:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

WSJ: Россия вновь привлекательна для инвестиций

24.12.2001

Инвесторы вновь обращают внимание на Россию, Мексику и Южную Корею, называя эти рынки реабилитировавшимися, пишет сегодня американская Wall Street Journal. Так, российский рынок ценных бумаг вырос в этом году почти на 73% в долларовом эквиваленте, южно-корейский - на 28%. Мексиканский же индекс IPC поднялся на 10%. Данное повышение является значительным, поскольку экономика главного торгового партнера Мексики - США - находится в рецессии. Для сравнения, индекс развивающихся рынков Morgan Stanley Capital International в этом году упал почти на 8%.

При этом рынки России, Мексики и Южной Кореи резко контрастируют с рынком Аргентины, президент которой на прошлой неделе вынужден был уйти в отставку в результате глубокого финансового кризиса и массовых беспорядков на этом фоне. Россия, Мексика и Южная Корея, как отмечают инвесторы, напротив, проводят фундаментальные экономические и политические реформы, которые делают инвестиции в них менее рискованными, чем год или два назад. Однако, предостерегая от чрезмерного энтузиазма, издание указывает, что рынки России, Мексики и Южной Кореи по-прежнему остаются более рискованным местом вложения капитала, чем рынки развитых стран. В частности, российские ценные бумаги, по-прежнему рассматриваются как высокоспекулятивные, даже по стандартам волотильности развивающихся рынков. Через несколько лет после того, как ряд многообещающих развивающихся рынков не оправдал ожиданий, улучшившиеся перспективы России, Мексики и Южной Кореи означают, что эти страны начинают брать в свои руки контроль над собственной судьбой, резюмирует Wall Street Journal.

Rbc.ru


Давить на Россию со стороны ОПЕК будет карликовый Катар

24.12.2001

Сегодня в Москву прибывает эмир Катара, крошечного государства на берегу Персидского залива. Шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани проведет в российской столице два дня и рассчитывает получить за это время отчет о планах России по добыче и экспорту нефти в 2002 году.

Если эмиру не понравится доклад российского руководства, он пожалуется своим коллегам по Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), которые в пятницу, 28 декабря, соберутся в Каире для принятия ключевого решения, пишет сегодняшняя «Время новостей». Оно в известной степени определит цены на нефть в следующем году.

Руководство Катара до сих пор выступало в качестве одного из самых агрессивных критиков поведения России на мировом рынке нефти. В недавнем интервью газете "Время новостей" министр нефти эмирата пригрозил обанкротить нашу страну путем снижения цен на нефть до уровня менее 10 долларов за баррель, если Россия не прекратит наращивать экспорт.

Вопрос о том, как Россия будет рассчитывать грядущее сокращение, был поставлен одним из лидеров ОПЕК президентом Венесуэлы Уго Чавесом на прошедшей в середине декабря встрече с российским премьером Михаилом Касьяновым, но остался без ответа, напоминает газета. Этот вопрос фактически попал в разряд государственных тайн, а рутинная работа правительства по составлению баланса добычи и экспорта нефти на очередной квартал превратилась в тайные сходки чиновников. Ключевая проблема - план экспорта нефти в первом квартале. Именно эту цифру будет спрашивать у президента катарский эмир. Формально сокращение на 150 тысяч баррелей в сутки означает, что Россия должна проэкспортировать на 1,85 миллион тонн нефти меньше, чем... Вот здесь и возникает вопрос, волнующий ОПЕК: из какой цифры Россия будет вычитать эти 1,85 миллион тонн.

Желание угодить ОПЕК объективно толкает Россию к махинациям с экспортными графиками, к увеличению секретности и непрозрачности вокруг распределения квот. А это создает почву для спекуляций, лишает инвесторов понятных и ясных правил игры, - заключает издание.

Rbc.ru


Аргентина приостанавливает выплаты по внешнему долгу

24.12.2001

Аргентина приостанавливает выплаты по внешнему долгу. Об этом объявил новый президент Аргентины Адольфо Родригес Саа. Он выразил надежду, что мировые рынки с пониманием отнесутся к этому решению.

Г-н Саа заявил, что Аргентина не намерена полностью отказываться от выплаты долга, но хотела бы как можно скорее провести с кредиторами переговоры по этому вопросу. По его словам, чрезвычайная ситуация в социальной сфере - сейчас самая насущная проблема страны, и государство направит средства на создание миллиона рабочих мест и раздачу продовольственных пайков.

Реакции лидеров стран-кредиторов Аргентины на заявления ее нового президента пока не поступало. Лишь президент США Джордж Буш направил Родригесу Саа послание с пожеланием успехов на новом посту. Дж.Буш также выразил надежду, что между двумя странами сохранятся прекрасные отношения, сообщает ВВС.

Напомним, что внешний долг Аргентины на данный момент превышает 130 миллиардов долларов.

Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018