:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Россию «насильно» переводят на международные стандарты отчетности

12.03.2003

Российские чиновники и представители бизнес-сообщества в спешке дорабатывают концепцию перехода страны на МСФО. Эксперты полагают, что столь стремительная «смена декораций» выгодна, главным образом, иностранным компаниям

Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) состоится открытое совещание по проблемам внедрения международной системы финансовой отчетности (МСФО) в России. В последнее время переход на МСФО стал излюбленной темой для обсуждения – дело в том, что до 1 апреля этого года МЭРТ должно представить в правительство окончательный вариант концепции развития учета и отчетности в России на ближайшие годы. Причем, документ должен содержать конкретные меры и сроки перехода организаций на международную отчетность. По словам же представителей бизнес-сообщества, «белых пятен» в концепции пока гораздо больше, чем решенных вопросов. Однако, несмотря на все недоработки, эксперты единодушны в своих прогнозах – сколь сырым ни оказался бы окончательный вариант концепции, с 2004 года «победное шествие» МСФО по нашей стране непременно начнется. При том, что для российских организаций подобные перемены не предвещают ничего хорошего. Зато скорейший переход России на международные стандарты очень выгоден западным фирмам.

Бум перехода на международные стандарты охватил в последние годы многие страны мира. Согласно исследованиям, проведенным четырьмя крупнейшими аудиторскими компаниями -- PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst&Young и KPMG более 70% из 59 государств - участников исследования (в основном развитые и быстро развивающиеся страны) готовы отказаться от национальных стандартов финансовой отчетности в пользу международных. Россия, наравне с Кенией, Кипром и Мальтой оказалась в числе «передовиков» - все эти государства должны в ближайшее время первыми перейти на международные стандарты. Между тем, по мнению отечественных специалистов, такая спешка совершенно не оправдана. «Россия в данном случае пытается «бежать впереди телеги», - сказал RBC daily руководитель аналитического департамента Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, - необходимо сначала подготовить нормативную базу, обучить специалистов, а мы зачем-то пытаемся обогнать Европу, которая, кстати, действует очень осторожно и не спешит повсеместно переходить на международные стандарты».

Европейцы, действительно, не торопятся прощаться с национальными системами учета, понимая, что учетная система – это один из элементов экономического суверенитета страны. Ведь учетная политика формируется не только на конкретном предприятии, но и на государственном уровне с учетом интересов всей страны. При переходе же на МСФО Россия фактически потеряет возможность самостоятельно формировать учетную политику, эти функции перейдут Международному комитету по финансовой отчетности, который, как считают некоторые эксперты, выражает интересы международных финансовых кругов. Кроме того, по мнению аналитиков, Россия совершенно не готова сейчас к переходу на международную отчетность. Комичный факт – до озвученной премьеров даты перехода на МСФО остается меньше 10 месяцев, а в России, по словам участников процесса, до сих пор нет официально утвержденного перевода международных стандартов. «Если мы собираемся переходить на МСФО в кратчайшие сроки, то можно сказать, что «и обозы отстали, а тылы еще не подтянуты», - сказал RBC daily директор департамента международной отчетности компании «ФБК» Михаил Родченков, - нет перевода стандартов, нет федерального закона, не готовы кадры».

Правда, похоже, что правительство подобные «мелочи» нисколько не смущают. Официальная позиция необходимости стремительного перехода России на мировые стандарты выглядит красиво. Главный аргумент «за» МСФО – необходимо сделать российскую систему отчетности более прозрачной и, таким образом, привлечь в страну иностранные инвестиции. Чиновники считают, что западных инвесторов, незнакомых с нашей системой учета, пугает ее непрозрачность и закрытость. Международные же стандарты финансовой отчетности изначально создавались специально для того, чтобы обеспечить всех заинтересованных пользователей (в том числе и инвесторов) нейтральной и объективной информацией о работе компании. Поэтому чиновники уверены, что переход страны на МСФО позволит сделать российскую отчетность более понятной для Запада, после чего инвестиции должны хлынуть в страну рекой.

По мнению же экспертов, наиболее выгоден переход на МСФО для западных аудиторских, консультационных и IT компаний, для которых в нашей стране появится огромный рынок сбыта своих услуг. Переход на международные стандарты потребует привлечения принципиально новых специалистов, так как МСФО – это совершенно отличная от российской система учета, где используются новые для отечественных бухгалтеров принципы и подходы формирования отчетности. Очевидно, что приоритет в обучении новых спецов окажется на стороне западных компаний, хорошо знакомых с международной системой учета. «Заметьте, что, например, в Интернете рядом со статьей, воспевающей прелести перехода на международные стандарты учета, всегда имеется реклама учебных курсов по МСФО», - сказал RBC daily сотрудник Финансовой академии при правительстве РФ. Кроме того, вся отчетность, составленная по мировым стандартам, должна быть подтверждена аудиторской проверкой. «В России практически нет компаний, аттестованных на проведение международного аудита, - говорит Анатолий Милюков, - получение такой лицензии очень дорогостоящий и трудоемкий процесс». Нередко требуется дорогостоящее обучение за рубежом. Таким образом, и западных аудиторских компаний получат преимущество перед российскими аудиторами.

По мнению экономистов, действительно оправдан процесс перехода на МСФО лишь для определенного круга организаций. В частности это относится к тем компаниям, которые заинтересованы в максимальной прозрачности и доступности своей отчетности для привлечения клиентов и инвесторов. Прежде всего, это относится к банкам и компаниям, котирующих свои акции на фондовых биржах. Так, согласно планам правительства, в 2004 году готовить отчетность по международным стандартам должны будут все российские банки. Получать «международную» отчетность они будут из отчетности, составленной по отечественным стандартам при помощи специальных алгоритмов трансформации. О конкретных сроках перехода на МСФО других организаций речь пойдет на сегодняшнем заседании. Кроме того, сегодня чиновники обсудят и еще один животрепещущий вопрос – какое ведомство будет главным «арбитром» при переходе страны на мировую отчетность.

«Существует несколько концепций перехода на МСФО, подготовленных разными министерствами, - говорит Михаил Родченков, - но стране нужна одна концепция, и ее необходимо выбрать. Тут-то и кроется корень всех зол – каждое министерство борется за то, чтобы «продвинуть» свою концепцию». Кроме того, по словам Михаила Родченкова, неразрешенным остается и вопрос адаптации международных стандартов к российским условиям. Пока неясно, будет ли МСФО применяться в России в дословном изложении или в них будут внесены какие-то коррективы в соответствии со спецификой российского учета. «Есть стандарты, написанные где-то в Лондоне, за пределами нашей страны - говорит Михаил Родченков, - необходимо решить, кто будет и будет ли вообще заниматься адаптацией этих стандартов к российским условиям. Минфин? Общественные организации? Пока не понятно».

Словом, для специалистов очевидно, что правительство явно поторопилось со сроками перехода страны на международные стандарты. «Пройдет немало времени, пока министерства окончательно разберутся, кто из них главный специалист по МСФО», - высказал свое мнение RBC daily сотрудник Финансовой академии при правительстве РФ. Усугубляет ситуацию и «бездарная», по мнению экспертов, организация процесса подготовки к переходу на мировые стандарты. «Главная проблема, на мой взгляд, в организации подготовки концепции перехода, - говорит Анатолий Милюков. - О переходе на МСФО слишком много всего говорилось, но слишком мало делалось до последнего времени. Теперь же чиновники судорожно пытаются принять еще не доработанную концепцию, и это может нанести вред не только отдельным предприятиям, но и всей экономике».

RbcDaily.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018