экономика и финансы
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
Rambler's Top100
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

ПУБЛИКАЦИИ: ТЕКУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ

Обязательную продажу 75% валютной выручки скоро снизят.

22.02.2001

Обязательную продажу 75% валютной выручки скоро отменят. Точнее, снизят – скорее всего, до 50%. Именно об этом попросили президента олигархи на недавней встрече в Кремле. О снятии ограничений на вывоз капитала из России пока что речи не идёт.

Требование к экспортёрам об обязательной продаже 75% валютной выручки было введено Центробанком 31 декабря 1998 года под лозунгом укрепления рубля после августовского кризиса. С этого дня экспортёры и приближённые к ним банки неоднократно критиковали нововведение и требовали его отменить. Однако о полной отмене такой меры, как обязательная продажа валютной выручки, на самом деле никто из них и не помышлял.

Дело в том, что Центробанк обязал российские юридические лица продавать ему валютную выручку по льготному (для себя, естественно) курсу ещё в 1992 году. Однако до декабря 1998 года речь шла о продаже только половины экспортных поступлений. И хотя отдельные либеральные экономисты регулярно критиковали ЦБ за этот советского происхождения атавизм, большинство заинтересованных лиц из числа экспортёров и валютных дилеров спорить с Банком России не пытались и покорно сдавали ему валюту.

Новые требования ЦБ заставили встрепенуться даже тех, кто смирился с пережитками советского прошлого. Ведь экспортёрам валюта часто нужна для расчётов с западными партнёрами или кредиторами. И когда им разрешили оставлять у себя вдвое меньше долларов, чем раньше, было чем завозмущаться. Например, вплоть до настоящего времени экспортёры нередко вынуждены покупать на рынке валюту для этих целей практически в то же самое время, когда ЦБ покупает валюту у них – но по значительно меньшему курсу. А это – прямые убытки.

И вот в среду на «круглом столе» по проблемам валютного регулирования, организованном журналом «Компания», начальник экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян сообщил, что работа над поручением Путина по итогам его январской встречи с лидерами российского бизнеса близится к завершению. Фактически, это означает, что в ближайшее время норматив обязательной продажи валютной выручки вернётся на докризисный уровень. Ведь участники встречи, как дал понять зам. генерального директора холдинговой компании «Интерррос» Сергей Алексашенко, просили президента именно об этом.

Сам Алексашенко, до осени 1998 года работавший в Центробанке первым зампредом, входит в число ярых противников всех действующих запретов в области валютного регулирования. Его в равной степени возмущает как обязательная продажа валютной выручки, так и запрет на открытие российскими гражданами счетов за границей без разрешения ЦБ. Иначе как дикостью он эти требования Центробанка не называет, хотя и признаёт, что способов для их обхода не счесть, а уследить за всеми российскими гражданами, открывающими счета за границей, государство не сможет никогда. Впрочем, это вовсе не означает, что ограничения нужно оставить в силе – по мнению Алексашенко, ради одного только улучшения инвестиционного климата их стоит снять.

Из высказываний представителей власти, однако, следует, что на полную либерализацию валютного регулирования рассчитывать в обозримом будущем не стоит. По словам А.Данилова-Данильяна, к полной отмене обязательной продажи валютной выручки нужно относиться значительно осторожнее, чем к полному снятию ограничений на вывод частного капитала за рубеж. А по словам советника министра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, единственная проблема, мешающая снятию этих ограничений – отсутствие ответа на вопрос: «Как российские граждане будут уведомлять налоговые органы об открытии счетов за рубежом?».

То есть после такой либерализации, о которой говорит Дворкович, российским гражданам станет ещё хуже, чем сейчас. Пока что они могут просто игнорировать Центробанк (как известно, до сих пор разрешения ЦБ на вывоз капитала получили только 5 человек – причём, по словам Алексашенко, в 1997 году эти пятеро, открывавшие счета для оплаты обучения своих детей за границей, обратились на Неглинную из чистого любопытства). Уголовного наказания за это, кстати, не предусмотрено, да и отловом нарушителей никто не занимается. Игнорировать налоговых инспекторов, безусловно, будет опаснее. В том числе, и с точки зрения уголовного законодательства.

Газета.ru

ЕВРО резко выросла по отношению к доллару, после того как Центральный банк Турции продал часть валютных запасов.

22.02.2001

Единая европейская валюта резко выросла по отношению к доллару, после того как Центральный банк Турции продал часть валютных запасов для защиты турецкой лиры от углубления девальвации.

Согласно данным турецких банков, ЦБ продал им иностранной валюты, по крайней мере, на $4,5 млрд. Это рекордная сумма для одного торгового дня составляет одну шестую всех валютных резервов центробанка Турции. В итоге единая европейская валюта выросла до $0,9235, тогда как в пятницу курс составлял $0,9167. На прошлой неделе евро опускался до самой низкой отметке за последние два месяца – $0,9028.

Дело в том, что Турция привязывает свою лиру к корзине из одного американского доллара и 0,77 евро. Центральный банк покупает и продает доллары и евро для того, чтобы контролировать курс слабеющей лиры. Сегодня, например, он установил курс 686,368 лир за доллар, что на 3% ниже с начала года. С прошлого года лира обесценилась на 21% по отношению к американской валюте.

Новости из Турции оказали усиленный эффект на валютный рынок из-за малых объёмов торгов вследствие праздника в США (19 февраля там отмечается День президента). По словам одного из аналитиков, «рынок был практически мертв до того, как евро резко подскочил».

Другим немаловажным фактором, повлиявшим на рост евро, стала слабость американской экономики. «Рынок был готов к прыжку, и сегодня трейдеры покупали евро после прогнозов о замедлении роста экономики США», – считает аналитик WestLB Михаил Клоиттер.

Доклад, вышедший в пятницу, показал, что промышленное производство упало в январе, а доверие потребителей снизилось до самого низкого уровня за последние семь лет. Согласно докладу Международного валютного фонда, в США в 2001 году рост экономики ожидается на уровне 1,7%. В сентябре 2000 года МВФ предсказывал экономический рост 3,2%.

Министры финансов на встрече стран «Большой семерки» в Палермо заявили, что перспективы роста в Европе остаются «благоприятными». Впервые за десять лет в Европе ожидается больший экономический рост, чем в США. «Европа в настоящий момент является самым стабильным регионом в мире с экономическим ростом около 3% и растущим внутренним спросом», – заявил министр финансов Франции Лорен Фабиус. «У евро есть основания для роста из-за более медленного замедления экономики, чем в США, – заявил валютный эксперт Schroder Salomon Smith Barney Citibank Стивен Сэйвелл, – Единая европейская валюта к концу первого квартала вырастет до $0,94».

Однако в ближайшее время курс евро может снизиться. Сейчас инвесторы ждут данных об индексе делового доверия в Германии, которые будут опубликованы в среду. Он покажет «состояние здоровья» экономики еврозоны. Согласно информации, полученной экономистами Bloomberg News, индекс, публикуемый исследовательским институтом Ifo, покажет за январь снижение индекса до 96,2, в декабре он был 96,5. Это будет самый низкий уровень за 16 месяцев, и индекс будет снижаться уже на протяжении восьми месяцев в самой большой экономике Европы. «Если индекс ослабнет, это грозит ударом по евро», – заявил Михаил Буркхарт, глава Landesbank Hessen-Thueringen. Впрочем, в долгосрочной перспективе евро, скорее всего, будет расти. По словам Буркхарта, благодаря охлаждению американской экономики евро уже во втором квартале 2001 г. может вырасти до $1.

Газета.ru

Европа боится обогнать Америку.

22.02.2001

«Мир не должен полагаться на США как на двигатель глобального роста», – заявил министр финансов США Пол О’Нейл. Страны Европы должны заняться решением проблем в своих экономиках для того, чтобы поддержать рост мировой экономики и сократить глобальный дисбаланс.

В ближайшие выходные О’Нейл и глава ФРС США Алан Гринспен примут участие во встрече министров финансов стран «Большой семерки» в Палермо (и чего это они решили собраться именно здесь?). В Италии США, а также Япония и Канада попытаются убедить европейских министров подстегнуть экономический рост на своем континенте для того, чтобы превратить его в «двигатель» мирового экономического подъема.

По прогнозам экспертов, после нескольких лет отставания от США, Европа в 2001 году должна обогнать Америку и достичь темпов экономического роста от 2,5% до 3%. Единая европейская валюта в 2001 г. начала восстанавливаться после значительного падения в последнем квартале 2000 г., тогда банкирам ЕС пришлось прибегнуть к интервенциям на валютном рынке.

Европейские лидеры отмечают, что 85% торгового оборота ЕС приходится на внутриевропейскую торговлю. Это делает их страны достаточно устойчивыми к процессам, происходящим по другую сторону Атлантики. К тому же в двух крупнейших странах еврозоны – во Франции и в Германии – в этом году ожидается значительный рост спроса из-за снижения налогов в этих двух странах.

В этих условиях О’Нейл и Гринспен хотят убедить Европу проявить самостоятельность и меньше полагаться на Америку. «Я буду вести себя как студент на этой конференции, — заявил министр финансов США. — Я буду только слушать и учиться». Эти слова звучат особенно уместно, если учесть, что Пол О’Нейл занял пост министра финансов совсем недавно. До этого он работал в алюминиевой компании Alcoa.

Однако, как отмечает экономист немецкого Commerzbank Питер Диксон, «европейская экономика еще не настолько сильна, чтобы европейские министры могли диктовать свои условия». Германия в этом месяце снизила свой прогноз роста экономики в 2001 году с 2,75% до 2,6%. Появились данные о том, что и во Франции рост ВВП в 2001 году может оказаться ниже, чем ожидалось. К тому же курс евро вчера упал до самой низкой отметки за последние два месяца.

Виноваты в этом сами европейцы. Вчера Европейский центральный банк отказался последовать примеру Федеральной резервной системы США и центральных банков Британии и Японии, снизивших процентные ставки на прошлой неделе. ЕЦБ оставил ставку процента неизменной, что и привело к падению единой европейской валюты до $0,9023.

«В свете экономической неустойчивости уверенность ЕЦБ в том, что в Европе все нормально, звучит невероятно, – считает аналитик ABN-Amro Bank Хан де Джонг, – Неверно, что замедление мировой экономики и снижение ставок процента в ведущих странах мира никак не повлияет на евро. ЕЦБ, кажется, не в курсе происходящих событий». «Чем дольше они будут сохранять нынешнюю ставку процента, тем больше риск быстрого замедления экономики в Европе», – считает валютный аналитик Лиза Конте.

Трейдеры ожидают еще большего падения курса евро к доллару в ближайшие недели из-за слухов о начинающемся восстановлении американской экономики. Во вторник были опубликованы данные о розничных продажах в США, и они оказались лучше, чем ожидалось. Это сообщение, вместе с комментариями Алана Гринспена по данному поводу, дало трейдерам надежду на оживление в США. Напомним, что в январе ФРС дважды понижала учетную ставку. По мнению трейдеров, если ЕЦБ дальше будет придерживаться жесткой монетарной политики, экономики 12 стран еврозоны начнут заметно «охлаждаться», и Америка восстановит свои экономические позиции.

Газета.ru

Налог на покупку валюты не повысят.

22.02.2001

Поправки к закону «О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте» предусматривали не только повышение ставки. По мнению их автора, 2% с каждой валютоообменной операции должны платить не только физические, но и юридические лица.

Впервые налог на покупку валюты появился в России в конце июля 1997 года. Его ставка составила всего 0,5% от суммы сделки. Примерно на столько же тогда повысился и обменный курс доллара. Дела в экономике тогда обстояли как нельзя лучше – доходы населения в целом и размеры долларовых зарплат в крупных городах в частности достигли максимальной величины за все годы реформ, правительству удалось побороть инфляцию и запереть рубль в «валютный коридор», так что большого недовольства у граждан это нововведение не вызвало.

Через год ставку налога на покупку валюты повысили вдвое. И, надо сказать, очень своевременно – месяц спустя, когда одновременно случились девальвация, дефолт по ГКО и банковский кризис, граждане ринулись в «обменники» запасаться долларами. Впрочем, поскольку тогда кризис поразил всю российскую финансовую сферу, государство не смогло в полной мере насладиться ростом поступлений от налога на покупку валюты. И вот теперь группа инициативных сенаторов во главе с членом аграрного комитета СФ Владимиром Бекетовым взялась за удовлетворение государственных интересов по полной программе.

Здесь нужно сказать несколько слов о самом г-не Бекетове. Как удалось выяснить «Газете.Ru», он закончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный агроном-экономист». Трудовую деятельность Бекетов начал рабочим колхоза, затем стал секретарём комсомольской, а впоследствии и партийной организации этого же колхоза. Эти обстоятельства во многом объясняют, почему налогом на обмен валюты озаботился именно он. В пояснительной записке к законопроекту Бекетов уверял, что увеличение ставки налога с 1% до 2% жизненно необходимо для поддержки села. Без этого, мол, и думать не стоит о том, что в 2001 году крестьяне смогут вспахать и засеять всё, что положено. Поэтому все дополнительные доходы от повышения налога, по его мнению, следовало направить на закупку сельзохтехники. При этом, чтобы сельхозтехники стало ещё больше, автор законопроекта предложил взимать налог с валютообменных операций всех юридических лиц – сейчас его платят только граждане, а им, по мнению Бекетова, было бы обидно в одиночку снабжать сельчан деньгами на закупку тракторов.

Страшно представить, к чему привели бы идеи учёного агронома-экономиста, если бы Госдума проголосовала за его законопроект. Во-первых, нужно было бы закрывать валютные торги на ММВБ – потому что участники рынка, которым вряд ли понравится платить по 2% с каждой сделки, просто свернули бы свою легальную деятельность. Во-вторых, Центробанку пришлось бы закрывать единую торговую сессию для экспортёров. В-третьих, в стране практически не осталось бы коммерческих банков – поскольку директора предприятий и предприниматели начали бы возить валюту для расчётов в «дипломатах». В-четвёртых, российские тюрьмы и лагеря в скором времени оказались бы забитыми под завязку за счёт тех же директоров псредпрнимателями – потому что уголовная ответственность за нелешальгые валютоообменные операции в этой стране до сих пор не отменена...

Неизвестно, какие картины открылись перед внутренним взором депутатов, когда они ознакомились с революционным законопроектом Владимира Бекетова. Возможно, что и эти. А может быть, им самим не захотелось отстёгивать по 2% от каждой покупки или продажи валюты. Вполне возможно, что некоторые из них подумали даже о собственных избирателях, которые меняют рубли на доллары и наоборот ещё почаще иных депутатов. Как бы то ни было, большинством голосов предложение учёного агронома отправлено в корзину. Будем надеяться, что навсегда.

Газета.ru

[ список всех публикаций ]

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]




Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017