:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Темпы удорожания потребительских услуг превзошли в январе многолетние максимумы

06.02.2002

Январь – традиционно один из самых «инфляционных» месяцев в России. В этот период «на всю катушку» начинают действовать основные факторы потребительской инфляции: монетарный, тарифный, валютный. Так, начало года считается удобным временем для повышения цен и тарифов, благо атмосфера новогодних праздников, подкрепленная выданными в декабре квартальными и годовыми премиями, позволяет россиянам терпимее относиться к регулярному обновлению прейскурантов и ценников. В то же время курс доллара в январе также ускоряет рост, что приводит к заметному удорожанию импорта. Наконец, на продовольственном рынке доля зарубежной продукции в это время года повышается, что также сказывается на темпах роста потребительских цен в целом. Ведь в потребительской корзине, по которой Госкомстат рассчитывает индекс инфляции, доля продуктов питания составляет около 50%.

Январь нынешнего года не изменил сложившейся инфляционной динамики. Вновь российское статистическое ведомство зафиксировало резкий рост индекса потребительских цен. Более того, обнародованное Госкомстатом значение этого макроэкономического показателя оказалось максимальным почти за три года. Это весьма неприятная новость для представителей правительства, до недавнего времени бодро заявлявших о том, что нынешний кабинет министров знает, как совладать с многолетней тенденцией.

По сообщению Госкомстата, товары и услуги для населения подорожали в январе на 3,1%. Это несколько больше, чем в том же месяце прошлого года, когда январская инфляция составила 2,8%. С точки зрения хронологии, опубликованная статистическим ведомством цифра является максимумом с февраля 1999 г. Тогда товары и услуги для населения подорожали на 4,1%.

Более того, из информации российских статистиков следует, что резкое ускорение инфляции началось в последней декаде минувшего месяца. Так, если за период с 1 по 21 января среднесуточный рост цен составлял 0,079%, то в конце месяца этот показатель подскочил до 0,14%. Подобного ускорения, похоже, не ждали ни статистики, ни чиновники. Например, представители Госкомстата еще 25 января утверждали, что при сохранении сложившихся темпов изменения потребительских цен на товары и платные услуги их рост за январь может составить 2,4–2,7%. А первый замминистра финансов Алексей Улюкаев уверял, что январский уровень инфляции не превысит 2,3%.

Как и прежде, статистиков и чиновников подвела сезонность. Плодоовощная продукция подорожала в январе в среднем на 16%, а по отдельным товарным группам наблюдался рост цен в пределах 25-30%. В результате все продукты питания в целом стали дороже на 2,8% за минувший месяц. В декабре 2001 г. продовольственные товары подорожали на 2,0%. В то же время кабинет министров и сам немало сделал для ускорения инфляции. Правительственные решения по ставкам НДС на медицинские товары привели к 5,2%-му удорожанию медикаментов. Некоторые лекарства выросли в цене на 10–15%, на этом фоне активизировались продажи различных околомедицинских препаратов. Подобный всплеск оказался полной неожиданностью для правительства, отдельные представители которого призвали даже к монополизации фармацевтического рынка. По их мнению, десяток компаний по оптовой торговле медикаментами будет легче контролировать, чем несколько тысяч.

Наконец, главной составляющей инфляции, как и в прежние дни, стало удорожание платных услуг. По данным Госкомстата, в январе в этой сфере был побит многолетний рекорд роста цен. Услуги для населения подорожали на 7,5%, что стало максимальным значением этого показателя с января 1996 г. Бурный рост наблюдался по всем видам контролируемых Госкомстатом услуг. Но сильнее прочих выросли тарифы на услуги городской телефонной и телеграфной связи (рост на 25,9% и 14,2% соответственно), на проезд железнодорожным транспортом (на 18,9%). Поддержали инфляцию и коммунальщики. Так, жилищные услуги выросли в цене на 12,0%, коммунальные – на 7,6%, причем плата за отопление, горячее водоснабжение и канализацию повысилась на 9,6–11,0%.

Меж тем в феврале россиян ждет очередной ценовой всплеск в сфере платных услуг. Довольно резко – на 15–20% подорожают электричество и газ. Продолжится повышение тарифов на коммунальные услуги. В очередь за деньгами потребителей встанут также почтовики и связисты. А поскольку зимний сезон еще не окончен, продолжится рост цен на овощи, фрукты, яйца и молоко. Словом, от обещаний удержать инфляцию в рамках бюджетного прогноза (11-13% годовых) правительству, возможно, придется отказаться еще быстрее, чем в прошлом.

РИА "РосБизнесКонсалтинг"


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018