КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

N.009. Определение товара и его происхождение

В продолжение темы нужно сказать, что из предложенного выше определения товара следует, что его происхождение не может быть существенным признаком товара. Определение товара индифферентно по отношению к его происхождению.

Разумеется, предмет должен возникнуть, чтобы из возможности превратиться в действительность и потом стать товаром. Но каким образом это произойдет – совершенно безразлично. Товар может быть произведен и природой, и человеком, и животным, и любым иным образом. Это никак не влияет на его способность быть товаром.

Поэтому марксистское определение товара, как продукта труда, произведенного для обмена, является ошибочным. Не все продукты, произведенные для обмена, становятся товарами. И не все товары являются продуктами труда. Да, продуктов труда среди них подавляющее большинство, но, все же, не все товары есть продукты труда.

Следует, также, отметить, что любой товар и всегда связан с какими-то затратами деятельности, энергии человека. Физической или психологической. Даже если они невелики, ничтожны. Но, во-первых, это затраты не по производству товаров, во-вторых, этот признак нельзя брать в качестве существенного для товара. Ибо не только товары связаны с таким затратами. Он является общим и для товаров, и для денег, и для множества других вещей.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

N.008. Граница между товарами и деньгами: философский анализ

Вслед предыдущей заметке* можно сказать, что между товарами и деньгами нет резкой, абсолютной границы. Между «чистыми» товарами, товарами в полном смысле этого словами, и настоящими, абсолютными деньгами располагается огромное множество предметов обмена, являющихся и товарами, и деньгами одновременно.

Потому что они обладают свойствами и товаров, и денег. Могут использоваться и как товары, и как деньги. И только привязывая их к конкретному акту обмена, можно сказать, что в данном акте данный предмет обмена используется как деньги. Или он используется как товар.

Такое положение возникает потому, что деньги возникают из товаров, из товаров-вещей. И существует длительный период времени, когда некоторые предметы обмена существуют в двух ипостасях: и товара, и денег. «Чистые» же деньги возникают тогда только, когда отпадает нужда в поддержание главного свойства денег главным же свойством товара. Тогда деньги отрываются от своей натуральной формы и приобретают собственное существование. В виде денег бумажных, электронных и других.

Причиной такого перехода является такое развитие общества, при котором в нем возникают структуры, обеспечивающие функционирование денег, выполнение ими денежных функций и без наличия у носителей денег потребительных качеств.

***

С философской точки зрения процесс выглядит следующим образом. Общее свойство товаров и денег – быть предметами рыночного обмена. Поначалу последнее множество представлено только одним видом – товарами. Обладающими еще и родовым признаком – быть предметом потребления. Ибо только предмет потребления может стать предметом обмена. Никому не нужные вещи в оборот рыночный не попадают. Они, так или иначе, должны удовлетворять какую-то человеческую потребность. Даже если такое качество у них – обман.

Появление денег означает утрату, отмирание у товаров признака «быть предметом потребления натурального». Появляется признак «быть свидетельством обменных возможностей участников обмена». И это признак вытесняет у некоторых предметов признак товарный. Что и означает, что единое сначала множество предметов рыночного обмена разделяется с ходом истории на два подмножества. Исключающих друг друга и объединенных друг с другом в одной семье. Причем, существует область пересечения этих подмножеств. Которую можно считать подмножеством третьим.

Применительно к тем частям множества предметов рыночного обмена, где собрались «чистые» товары и «чистые» деньги действует логика Аристотеля. Ибо по отношению к предметам этих подмножеств всегда однозначно можно сказать: это товар или это деньги. Но по отношению к тому подмножеству, которое находится между двумя первыми, такой однозначности нет. Ибо его члены являются одновременно и товарами, и деньгами. И здесь уже действует логика Гераклита Темного**. Которая позволяет утверждать: данный предмет есть одновременно и товар, и деньги. Ибо он может использоваться и как товар, и как деньги. Потому что обладает качествами и того, и другого. Одновременно.

Например, слиток золота может быть получен в качестве денег. Для дальнейшего обмена. Но его владелец может и передумать. И пустить его на украшения. То есть, непосредственно в самом акте обмена вещь была деньгами, а потом превратилась в обыкновенный товар. Лишь потому, что изменились планы человека.

Или, еще более характерный пример. Владелец золота отдает его за нужный товар как деньги, а владелец товара приобретает золото не как деньги. Уже загодя решив, что будет использовать его на украшения. То есть, с одной стороны обмена данный предмет обмена является деньгами, а для другой стороны он – товар.

__________

* См. http://www.finansy.ru/b/post_1273391500.html

** См. о логиках здесь: http://sovet14.narod.ru/MF/5PT_MF.htm#Примирение


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

N.007. Товар и деньги. Определение понятий. Набросок

Начато: 08.05.2010 14:51

Деньги возникают из товаров. Но являются ли они товарами?

Ведь люди, к примеру, происходят от животных, но мы же не говорим, что человек есть животное. В силу того, что у человека появляется такое качество, которого нет ни у животных, ни у более примитивных форм живых организмов. Это – сознание, разум. Способность действовать осознанно, разумно.

И, одновременно, подавляется то, что характерно для животных, инстинкт. Инстинктивное поведение. Оно заменяется поведением разумным. Точнее сказать – осознанным. Потому что между первым и вторым есть большая разница.

Подобно этому и деньги возникают из товара только и только тогда, когда товар утрачивает наиболее характерную свою черту – способность удовлетворять физические или духовные потребности людей. Утрачивает навсегда или на время. В том смысле, что главным в этом предмете обмена становится не его способность удовлетворить потребности, а нечто другое.

И это другое представляет собой способность предмета обмена быть СВИДЕТЕЛЬСТВОМ обменных возможностей участника обмена. Ведь отдавая свой товар за деньги, человек сохраняет в форме денег свою способность получить в дальнейшем другой товар, нужный ему именно для удовлетворения физических или духовных потребностей. Прямо или опосредованно.

У денег появляется то качество, которого нет у обыкновенного товара, и которое является чисто социальным, обменных явлением. Возникающим лишь потому, что в обществе возникает и продолжает существовать обмен товарами.

Причем, это качество одновременно вытесняет другое – способность товара удовлетворять потребности. Ибо если предмет обмена приобретается в качестве денег, то он, в то же время, не приобретается как товар. Его потребительные качества не нужны потребителю. Он приобретает деньги не для потребления, а для дальнейшего обмена.

Однако, следует отметить, что в первоначальных формах, видах денег это качество товара сохраняется. Более того, оно служит основой, базой для существования способности денег быть свидетельством обменных возможностей субъекта. И только когда общество развивается до определенного уровня и становится способным дать силу деньгам и без наличия у них товарного качества, только тогда деньги получают свою законченную форму существования – в виде различного рода свидетельств, не обладающих потребительными свойствами. В виде бумажных денег или же электронных.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что первоначальное множество предметов обмена, которое мы называем товарами, дифференцируется внутри себя. Оно разделяется на два подмножества: подмножество товаров и подмножество денег. Оно именно делится надвое, а не выделяет из себя подмножество денег. Потому что деньги не являются товарами, они теряют то качество, которое характерно для товаров. И у ни них появляется то, чего нет у товаров.

И если учесть, что товары не являются предметами обмена вообще, а предметами именно РЫНОЧНОГО обмена, то можно сказать, что множество предметов рыночного обмена, которое раньше состояло из одного вида предметов – товаров – разделяется на два вида: товаров и денег.

И определения этим предметам можно дать такие:

· Товар есть предмет рыночного обмена, предназначенный для прямого или косвенного удовлетворения физических и духовных потребностей субъектов обмена.

· Деньги есть предмет рыночного обмена, представляющий собой свидетельство обменных возможностей участников обмена. И предназначены они для обслуживания самого процесса обмена.

Окончено: 09.05.2010 11:49


Антон Совет


Прыг: 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61
Скок: 10 20 30 40 50 60





Официальный сайт и зеркало Буй
С ростом деловой активности увеличивается потребность в складских помещениях и складском оборудовании. Магазин rocla.su предлагает гидравлическ тележки или на складском слэнге рохли в широком ассортименте.