВП [8]. Завышенные курс рубля и уровень зарплат – естественное следствие этой аномальной эффективности.

Более эффективные отрасли вытесняют менее эффективные. Что мы и наблюдаем все годы реформ, за исключением двух-трех лет после дефолта. Экономическими инструментами повысить эффективность технологических отраслей на порядок невозможно. Следовательно, невозможно изменить «модель развития». Остается только административным порядком понизить эффективность сырьевой составляющей. Это возможно только посредством запрета на экспорт. Изъятие ренты государством и искусственное снижение рентабельности сырьевого сектора не отменяют повышательного давления на курс и внутренние доходы. Но с рентой в этой стране уже связано так много, что на это никто не пойдет. Называется «рентная ловушка». Или «сырьевая игла».

Читайте также:
- Зона евро: ужасный конец, или ужас без конца?
- Развитие темы в блоге автора.



[1] Открытый сектор включает кроме того большую часть сельского хозяйства.

[2] Чигрин А. Что значит «сырьевая модель развития»?

[3] Колпаков С.К. История авиационной промышленности России. // http://ru-90.ru/node/1322

[4] Мишанина А., Сергиенко Е., Доля АвтоВАЗа на российском авторынке упала до рекордно низких 7,5%. // РБК Daily 15.08.2012

[5] Всемирный Банк. Доклад об экономике России N10., www.worldbank.org.ru.

[6] Гурвич Е., Соколов В.,Улюкаев А., Оценка вклада эффекта балассы-самуэльсона в динамику реального обменного курса рубля // Вопросы экономики», №7, 2008; Бланк А., Гурвич Е., Улюкаев А. Обменный курс и конкурентоспособность отраслей российской экономики. //Вопросы экономики. 2006. № 6; Дынникова О.В. Макроэкономические перспективы укрепления рубля и валютная политика // Доклад ЭЭГ 07.2000; Картаев Ф.С. Моделирование влияния валютного курса рубля на динамику ВВП. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

[7] Меньших П. Вопреки английскому алфавиту. // За рулем 2009 №9

[8] Стеркин Ф., Папченкова М. Чем больна Россия. // Vedomosti.ru 17.07.2013


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Кандидаты на банкротство есть в топ-50 банков РФ

Среди первых 50 российских банков есть кредитные организации, находящиеся в предбанкротном состоянии. Об этом заявил Михаил Задорнов, глава банка ВТБ 24. «Есть ли среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии? Есть, и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию - не знаю», - сказал он.

Михаил Задорнов отметил, что Центробанк продолжит работу по санированию банковской системы, но это будет более равномерный, упорядоченный процесс.

«Можно сказать, что системообразующими, не в соответствии, конечно, с базельскими стандартами, являются около двухсот банков. И Мастер-Банк, и банк "Пушкино" входили в их число, и то отзыв у них лицензий не имел значительных последствий для рынка. Даже если отозвать 100 лицензий, это не будет иметь никакого значения с точки зрения экономики. Я, конечно, не предлагаю этого делать. Этого никто не заметит, кроме собственников и узкого круга вкладчиков», - цитирует Михаила Задорнова «РБК».

Отметим, политику ЦБ РФ в отношении неблагонадежных банков положительно оценивает МВФ. Также позитивно оценивает меры Центробанка РФ по расчистке банковского сектора и международное рейтинговое агентство Fitch. На прошлой неделе в телеинтервью российским СМИ премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что твердая позиция Центробанка РФ по отношению к проблемным банкам сделает российскую банковскую систему еще более устойчивой.

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что массовый отзыв лицензий у недобросовестных кредитных организаций приводит к нежелательному закрытию малых банков. По его словам, добросовестные мелкие банки просто вымываются с рынка. Борис Титов призвал ЦБ остановить волну закрытия небольших банков.

Источник: Klerk.ru


Прыг: 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017 018
Шарах: 100