:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Экономике США больше не нужны стимулы

Merrill Lynch, The Economist, 30.01.2002

Похоже, ответ на вопрос о завершении экономического спада в Америке очевиден – восстановление экономики после рецессии уже началось. В настоящий момент куда важнее выяснить: насколько устойчивым окажется процесс восстановления. По предварительным прогнозам специалистов Merrill Lynch, в течение первой половины 2002 года, рост будет не таким уж впечатляющим, пока экономика не стряхнет с себя все путы рецессии. Однако во второй половине года восстановление экономики полностью вступит в свои права. Основной толчок экономике в текущем квартале обеспечит изменение ситуации в секторе капиталовложений. По мере упрочения положительных процессов будет расти спрос.

Теперь, когда экономика подает вполне различимые признаки жизни, Федеральная резервная система, скорее всего, завершит свой цикл смягчения экономической политики. Тон доклада Гринспена во время выступления перед Конгрессом 24 января заметно изменился. Похоже, ФРС склоняется к удержанию существующих процентных ставок на ближайшей встрече Федерального комитета открытого рынка 29-30 января. По мнению Merrill Lynch , ФРС не прибегнет к сокращению ставок, по крайней мере, до конца лета и то, только в том случае, если оптимистические прогнозы роста получат реальное воплощение. Ко второй половине года в Merrill Lynch ожидают роста ВВП в размере 5%. Если этот прогноз оправдается ставка ФРС по федеральным фондам к концу 2002 года, возможно, достигнет 2.75%. Однако если события будут развиваться по более пессимистическому сценарию – 3.5%-ный рост во второй половине года – едва ли ФРС пойдет на повышение ставок.

Специалисты Merrill Lynch полагают, что возрождение экономики разделится на три фазы. Первая фаза – это переворот в ситуации с капиталовложениями, который начался уже сейчас. Учитывая рекордные темпы ликвидации запасов, которые имели место в четвертом квартале, капиталовложения обязательно будут основным двигателем экономического роста в первом квартале.

Ко второй фазе, с точки зрения Merrill Lynch, следует отнести существенный рост потребительских расходов, который должен начаться к весне. Расходы потребителей, по предварительным прогнозам, выросли на 4% в четвертом квартале. Однако это еще не начало роста, и в следующем квартале темпы расходов снизятся. Как только стабилизируется рынок труда – а данные, свидетельствующие об уменьшении количества заявлений на выдачу пособий по безработице дают основания надеяться на это – расходы потребителей вновь активизируются.

Все же аналитики Merrill Lynch предполагают, что в первые месяцы пробуждения экономики от рецессии потребители будут более осторожны, чем в прежние периоды восстановления. В связи с тем, что уровень продаж домов и автомобилей был достаточно высок еще в прошлом году, едва ли количество продаж резко увеличится в ближайшее время (фактор, обычно характеризующий ранний период восстановления). Ко второй половине года, согласно ожиданиям Merrill Lynch, темпы роста расходов потребителей достигнут 3.5%, что примерно вполовину медленнее тех темпов, которые обычно наблюдаются в период восстановления экономики после рецессии.

Однако никогда нельзя недооценивать стремление американцев походить по магазинам. Низкие налоги, маленькие процентные ставки будут продолжать стимулировать потребительские расходы.

Наиболее спорным выглядит уверенность Merrill Lynch в том, что темпы роста капиталовложений технологических компаний вернутся к долгосрочному тренду – около 15% в год – уже ко второй половине года. Учитывая, что в прошлом году сектор капиталовложений технологических компаний пережил величайшее потрясение, основные капиталы компаний будут расти рекордно низкими темпами. Следовательно, спрос, обусловленный необходимостью замены устаревшего оборудования high-tech, активизируется ближе к концу года. Разумеется, необходимым условием для этого является рост прибылей. В Merrill Lynch рассчитывают, что момент прибылей войдет в положительную зону уже весной.

На данный момент экономисты, не заглядывая особо вперед, соревнуются в прогнозах относительно будущей величины процентных ставок. Доклад Гринспэна, намекающий на некие «силы, способствующие оздоровлению экономических процессов как в Америке, так и за её пределами, не оставил надежд на новые сокращения савок. Однако экономистов смущают столь резкие перепады настроений председателя ФРС Алана Гринспэна. Его доклад в Сан-Франциско 11 января был направлен на предостережение от преждевременного, по мнению этого авторитетнейшего экономиста, ликования и оптимизма. Гринспэн сомневался в том, что «силы, замедляющие экономическую активность в нашей стране и за её пределами действительно уступили место устойчивым процессам восстановления мировой экономики». Подобное заявление можно было истолковать как намек на новые сокращения ставок. Однако уже через 13 дней отношение главы ФРС к «силам», тормозящим экономический рост, похоже, изменилось. «Появились признаки того, что те силы, которые сдерживали экономическую активность в течение прошлого года, начинают ослабевать, а темпы роста экономики крепнуть». Для многих это значит только одно: никаких сокращений ставок. Вывод напрашивается сам собой: неопределенность настроений Центробанка США отражает шаткое положение экономики страны.

Worldeconomy.ru со ссылкой на The EconomistT>


Что мешает возрождению экономики США?

The Economist, 24.01.2002

Если верить статистике, то завершение текущей американской рецессии произойдет со дня на день. Уровень доверия американских потребителей вновь пошел вверх, в декабре был отмечен резкий рост рассчитываемого Совещательным Советом индекса ведущих экономических индикаторов, а аналитики с Уолл-Стрит активно пересматривают свои прогнозы экономического роста в сторону повышения. В то же время, последствия экономического бума 1990-х годов и связанного с ним безудержного кредитования по-прежнему отягощают американскую экономику, затрудняя ее возвращение к высоким темпам роста.

В четвертом квартале прошлого года американские компании осуществили рекордное по масштабам сокращение объемов своих складских запасов. Хотя это должно отразиться на объемах промышленного производства в первом квартале текущего года, устойчивое восстановление экономики требует чего-то большего, а именно – роста потребительских расходов и корпоративных инвестиций. Здесь и кроется одна из главных проблем, стоящих сегодня перед экономикой США: и американские потребители, и местные компании сейчас отягощены огромными долгами. Для того чтобы поддерживать свое потребление на прежнем уровне, американцы продолжали наращивать свой долг даже во время рецессии. Во-первых, это обстоятельство существенно ограничивает возможности по дополнительному увеличению объемов кредитования потребителей, традиционно сопровождающему экономический подъем. Кроме того, в этих условиях американцы могут вообще сократить объемы своего потребления, перенацелив высвободившиеся средства на сбережение. Аналогичная картина наблюдается и в корпоративном секторе: хотя за последнее время американские компании сделали многое для того, чтобы улучшить свое финансовое положение, им пока так и не удалось полностью выбраться из долговой ямы. В настоящее время совокупная величина корпоративного в США долга в сравнении с величиной ВВП выросла до рекордного уровня, причем местные компании по-прежнему продолжают брать все новые и новые кредиты.

То, что происходило в Америке в конце 1990-х годов, было связано не только с ростом цен на акции. Люди всерьез поверили в то, что резкий рост прибылей, цен на акции и величины заработной платы будет продолжаться вечно, и, не задумываясь о завтрашнем дне, тратили полученные деньги в магазинах или вкладывали их в новые технологии. С того времени многое изменилось: цены на акции вновь откатились назад, а бум инвестиций в продукты новых информационных технологий ушел, оставив после себя только горькое похмелье. Тем не менее, Америка до сих пор не может справиться с неконтролируемым разгулом кредитования, оставшимся ей в наследство от «Новой экономики».

Проблема заключается в том, что американские потребители до сих пор не могут поверить в рецессию. В четвертом квартале прошлого года потребительские расходы выросли более чем на 4% в среднегодовом исчислении, чему в немалой степени способствовало снижение цен на автомобили. Многие американцы смотрят на рецессию просто как на короткий период затишья перед началом нового витка экономической экспансии.

Очевидно, что, в конце концов, и кредитуемые и кредиторы смогут осознать, что их представления о будущем росте прибылей и возвратности инвестиций были чересчур оптимистичными, а потребителям придется задуматься над сокращением своих расходов. Когда это произойдет, негативные последствия чрезмерного кредитования проявятся в полной мере, либо через ограничение спроса в течение пяти-шести будущих лет, либо через начало второго витка рецессии. Напомним, что пять из шести последних полномасштабных рецессий сопровождались вторым витком: на первых порах, после сокращение складских запасов, объемы производства росли, однако затем они вновь падали, так как рост спроса просто не поспевал за ними.

Еще одна проблема заключается в том, что за 2001 год потребительские цены в США выросли всего на 1.6%, причем в будущем инфляция может сократиться в еще большей степени под действием таких факторов как наличие чрезмерных производственных мощностей, отсутствие у корпораций возможностей диктовать потребителям цены и рост безработицы. Для сравнения, предыдущие периоды роста объемов кредитования сопровождались ростом инфляции, способствовавшим сокращению реальной величины долгового бремени. Сегодня, впервые с 1930-х годов, мировая экономика страдает не из-за того, что уровень инфляции слишком высок, а из-за того, что он слишком мал.

Проведенное Федеральной резервной системой США массированное сокращение процентных ставок позволило американской экономике избежать полномасштабной рецессии. Низкие процентные ставки облегчают обслуживание долга и позволяют компаниям более плавно приспособиться к новым условиям, однако этого недостаточно для того, чтобы полностью решить проблему чрезмерного долга. До настоящего момента американские компании справляются с задачей пересмотра своей финансовой политики гораздо успешнее, чем это удавалось в 1990-е годы их японским конкурентам. Тем не менее, реальность такова, что в течение нескольких ближайших лет динамика роста американской экономики будет, в лучшем случае, не слишком впечатляющей, если ее вообще не ждет новое погружение в рецессию. Для тех потребителей и инвесторов, которые не привыкли ни в чем себя ограничивать, это может стать настоящим шоком.

Оригинал на английском

Worldeconomy.ru со ссылкой на The Economist


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018