КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

ТЦТ.5П: Подтеории цены товара. Титул


Содержание



Пояснения


Первоисточник: SA.110

1. Я еще не могу точно определить место этой рубрики в составе ТЦТ, но чувствую необходимость сказать об этом. И именно сейчас. В ходе работы над факторами цены. Потому, что исследование влияние этих факторов на величину цены товара вообще толкает к мысли, что надо будет потом, после рассмотрения всего на общем уровне, проанализировать то же самое и на частном.

На примере видов товара. Потому что есть особенности в цене товара-вещи, товара-процесса, товара-идеи и т.д. Особенности, которые определяются именно природой товара. Порождаются этой природой. И потому описания цены только на общем уровне будет недостаточно.

2. Очевидно, что теории видов товара есть частные вещи по отношению к теории цены товара вообще. И, как частные вещи, они, по идее, должны быть внутри самого текста этой теории. Но, возможно, все это нужно будет вынести за пределы ТЦТ. Организационно. Так как, по крайней мере, в отношении цены труда, вещи должны получиться весьма объемными. И включать их в состав теории цены товара вообще, наверное, будет неразумно.

3. Получается, что теория цены товара вообще должна быть изложена отдельно, без включения частностей. А сами частные теории – тоже отдельно, в виде отдельных сочинений. И, просто, надо будет эти теории связать между собой. Четко и ясно об этом объявить. Без всяких официозных выкрутасов.

Ведь, по сути, получается, что и теорию цены товара вообще я излагаю в форме отдельного сочинения. Хотя, на самом деле, она является частью теории цены предмена вообще. А последняя – частью теории стоимости вообще. И т.д., до самых предельных высот.


Титул Теории

Архив Теории в формате .doc



Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

ТЦТ.ФЦ. Цена товара и деяния субменов

SA.106

Деяния субменов, в форме действия или бездействия, являются наиболее общими и непременно присутствующими всегда и при любом обмене предметами. Потому что хоть какое-то деяние субъекта должно быть осуществлено. Ибо без этого обмен состояться не может.

Труд, как интеллектуальная или физическая деятельность субъекта, есть частный случай его деяний. Есть лишь одна из разновидностей их. Хотя и составляющая абсолютное большинство того, что осуществляется человеком. Но есть случаи, когда обмен возможен и без труда. По крайней мере, производительного. Поэтому необходимо рассмотреть дело сначала на этом, самом общем уровне.

Кроме того, нужно отметить, что и участие товаров-вещей в обмене является частным случаем. Хоть такие товары и составляют основную массу предменов. Вещи есть в обмене не всегда. Только в большинстве случаев труд не обменивается прямо, а вкладывается сначала в вещи, а потом эти вещи обмениваются на рынке.

То есть, надо установить следующую градацию предметов обмена по общности:

1. Самый высокий уровень общности – деяния субъектов в форме действия или бездействия.

2. Труд, как один из видов деяний субъекта. Именно действия его физические или духовные. Составляющие основную массу того, что идет на рынок. В форме процессов и услуг.

3. Товары-вещи. В большинстве случаев труд не продается прямо, а вкладывается в производство или добычу вещественных товаров. И продается уже в этой форме. В форме продукта труда, а не самого процесса.

Другие виды товаров – энергия, идеи и т.п. – мало чем в этом плане отличаются от предменов вещественных. Они составляют менее важную группу товаров. По сравнению с вещами. Поэтому они должны быть рассмотрены после анализа трех указанных групп.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

ТЦТ.ФЦ. Цена товара и потребности субменов

SA.105

Общее число предметов потребления (ОКПП), которыми может располагать субъект, диктуется возможностями окружающей его действительности и той действительности, которую составляет он сам. И в том случае, когда этих предметов очень много, и не требуются дополнительные усилия по их добыванию или производству, ограничение этой массы предметов сверху осуществляется только и только величиной потребности в данном ПП со стороны самого субъекта.

Ведь ему нет смысла извлекать из природы или из себя больше того, что может переработать его организм, его мозг. Больше того, что он может использовать в своей жизнедеятельности. Даже если потребности индивида очень велики. То есть, в этом случае избыток ПП будет равняться нулю:

ИПП = ОКПП – КППдляСП = 0.

Но так есть только в случае, когда все потребности людей могут быть удовлетворены ими самими с избытком. Или, по крайней мере, на терпимом уровне. И не существует еще рыночный обмен. (О других видах пока умолчим.)

Если же потребности удовлетворяются не все, и возник уже рыночный обмен, то ОКПП будет превышать необходимый для самого субъекта уровень. И это превышение будет диктоваться именно размером тех потребностей, которые могут быть удовлетворены лишь путем обмена излишков через посредство рынка.

Иначе говоря, первую часть ОКПП диктует потребность самого субмена в данных ПП, а вторую – потребность его в других ПП. Которые он может получить только и только через рынок. Если других видов обмена нет.

Из сказанного следует сделать вывод, что движущей силой обмена является потребности субъектов, которые не могут быть удовлетворены ими самостоятельно, без содействия других людей. И при прочих равных условиях, эти потребности действуют на уменьшение цены товаров. Так как чем больше эти потребности, тем больше будет и товаров на рынке. И, следовательно, меньше их цена.


Антон Совет


Прыг: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Скок: 10 20 30 40 50 60





буй вход
Сервис Hservice предлагает гостиницы Москвы различных категорий от эконом класса до бизнес апартаментов. Можно задать поиск и узнать цены, забронировать онлайн, посмотреть схему проезда.