:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

ФРС США загнана в угол

12.03.2003, по материалам BusinessWeek, 04.03.03 Michael Wallace

В преддверии войны с Ираком, которая может привести к непредсказуемым последствиям для мирового рынка нефти, у ФРС США не остается иного выбора кроме как сохранять ныне действующую величину процентных ставок.

Сегодня многие аналитики не могут отделаться от четкого ощущения «дежавю». Более десятилетия назад, когда Саддам Хуссейн вел другую войну с другим Джорджем Бушем, цены на нефть, как и сейчас, резко пошли вверх, превысив отметку $40 за баррель. В тот раз американская экономика стала жертвой рецессии, и Федеральная резервная система США была вынуждена пойти на резкое смягчение кредитно-денежной политики, в ходе которого процентные ставки были существенно снижены.

Сегодня, в 2003 году, мы, кажется, становимся свидетелями повторения событий прошлых лет. Недавний скачок цен на нефть, которые практически достигли уровня времен Войны в Заливе, заставляет усомниться в реальности скорого восстановления экономики США. За последние 12 месяцев цены на нефть выросли примерно на 50%. В значительной степени это удорожание обусловлено страхом трейдеров перед возможными последствиями новой войны на Ближнем Востоке.

Судя по всему, на это раз Администрация президента Буша всерьез взяла курс на разоружение Ирака и смену политического режима в этой арабской стране. В результате, последствия военной операции и последующей оккупации Ирака могут оказать на мировой рынок нефти более длительное воздействие, чем это было во времена «Бури в пустыне». Для американской экономики это означает, что высокие цены не нефть будут сохраняться в течение достаточно продолжительного периода времени, в ходе которого ФРС США будет вынуждена удерживать свои процентные ставки примерно на нынешнем уровне сорокалетнего минимума.

Вместе с тем, «военный премиум» составляет не более половины от общей величины пророста цен на нефть. Помимо напряженности вокруг Ирака, свою роль в росте цен сыграли также забастовка в Венесуэле, в ходе которой нефтяной экспорт из этой страны резко сократился, эскалация арабо-израильского конфликта в начале прошлого года, а также деятельность спекулянтов, относительно медленное восстановление мировой экономики после недавнего спада и суровая зима в США, вызвавшая рост спроса на топливо. Присутствие этих факторов означает, что даже победы над Ираком может оказаться недостаточно для полномасштабного снижения цен не нефть. Для того, чтобы это произошло, необходимо или моментальное увеличение иракской нефтедобычи, или согласованный выброс на рынки нефти из стратегических резервов Организации стран-экспортеров нефти.

Эксперты ФРС США попытались определить потенциальные последствия сохранения высоких цен на нефть в течение продолжительного периода. Согласно макроэкономической модели ФРС, удорожание нефти на $10 за баррель в течение четырех кварталов подряд в следующем году приведет к сокращению роста реального ВВП на 0.2% и к росту индекса потребительских цен на 0.5%. Однако, на самом деле за последний год цены на нефть выросли на $20 за доллар. С учетом того, что за указанный период курс доллара упал примерно на 20%, подобное удорожание нефти может привести как минимум к 0.5-процентному замедлению роста ВВП и к росту индекса потребительских цен примерно на 1%. Все это означает, что США вполне могут столкнуться со стагфляцией – сочетанием инфляции с медленными темпами экономического роста.

Что же в подобных условиях может предпринять ФРС? К сожалению, сегодня у ведомства Алана Гринспэна вряд ли получится воспользоваться рецептами успеха начала 1990-х годов. В те времена иракский кризис удалось разрешить относительно быстро, так что высокие цены на нефть продержались в течение всего лишь пяти месяцев. После того, как в августе 1990 года Ирак оккупировал Кувейт, ФРС сократила свою ставку по федеральным фондам на 500 базисных пунктов. К ноябрю 1992 года ставка по федеральным фондам составила 3%, затем продержавшись на этом уровне более года.

На этот раз у ФРС отсутствуют возможности для агрессивного сокращения ставок: с конца 2000 года ставки и без того были снижены на целых 525 базисных пунктов до нынешних 1.25%. Крах рынка high-tech, теракты 11 сентября, кризис американской системы корпоративного управления и геополитическая напряженность заставили ФРС пойти на смягчение своей кредитно-денежной политики задолго до начала боевых действий на Ближнем Востоке. Судя по всему, в обозримом будущем у ведомства Алана Гринспэна просто не будет другой возможности кроме как сохранять ныне действующую величину ставок.

Оригинал на английском

Источник материала: перевод Worldeconomy.ru со ссылкой на BusinessWeek


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018