КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

N.012. Определение понятия и формула курса валюты*

Валютный курс вообще есть соотношение валют. Для того чтобы получить курс одной, отдельной валюты, необходимо в соотношении валют выделить одну из них. Придать валютам РАЗНОЕ значение. Расчленить соотношение на два противоположных отношения. Точнее сказать, продолжать рассматривать то же соотношение, но с позиций одной из стороны обмена. Выделяя одну из валют в качестве главной, основной, базовой, а другую отодвигая на второстепенные позиции.

Исходя из сказанного, можно сказать, что курсом данной валюты является такое отношение валют, в котором данная занимает позицию основания в отношении, является его базой, «знаменателем». Вторая же автоматически получает статус «надстройки» отношения. И помещается в «числитель» отношения.

Итак, курс данной валюты (В1) есть отношение к ней другой валюты (В2):

КВ1 = В2/В1. (1)

Множества валют всегда количественно определены, поэтому можно сказать, что курс данной валюты есть отношение к ее количеству (КлВ1) количества другой валюты (КлВ2). Но такую запись мы использовать не будем. Из-за ее малой красоты. Понимая каждый раз, что сокращение «В» есть обозначение множества единиц той или иной валюты.

Кроме того, надо учесть, что на рынке всегда присутствуют не просто количества валют, количества валют вообще, а именно такие количества их, которые ПРЕДЛАГАЮТСЯ к обмену. И поэтому их можно назвать предложениями валют (ПВ).

То есть, предложение валюты – это такое ее количество на рынке, которое может быть продано, обменено на другую. И тогда формулу курса данной валюты можно изобразить в таком виде:

КВ1 = ПВ2/ПВ1.(2)

Совершенно очевидно, что курсы данных двух валют (КВ1 и КВ2) есть величины взаимообратные:

КВ2 = 1/КВ1 = ПВ1/ПВ2. (3)

И все то, что мы говорим о данной валюте, можно сказать и о второй. Если сделать ее базовой, основной величиной. Отдать приоритет в рассмотрении именно второй валюте. Из удобства или из каких-то других соображений.

_________

* Это вторая редакция фрагмента «Соотносительной теории валютного курса». Первая - здесь: http://www.finansy.ru/b/post_1273378254.html


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

N.011. Определение понятия и формула валютного курса вообще

С учетом сказанного в предыдущем размышлении* фрагмент теории валютного курса под шифром N.002** следует изложить иначе. И это будет сделано ниже.

***

При обмене валют всегда множество единиц одной валюты противостоит множеству единиц другой валюты. Даже если множество понимается строго математически, и может быть пустым.

Поэтому, в первом приближении, валютный курс ВООБЩЕ, в общем виде, можно определить как СООТНОШЕНИЕ***, в котором валюта одного вида (В1) обменивается на валюту другого (В2). Соотношение, в котором каждой единице первой валюты ставится в соответствие некоторое количество единиц второй и, наоборот, каждой единице второй – некоторое количество первой.

Учитывая тот факт, что любое соотношение есть сумма, совокупность двух противоположно направленных отношений, введем знак соотношения, подобный знаку отношения в математике. Тогда соотношение валют, называемое нами валютным курсом (ВК), можно записать в следующем виде:

В1//В2 тождественно**** ВК, или, что то же самое: В2//В1 тождественно ВК.

Потому как в соотношении валюты играют одинаковую роль, имеют равные права, и место положения их зависит только от позиции наблюдателя. Вводится, фиксируется этой позицией. Точкой, с которой мы ведем наблюдение за этим явлением.

Знак тождества вместо знака равенства используется из-за того, что у соотношения нет привычной для нас величины. Ведь ни одно из количеств, входящих в него не фиксируется в определенном положении. Они имеют равное значение. И могут быть расположены как в прямом, так и в обратном порядке.

С математической точки зрения валютный курс есть величина, составленная из двух других, между которыми установлено взаимное соответствие и которые играют в соотношении одинаковую, равную роль. Ни одна из них не выделяется, не имеет никаких преимуществ перед другой.

С философской точки зрения валютный курс есть целое, состоящее из двух частей. Между которыми установлена определенная взаимная связь. Разумеется, связь эту осуществляют не сами валюты, а ЛЮДИ, владеющие этими валютами. Причем, сам валютный курс есть часть целого, которое мы называем рынком, и шире – человеческим обществом.

По сути дела, понятие валютного курса описывает ту часть объективной реальности, которая представляет собой внутрисоциальный обмен. Обмен между людьми. Как элементами социальной системы вообще. И обмен, прежде всего, экономическими возможностями. Потому что деньги являют собой свидетельство обменных возможностей субъектов обмена. Они есть документ, мандат, дающий их обладателю право на реализацию некоторых возможностей. Предоставляемых людям посредством рыночного обмена.

__________

* См. http://www.finansy.ru/b/post_1273551184.html

** См. http://www.finansy.ru/b/post_1273378254.html

*** В старину вместо этого слова использовали термин «пропорция». Но, думаю, такого употребления последнего следует избегать. Оставляя за ним только математическое значение: равенство двух отношений. Так будет больше порядка. В наших мозгах. :)))

**** Знак не отправляется на сайт. Обрезается текст. Поэтому заменил его словом.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

N.010. Валютный курс и курс валюты

Размышления над валютным курсом приводят меня к мысли, что понятия «валютный курс» и «курс валюты» нужно разделить. Так, как это делалось мною при создании первого варианта СТС*. Где выделялась стоимость конкретного товара и стоимость товаров вообще. Под первым понималось отношение одного товара к другому, а под вторым – соотношение товаров. То есть, целое, состоящее из двух отношений.

Для валютного курса это тем более удобно сделать потому, что есть два словосочетания «валютный курс» и «курс валюты», идеально подходящие для обозначения соотношения валют и одного из их отношений, входящих в это соотношение. Поэтому тут такое выделение не будет выглядеть таким искусственным приемом, как это было, каким это казалось в СТС. Что доставляло мне массу неудобств, проблем, порождало сомнения. Встречало непонимание читателей.

Кроме всего прочего, с валютным курсом все обстоит намного проще. Здесь нет такой страшной путаницы понятий, какая есть в случае со стоимостью. Где каждый под нею понимает все, что ему угодно. Разноголосица – сильнейшая! Здесь же меньше заблуждений, следовательно, правильной точке зрения будет проще пробиться. Тешу себя надеждой. В очередной раз.

***

Суть такого разделения заключается в следующем. При обмене одной валюты на другую всегда имеет место противостояние двух множеств единиц валют. Даже если эти множества пустые. И если мы только отношение одной валюты к другой рассматриваем, то пропадает ЦЕЛОСТНОСТЬ восприятия.

Ведь сам процесс обмена есть вещь симметричная. И выделение какой-то одной из валют является результатом произвола наблюдателя. Произвола в том смысле, что это его решение. Но не произвольным оно является потому, что какие-то моменты диктуют исследователю выбрать именно данную валюту.

То ли потому, что он находится со стороны этой валюты, то ли потому, что она ему кажется важнее. То ли, наконец, просто, потому, что это отношение является более удобным. К примеру, удобнее говорить об отношении рубля к доллару, чем наоборот. Потому что первое отношение выражается целым числом основной единицы – рубля.

Но с таким же успехом можно говорить и о второй валюте. Об отношении к ней первой. Потому что в составе целого – соотношения валют – они играют РАВНУЮ роль, одинаковую роль. Имеют равные «права». Каждая из этих валют относится к другой, и каждая – принимает на себя отношение другой.

Выделение же одного из отношений в данном соотношении есть процесс дальнейшего изучения соотношения валют. Только, это продолжение исследования объекта с позиций одной из сторон обмена. И полным исследование может быть только и только тогда, когда то же самое будет сделано и с позиций другой стороны.

***

Исходя из вышесказанного, определение валютного курса, данное в N.002**, следует изложить так:

валютный курс есть соотношение валют, участвующих в обмене друг на друга.

Тогда определение курса конкретной валюты должно быть таким:

курс (данной) валюты есть отношение к ней другой валюты.

Валютный курс (вообще) есть целое, составленное из двух отношений, из двух курсов валют, входящих в это соотношение.

__________

* См. http://sovet14.narod.ru/STS2/STS_0.htm

** См. http://www.finansy.ru/b/post_1273384819.html


Антон Совет


Прыг: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Скок: 10 20 30 40 50 60





актуальное зеркало Буй