:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

usa banks Банки Америки подсчитывают убытки от банкротства Enron и долгового кризиса в Аргентине

17.01.2002

Четвертый квартал, вопреки некоторым надеждам, стал для крупнейших банков США еще более тяжелым, чем три предыдущих. Две крупных финансовых катастрофы, случившиеся в декабре, сильно подпортили отчетность ведущих американских банковских холдингов. Теперь же портится настроение у держателей их акций и у фондового рынка в целом.

Вчера инвестиционный банк №2 в Соединенных Штатах - J.P. Morgan Chase & Co. Inc. сообщил, что крупнейшее в американской истории банкротство энергетической компании Enron и дефолт в Аргентине привели к чистым убыткам в размере 332 млн долл. в четвертом квартале минувшего года. Прибыль банка без учета разовых затрат на реструктуризацию упала по результатам октября-декабря 2001 г. до 247 млн долл. против 763 млн долл. в аналогичном периоде 2000 г.

«Результаты четвертого квартала оказались столь печальными из-за спада в частных инвестициях на фондовом рынке, а также из-за банкротства Enron и финансового краха в Аргентине, – заявил главный исполнительный директор J.P. Morgan Chase Уильям Харрисон (William Harrison). – Минувший год принес нам много непростых испытаний, и наши финансовые результаты в полной мере отражают ухудшение экономической среды в США».

Многие аналитики отметили, что условия для банковского и инвестиционного бизнеса не были благоприятными в прошлом году. Продолжающееся два года падение американского фондового рынка серьезно сократило прибыль от трейдинга. Да и комиссионное вознаграждение от брокерских услуг также уменьшилось. Сократились и доходы от консалтинга, в особенности после того, как недовольные клиенты начали привлекать сотрудников аналитических подразделений банков и инвестиционных компаний к ответу за «неадекватные» советы. Наконец, из-за ухудшения макроэкономической среды число платежеспособных заемщиков снизилось, а количество просроченных ссуд возросло. Трагические события 11 сентября лишь усилили неблагоприятные тенденции.

Впрочем, и в этих условиях очень многое зависит от профессионализма банковских менеджеров и добросовестности клерков. Ряд комментаторов, например, обращают внимание на непростые связи между J.P. Morgan Chase и Enron, возможно, осложнившие жизнь банку. Как инвестиционный банк, J.P. Morgan выступал андеррайтером корпоративных облигаций энергокомпании. Как коммерческий банк, он ссужал Enron средствами. Его аналитическое подразделение меж тем штамповало оптимистические отчеты о состоянии будущего банкрота, даже в тот период, когда положение дел в Enron начало внушать тревогу наиболее прозорливым специалистам. «J.P. [Morgan] говорил о «китайской стене» между банковским, инвестиционным и консалтинговым бизнесом, – говорит Дэвид Хендлер (David Hendler), аналитик CreditSights. – Но жизнь показала, что в действительности эта граница очень тонка и конфликт интересов не всегда разрешается».

Стоит заметить также, что трудные экономические условия не помешали крупнейшему в Америке банковскому холдингу Citigroup Inc. завершить четвертый квартал 2001 г. с прибылью более высокой, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Да, Citigroup списал со счета 228 млн долл. из-за банкротства Enron и еще 470 млн долл. из-за экономического обвала в Аргентине, где он был одним из самых крупных иностранных банков. Но несмотря на это, прибыль банка в четвертом квартале выросла на 36%.

«Это было трудный год для всех нас, поскольку мир столкнулся с беспрецедентными событиями 11 сентября, глобальным замедлением и необычно волатильными рынками, – заявил глава Citigroup Санфорд Уэйл (Sanford Weill). – Но мы завершили его необычно хорошо, даже невзирая на потери от [банкротства] Enron и краха в Аргентине». Как считают аналитики, Citigroup смог получить прибыль от ипотечного кредитования, а также от деятельности своих зарубежных подразделений. Почти везде, за исключением Аргентины, банк получил прибыль, которая позволила ему компенсировать потери на Родине.

Rbc.ru


enron дуфолт банкрот Три четверти случаев неплатежей по обязательствам пришлись в 2001 г. на долю американских компаний

16.01.2002

Минувший год оказался урожайным на негативные для инвесторов события. Начавшись кризисом в Турции и девальвацией турецкой лиры, завершился он «громким» дефолтом и девальвацией песо в Аргентине. Между этими двумя точками – лавина банкротств и волна неплатежей по собственным обязательствам в корпоративном секторе. Крах крупнейшей в мире энергетической компании Enron «достойно» увенчал период, начавшийся с дефолта Southern California Edison Co. и Pacific Gas & Electric Co.

В 2001 г., по данным авторитетных аналитических компаний, были побиты многие рекорды. В том числе и абсолютный максимум по числу дефолтов. По данным агентства Standard & Poors, 211 компаний в мире объявили в минувшем году о невозможности расплатиться по облигациям или вернуть кредиты. Годом ранее эта цифра была почти вдвое меньше – 132 случая неплатежа. Совокупный объем просроченных обязательств составил в 2001 г. 115,4 млрд долл. против 42,3 млрд долл. годом ранее. Почти 4% (3,99%, если быть совсем точным) компаний заявили о невозможности расплатиться с кредиторами, лишь двух сотых процента не хватило этому показателю, чтобы перекрыть печальный рекорд 1991 г. – 4,01%.

Стоит заметить, что отнюдь не на страны с переходной экономикой пришлось наибольшее число дефолтов «публичных» компаний. Бесспорное лидерство по этому показателю удерживают США. В Аргентине только 15 компаний и банков, из числа тех, чьи акции котируются на биржах, заявили в прошлом году о невозможности рассчитаться по своим обязательствам. Причем кредитные организации пострадали главным образом из-за наложенных аргентинским правительством ограничений на снятие наличных денег со счетов.

В Соединенных Штатах о дефолте объявили 162 компании – 76,78% случаев зарегистрированных Standard & Poors корпоративных неплатежей. Около 20% совокупного объема просроченных обязательств приходится на три компании – Enron, Southern California Edison Co. и Pacific Gas & Electric Co. Первая из них установила еще один рекорд, став крупнейшим по размерам активов банкротом в американской истории. К моменту краха Enron «стоила» 63 млрд долл. Вообще говоря, дефолт идет рука об руку с банкротством. Чаще всего компания, заявившая о невозможности расплатиться по долгам, прибегает к той или иной разрешенной законом форме защиты от кредиторов. То есть к банкротству. Минувший год стал рекордным и по числу тех компаний в США, которые воспользовались этой возможностью.

По данным BankruptcyData.com, находящейся в Бостоне интернет–компании, которая занимается сбором статистики по банкротствам, 255 компаний из числа тех, чьи акции котируются на Уолл-стрит, обанкротились в прошлом году. В 2000 г. было зарегистрировано 176 случаев такого рода. Совокупные активы несостоятельных должников составили 258,5 млрд долл. против 94,8 млрд долл. в 2000 г. Зафиксирован также рост банкротств крупных компаний. По итогам 2001 г. к защите от кредиторов в соответствии со статьей 11 американского закона о несостоятельности обратилось 45 корпораций, чьи активы превышали 1 млрд долл. Годом ранее таких банкротов было вдвое меньше – 21.

Общее количество банкротств юридических и частных лиц составило, по данным Американского института по банкротствам, рекордные 1,437 тыс. случаев в 2001 фискальном году (промежуток между 1 октября 2000 г. и 30 сентября 2001 г.). Предшествующий фискальный год принес 1,262 тыс. случаев. За 9 месяцев 2001 г. число банкротств выросло на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2000 г., отмечают исследователи. «Вне всякого сомнения, в 2001 г. мы установим новый рекорд по числу банкротств, – говорит Сэмюэль Джердано (Samuel Gerdano), директор института. – Груз накопленных в «шальных» 90-х гг. долгов и ослабление экономики означают, что и в ближайшем будущем многим придется искать защиты от кредиторов».

Rbc.ru


EURO евро ЕЦБ «не слишком оптимистичен» в отношении евро

15.01.2002

Главный банкир объединенной Европы не стал обнадеживать инвесторов

Курс единой европейской валюты – евро – немного снизился сегодня по отношению к американскому доллару и очень заметно – по отношению к японской иене, после того как председатель Европейского центрального банка Вим Дуйсенберг (Wim Duisenberg) выразил «слишком умеренный» оптимизм по поводу экономических перспектив Старого Света. «Я не являюсь чрезмерно оптимистически настроенным, – заявил он сегодня. – Я ожидаю, что экономический рост [в Европе] начнет восстанавливаться во второй половине нынешнего года и европейская экономика сможет реализовать свой потенциал».

Потенциал к росту ВВП в Евросоюзе, впрочем, весьма невелик. Вим Дуйсенберг оценил его в 2,0–2,5% по итогам текущего года. Эти цифры заметно меньше ожиданий рынка. Можно отметить также, что «потенциальный рост» в Европе, как явствует из оценок главы Европейского центробанка, несколько ниже аналогичных оценок для Америки. Согласно большинству прогнозов, рост ВВП США в 2002 г. может составить от 2,5 до 4,0%.

Не удивительно, что «не слишком оптимистические» настроения Вима Дуйсенберга передались валютному рынку. Сразу после того как его высказывание появилось на лентах информагентств, курс евро к доллару упал почти на полпроцента – до отметки 0,8905 долл./евро против 0,8948 долл./евро накануне вечером. В дальнейшем евровалюта немного скорректировалась вверх и в течение дня колебалась в пределах 0,8915–0,8925 долл./евро.

Небольшим стимулом для покупателей евро стала информация с германского розничного рынка. Согласно сообщению немецкого офиса статистики, объем розничных продаж в Германии вырос в ноябре на 1,6%. Аналитики ожидали лишь 0,2%-го роста этого показателя. Чуть лучше прогнозов оказались и макроэкономические данные из Франции. Индустриальное производство во второй по величине экономике еврозоны осталось в прошлом месяце на неизменном уровне, тогда как специалисты предсказывали 0,3%-й спад.

Однако эти цифры не смогли затмить неудовлетворительное состояние европейской экономики. Согласно сообщению центробанка Германии, экономический спад в стране, которая считается локомотивом еврозоны, возможно, стал реальностью. По оценке банка, рост ВВП в четвертом квартале может оказаться нулевым либо отрицательным. В последнем случае формальное определение рецессии – снижение объемов ВВП на протяжении двух кварталов подряд – окажется выполненным, что позволит более уверенно говорить о переходе экономического цикла в ФРГ в новую стадию.

Лишним подтверждением неуверенности инвесторов в отношении перспектив экономического роста в еврозоне являются данные с другого сегмента валютного рынка –иена-евро. Хотя японская экономика находится в состоянии рецессии, ее валюта выросла сегодня по отношению к евро почти на 1%. К середине сегодняшнего дня иена выросла до 116,88 иена/евро против 118,03 иена/евро накануне вечером. Отмечалось также укрепление иены по отношению к доллару.

Главным поводом для этого стало заявление Банка Китая о нежелательности дальнейшего ослабления японской валюты. Глава китайского центробанка Дай Сянлонг (Dai Xianglong) выразил надежду, что при проведении валютной политики монетарные власти Страны восходящего солнца будут учитывать интересы соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону и поддержат стабильность иены. Однако аналитики полагают, что в сегменте иена-доллар воздействие этого заявления будет кратковременным. «Хотя комментарии со стороны китайских должностных лиц способствуют сохранению пары иена-доллар в нынешних границах, наши оценки неизменны: Япония нуждается в более слабой национальной валюте», – заявил Дэвид Манн (David Mann), валютный экономист Standard Chartered.

Перспективы евро представляются специалистам не столь однозначными. В течение последних дней соотношение этих валют оставалось в коридоре 0,8850–0,8950 долл./евро. Некоторые аналитики полагают, что границы этого диапазона останутся неизменными. Есть, правда, и те, кто верят в перспективы евровалюты. «Если данные о розничных продажах в США окажутся хуже ожидаемых, у евро появится потенциал к росту», – полагает Ричард Грейс (Richard Grace), экономист WestLB.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018