КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

Русская теория денег. Количество денег


Понятие количества денег (КД) пока принимается в РТД без определения. Как интуитивно ясное и такое, определение которого потребует погружения в приличные философские глубины. Однако, в силу того, что количество любого предмета существует в двух видах – в виде множества его единиц и размера, величины одной единицы, необходимо сделать некоторые философские и лингвистические пояснения.

Словосочетание «количество денег» всегда понимается в русском языке как некоторое множество единиц денег. Причем, множество единиц одних и тех же денег. Ведь никто же не говорит, что «у меня есть такое-то множество денег». Все употребляют выражение «такое-то количество денег». Разумея под этим именно множество единиц данных денег. Если же денег есть несколько видов, то по каждому виду должно быть указано то конкретное множество единиц, которое есть. Чтобы было ясное представление о полном количестве денег у данного субъекта. Во всех их видах*.

Сочетание же слов «величина денег» совершенно не используется. По крайней мере, в сегодняшнем поиске на Яндексе в анонсах на первых пяти страницах ни одного такого сочетания не было. Есть выражение «величина денежной массы», но о величине денег не говорит никто**. А объяснение этому феномену – простое: о величине единицы денег, ее весе, размере люди говорят, используя другие выражения. И это выражение – «масштаб цен», то есть, покупательная способность денег на внутреннем рынке.

((Начато и оставлено 02.11.2011. Продолжено 03.11.2011 9:50.))

Все-таки, вчера я нашел один случай разговора о величине единицы денег. В Большом Энциклопедическом словаре-2000. Вот это выражение:

В связи с валютными потрясениями официальный масштаб цен утратил свое значение и с сер. 70-х гг. перестал публиковаться. В ряде стран сохраняется как официальная величина денежной единицы, которая определяется либо законодательным путем, либо косвенно на основе валютного курса по отношению к валютам других стран***.

Выходит, что под величиной единицы денег понимали раньше цену данных денег в золоте: Золото/Деньги. Сейчас же под этим стали понимать просто курс данной валюты. Отношение другой валюты – к данной. В любом случае, величина единицы денег – это то количество обменных возможностей вообще, которое содержится в данной единице, для которого она служит свидетельством.

02.11.2011 12:48 – 03.11.2011 10:05

____________________

* Понятие «множество денег» может использоваться для обозначения числа видов денег. В выражении «множество видов денег». Или форм. Тоже.

** Ну что ж! Значит, я буду первым. Хоть в этом деле. :)

*** См. 02.670.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

Русская теория денег. Понятие денег

Как известно из формальной логики, одного указания существенного признака предмета недостаточно для определения понятия предмета. Для этого необходимо указание еще и ближайшего рода для определяемого предмета. И если деньги не являются товаром, то чем же они тогда есть?

Совершенно очевидно, что деньги и товары представляют собой два вида одного и того же рода – предметов обмена. И предметов именно рыночного обмена, а не обмена вообще. Потому что вне рыночного обмена эти объекты не используются, и использоваться не могут. Ни в первобытном обмене – обмене по принципу «общего котла»; ни в коммунистическом обмене – обмене по принципу «отдать другим все, что можешь, взять себе только то, что необходимо», эти предметы использоваться не могут. Они там, просто, не нужны.

Следовательно, в полном объеме деньги могут быть определены так:
деньги есть предмет рыночного обмена, представляющий собой свидетельство обменных возможностей участников обмена.
И предназначены они для обслуживания потребностей, нужд самого процесса обмена. Так как их роль – замещать конкретные товары в процессе их взаимного обмена.

Деньги необходимы для того, чтобы служить свидетельством факта передачи данным субъектом некоторого количества товара другим. И деньги служат своего рода документом, знаком, подтверждающим такой факт и дающим право субъекту на получение определенного количества другого товара.

Таким образом, объем понятия «деньги» полностью входит в объем понятия «предмет рыночного обмена». И вместе с товарами деньги составляют два вида предметов рыночного обмена. Кроме того, следует сразу указать на тот факт, что весь объем понятия денег делится на две большие группы:

1. Полуденьги, деньги, которые еще не стали деньгами в полном и окончательном смысле этого слова. В силу того, что эти деньги сохраняют в себе способности, свойства товара. Это, своего рода, гибриды денег и товаров. Деньго-товары, товаро-деньги.

2. Деньги в чистом виде, в настоящем смысле деньги – те, которые полностью освободились от товарных черт.

Легко понять, что первый вид находится между товарами и деньгами в полном смысле этого слова. Представляет собой переход от товаров в чистом виде к деньгам в таком же виде. Это вид денег является, образно говоря, широкой полосой, границей, отделяющей настоящие деньги от чистых товаров.


Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

Русская теория денег. Сущность денег. Пояснение № 2

Еще одна мысль, почему деньги нельзя отличать от товаров по линии их потребительных свойств, качеств.

В настоящее время иерархию предметов обмена и вообще предметов я выстраиваю следующим образом:

1. Есть предметы действительности вообще, без всякой их привязки е действительности. Без всяких признаков. Просто, как то, что нами мыслится.

2. Предметом потребления является такой предмет действительности – идеальной или материальной – который способен удовлетворить некоторую потребность социального субъекта. Общества в целом, коллектива или отдельного человека. Потребность производственную или личную. Не имеет существенного значения.

3. Предмет обмена – это такой предмет потребления, который предназначается для потребления не самим его владельцем (создателем), а другим субъектом. Иначе говоря, это такой предмет потребления, который попадает к другому субъекту через посредство обмена. Независимо от вида последнего.

4. Предмет рыночного обмена – это такой предмет, который участвует в обмене по принципу прямо пропорционального возмещения: больше дал – больше получил. В отличие от коммунистического обмена. Где принцип должен быть другим.

5. Товар есть предмет рыночного обмена, который является носителем обменных возможностей субъекта. В силу того, что этот предмет остается предметом потребления, способным удовлетворять физические и духовные потребности субъектов.

6. Деньги есть предмет рыночного обмена, который является только свидетельством обменных возможностей субъекта. Потому что его способность удовлетворять натуральные потребности или не важна, или отсутствует совсем. А есть только одна способность – удовлетворять, обслуживать потребности людей в обмене. Поэтому вне обмена деньги как таковые никому не нужны.

То есть, и товар, и деньги были и остаются всегда некоторыми предметами потребления. И по этому признаку их различать нельзя. Различаются же они только теми ролями, которые играют в обмене. И именно эти роли являются их существенными признаками.


Антон Совет


Прыг: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Скок: 10 20 30 40 50 60





рабочее зеркало Booi
Бронироание гостиниц по всему миру на российском ресурсе reservation.ru. В том числе гостиницы Ставрополя и других городов России. Размещение зконом и бизнес класса. Идеальное решение для бизнес поездки или коммандирвки.