КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

SA.014. Курс валюты и спрос на нее

Предыдущее: SA.012 - http://www.finansy.ru/b/post_1283586245.html

Пришедшее к нам с Запада объяснение величины курса валюты через спрос на нее является неполным, неточным. В силу того, что спрос на валюту не является базовой, основной величиной. Ибо он зависит и от предложения денег со стороны покупателей данной валюты, и от складывающего на рынке соотношения в обмене данных двух валют.

Мною было уже неоднократно это сказано в отношении спроса на товар. В критиках Теории спроса и предложения*. Здесь же есть желание дать формулы для спроса на валюту. И показать его связь, его зависимость от других, основных, величин.

Доказать, что использование понятия спроса на валюту смазывает действительность. Скрывает за собой более важную величину – предложение денег со стороны покупателей данной валюты. Предложение другой валюты, которое и нужно сопоставлять с предложением данной. Чтобы нарисовать истинную картину валютного курса.

Итак, курс данной валюты (КВ1) есть отношение к ее предложению (ПВ1) предложения другой валюты (ПВ2):

КВ1 = ПВ2/ПВ1.

Он зависит, в первейшую очередь от того, СКОЛЬКО валюты с каждой стороны будет предложено к обмену. И именно от этих величин будет зависеть и то, КАКИМ будет соотношение валют, и то, КАКИМ будет спрос на первую, скажем, валюту.

Потому как само соотношение валют устанавливается на свободном рынке** путем глобального приравнивания совокупных предложений валют с обеих сторон. Количества этих валют могут изменять, как угодно. Но все равно и всегда с течением времени общее количество валюты с одной стороны приравнивается к общему количеству с другой. Посредством изменения менового соотношения.

А происходит это потому, что участников обмена с каждой стороны много. И если при изменении предложения, допустим, валюты со второй стороны обменное соотношение валют останется прежним, то приращение количества второй валюты не сможет быть реализовано. Ведь количество первой осталось неизменным. По нашему допущению. И соотношение валют – тоже.

Поэтому те владельцы второй валюты, которые не смогли обменять свои деньги на нужные, само собой, будут в следующем акте более уступчивы. Они снизят свои требования, цену своей валюты. Чтобы опередить других участников и реализовать свою цель. Что и будет означать рост курса первой валюты и падение – второй.

Таким образов, исходные величины на рынке – предложения валют с каждой из сторон. Следующая величина – это соотношение валют, которое устанавливается посредством торгов. Путем приравнивание предложений валют с каждой стороны обмена. То есть, по сути, приравнивания обменный возможностей этих сторон. И уже потом можно определить то, что западные мудрецы называют спросом на валюту.

Практический пример

Допустим, что первая валюта у нас – доллар. Вторая – рубль. И курс первой валюты есть РУБЛЕВЫЙ КУРС ДОЛЛАРА***: РКД = ПР/ПД [ рб/дл],

где: ПР – предложение рубля; ПД – предложение доллара.

Допустим далее, что первоначально эти величины имели такие значения: ПР = 250 рб; ПД = 10 дл. Следовательно, РКД был равен 25 рб/дл.

Если, придерживаясь вышеизложенных предположений в отношении второй валюты, предложение рубля стало больше, скажем, ПР = 300 рб. А предложение доллара не изменилось, то, понятно, что при неизменности курса доллара часть рублей останется нереализованной. Именно та часть, которая стала приращением. Чтобы все новое количество рублей обменялось на доллары, курс последнего должен стать равным 30 рб/дл. Что, разумеется, и произойдет на рынке. Рано или поздно.

Используя второй случай, дадим формулу спроса на доллары – первую валюту.

ПР = 300 рб, ПД = 10 дл, РКД = 25 рб/дл.

(Допущение, что при новом количестве рублей, он остался старым. Таковым он будет, вне сомнения, в начале торгов с новым количеством рубля. И только потом может измениться. А может, и нет. Если рынок не свободный.)

В этом случае спрос на доллар будет (СнаД): СнаД = ПР/РКД = 300 рб/25 рб/дл = 12 дл.

То есть, при увеличении ПР с 250 до 300 единиц спрос на доллары вырос на две единицы. Но если не будет изменен РКД, то 50 рублей обменено на доллары не будет. И поэтому владельцы этих денег будут на следующем этапе действовать на повышение КД и понижение КР.

Ведь предложение долларов, по допущению, не изменяется. И на новое количество рублей можно купить только и только старое количество долларов. Поэтому произойдет изменение соотношения валют, и спрос на доллар опять станет равным 10 единицам. Если, конечно, количество рублей не будет изменяться еще раз.

***

Так. Вроде в арифметике ошибок не наделал. Спешу в поездку по Молдавии. Поэтому прошу поправить, ежели что.
________________________________________

* См. http://www.finansy.ru/st/post_1266593535.html
** Примером коего на данный момент является Форекс
*** О видах курсов валют см. здесь: N.004 - http://www.finansy.ru/b/post_1273389007.html


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

SA.012. Величина валютного курса. Изменения и стабильность

Так как валютный курс (ВК) есть соотношение валют, обменивающихся друг на друга*, то, естественно, величина его будет зависеть от изменений количеств этих валют. Или, если конкретизировать, то можно сказать, что величина валкурса есть соотношение предложений валют (ПВ), участвующих во взаимном обмене:

ПВ1//ПВ2 тождественно ПВ2//ПВ1 тождественно ВК.

И величина ВК будет зависеть от изменений, колебаний этих предложений. Рассмотрим все возможные с математической точки зрения случаи**.

Случаи стабильности валютного курса

Случай первый

Предложения валют остаются неизменными с течением времени. Вывод: при прочих равных условиях нет никаких причин для изменения валютного курса. Он будет оставаться стабильным.

Случай второй

Предложения валют растут, но растут в одинаковой пропорции. Совершенно очевидно, что величина ВК при неизменности прочих обстоятельств будет тоже оставаться стабильной.

Случай третий

Предложения валют падают, но падают в одинаковой пропорции. Следовательно, и в этой ситуации ВК будет оставаться постоянным. Никаких причин для его изменения при прочих равных условиях не будет.

Здесь нужно отметить тот факт, что стабильным во втором и третьем случаях будет только само соответствие между множествами, но не «масса», «объем» соотношения валют. Ибо соотношение это будет во втором случае «разбухать», увеличиваться в масштабах, а в третьем – наоборот. И, разумеется, влияние этих фактов на ситуацию в обществе необходимо проанализировать.

Случаи изменчивости валютного курса

Очевидно, что изменяться валютный курс будет только и только в том случае, если «поведение» предложений валют неодинаково. Если они изменяются непропорционально или одна из них сохраняет неизменность, а другая – нет.

Также ясно, что в этом случае нельзя говорить о валютном курсе вообще. Ибо он состоит из двух противоположных отношений. И в случаях изменчивости валютного курса эти отношения изменяются в противоположных направлениях. Следовательно, изменения валютного курса необходимо проследить на одном из его частей. То есть, на курсе одной из валют. И то, что будет сказано для одной валюты. Будет справедливо и для другой. При «переворачивании» обстоятельств.

Выберем в качестве основной, базовой валюты – первую. И будем говорить о ее курсе (ВК1). Формула которого, напомню, выглядит так***: КВ1 = ПВ2/ПВ1.

Случаи роста курса первой валюты

Рост валкурса будет наблюдаться в пяти случаях:

1. ПВ1 постоянно, а ПВ2 растет.

2. И ПВ1, и ПВ2 растут, но последнее растёт более высокими темпами.

3. ПВ1 падает, а ПВ2 - растет.

4. ПВ1 и ПВ2 падают, но ПВ1 падает опережающими темпами.

5. ПВ1 падает при неизменном ПВ2.

Случаи падения курса первой валюты

Падение валкурса будет наблюдаться тоже в пяти случаях:

1. ПВ1 постоянно, а ПВ2 падает.

2. ПВ1 и ПВ2 падают, но ПВ2 падает опережающими темпами.

3. ПВ1 растет, а ПВ2 падает.

4. ПВ1 и ПВ2 растут, но первое растёт опережающими темпами.

5. ПВ1 растет при постоянном ПВ2.

Если в качестве базовой валюты избрать вторую, то о ней можно сказать все то же самое. А при выборе в качестве базовой первой – вторая изменяется в обратном направлении.

***

Понятно, что предложения валют есть аргументы, от которых валютный курс зависит непосредственно. Как их функция. Но так как сами предложения валют зависят от множества других факторов, то необходимо рассмотреть эти аргументы второго уровня. По отношению к которым валкурс будет выступать уже не функцией, а функционалом.

________________________________________

* См. SA.004 - http://www.finansy.ru/b/post_1283325500.html
** Подобная операция уже была проделана мною. Для цены товара. См. http://sovet14.narod.ru/TCT/TCT0w.htm . Но здесь подход будет несколько иным.
*** См. SA.007 - http://www.finansy.ru/b/post_1283327424.html


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

SA.009. Философская сущность валютного курса. Размышление для себя

Вчера еще начал над этим думать. После окончания предыдущего размышления. Главная мысль: нужно дать другое определение валкурса, через обменные возможности субъектов рынка.

Перечитал вчера вечером и сегодня утром страницы 113 – 136 первого тома «МД»* и пришел к еще более твердому выводу, что нужно другое определение ВК. А какое именно, сформулировал еще до чтения, после обеда. Во время похода за билетом на Москву.

И звучит оно так:

Валютный курс есть соотношение обменных возможностей, выраженных (измеренных) разными единицами денег (валютами).

Указывать на то, что это именно разные обменные возможности, наверное, не надо. Так как это могут быть одни и те же возможности. Когда, к примеру, я могу купить один и тот же товар и за гривны, и за доллары. Как это было недавно в случае с газовой плитой. Продавцы были готовы принять и те, и другие деньги.

(А вообще, я разговор такой затеял, что у меня были рубли и доллары. И мне не хотелось менять рубли на гривны. Так как их уже мало было.)

***

То есть, тут происходит именно процедура замещения. Как выражаются авторы «МД». Одного образа идеального – другим. Денег – возможностями. Которые за ними скрываются.

***

А не является ли это действие лишним? Разве мало того, что определение валкурса как цены я заменил отношением и соотношением? Не есть ли уже это раскрытием сущности ВК?

***

Подобные мысли у меня уже были. Но в отношении определения понятия стоимости. Сейчас найду их**.

Последнее по времени размышление на эту тему – ФК.612***. Перечитав его, пришел к окончательному на данный момент мнению: переход в определении валкурса от самих валют к возможностям, за ними скрывающимся, - это «перелет». Это выход за пределы самого предмета. Это разговор уже не о сущности самого валкурса, а переключение внимания на сущность самого процесса обмена. Частью которого, элементом и является валкурс.

Ведь сам обмен, по сути своей, есть обмен возможностями между его сторонами. Так как различные товары (вещи и действия, услуги; а также энергия, идеи) и деньги есть, конечно, то, что является предметом обмена. Но не все это нужно человеку. А те возможности, которые предметы сии несут с собой.

Поэтому, по крайней мере, пока, тормознусь. И буду разрабатывать теорию ВК на основе определение его как соотношения валют. Буду именно это определение считать теоретическим. А не эмпирическим. Как я, было, стал думать.

То бишь, эмпирическое определение ВК – это то, каковое циркулирует в настоящее время в подавляющем большинстве учебников и других источников. А именно – определение валкурса как цены денег. Которое, разумеется, верно. Но только в том случае, если саму цену (товара и денег) видеть как отношение денег к товару или другим деньгам.

Нужно идти вперед, и дело покажет: верен ли подход?

________________________________________

* Материалистическая диалектика. В 5-ти т. М.: Мысль, 1981.
** См. «ФТ\СТОИМОСТЬ\С\Сущность и явление» и «Т\СТОИМОСТЬ\С\Сущность».
*** См. http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=585696#p585696 - Сущность и явление стоимости


Антон Совет


Прыг: 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
Скок: 10 20 30 40 50 60





https://x-faktor.org
В последнее время широкое распространение получила такая услуга, как онлайн репетитор. Это возможность получить профессиональные консультации лучших преподавателей из Москвы и Санкт-Петербурга для всех желающих. Особенно это актуально для удаленных уголков нашей страны.