:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Геращенко пообещал удерживать рубль

07.12.2001

Председатель Банка России Виктор Геращенко известен как крайне осторожный человек. Подобно своему американскому коллеге Алану Гринспену, главный российский банкир избегает точных прогнозов и конкретных выражений. И уж тем более Виктор Геращенко ни одного слова напрасно не произносит.

Поэтому его вчерашнее интервью российскому информагентству представляется весьма интересным. Хотя бы потому, что обнародовано оно было в день, когда стало известно о наиболее масштабном со времен августовского валютного кризиса 1998 г. снижении объема российских золотовалютных резервов. По сообщению Департамента внешних и общественных связей Банка России, данный показатель по состоянию на 30 ноября 2001 г. составлял 37,3 млрд долл., что на 1,3 млрд долл. меньше, чем по состоянию на 23 ноября.

Тем не менее Виктор Геращенко подчеркнул, что прогнозирует сохранение стабильной динамики курса рубля. «У нас есть возможность для того, чтобы его (обменный курс рубля к доллару – авт.) удерживать», – решительно заявил он. По всей видимости, глава Центробанка, располагающий самой оперативной и достоверной информацией о состоянии резервов и объемах рублевых и валютных потоков, решил сыграть на упреждение. И заранее позаботился о том, чтобы нивелировать возможный негативный эффект от сообщения о необычно резком снижении запасов золота и валюты. Более того, Виктор Геращенко дал понять, что девальвационные ожидания в банковском сообществе несколько завышены. Он отметил, что многие экспортно-ориентированные компании заинтересованы в более быстрой девальвации рубля по отношению к доллару США. Однако «теоретически и практически никакая страна не добивалась экономических успехов через постоянное ослабление своей национальной валюты», подчеркнул глава Центробанка. Тем самым он ответил не только «нефтяному лобби», но и тем, кто выступает против политики реального укрепления курса рубля, проводимой монетарными властями.

Как известно, начиная со второй декады ноября, Центробанк удерживает постоянными валютными интервенциями курс рубля к доллару на уровне 29,95 руб./долл., несмотря на настрой операторов валютного рынка на рост американской валюты.

Виктор Геращенко постарался также развеять девальвационные ожидания, связанные с ухудшением конъюнктуры мировых товарных рынков. «Я не думаю, что возможное снижение цен на энергоносители до каких-то критических пороговых значений очень сильно отразится на курсе рубля, – заявил он. – Я думаю, что курс рубля будет достаточно стабильным». Председатель Центробанка отказался от более конкретных прогнозов в отношении динамики курса российской валюты. Он подчеркнул, что избегает «заниматься такими предсказаниями».

В то же время Виктор Геращенко подчеркнул, что валютная политика России «будет строиться адекватно». Тем самым он, вероятно, дал понять, что не исключает некоторых корректировок динамики курса рубля к доллару в случае заметного изменения внешнеэкономической ситуации. Благо политика «плавающего курса» дает монетарным властям достаточно широкие возможности для оперативного реагирования на ухудшение платежного баланса или макроэкономических показателей.

Представители банков, хорошо знающие характер главы российского Центробанка, с известным скепсисом отнеслись к его словам. «Что же касается вчерашнего заявления Виктора Геращенко о том, что курс доллара останется стабильным, то, как мне кажется, оно было воспринято участниками рынка в том смысле, что скачка курса на 50 коп. или 1 руб. не будет, – заявил начальник валютного дилинга Московского Кредитного банка Владимир Фирсов. – Кроме того, в заявлении не упоминалось, в каких рамках будет курс стабильным. Однако пока реальный спрос на валюту не упадет, банки будут покупать доллары».

Тем не менее на вчерашних торгах в СЭЛТ расчетами “tomorrow” средневзвешенный курс американской валюты незначительно снизился по сравнению с уровнем предыдущего дня. Заметно сократился и объем торгов. Впрочем, это обстоятельство может быть связано и с возникшим дефицитом рублевой ликвидности в банковском секторе.

По информации Росбизнесконсалтинг


ОПЕК и другие: «когда в товарищах согласья нет…»

07.12.2001

Организация стран-экспортеров нефти не будет автоматически сокращать объем экспорта сырья, следуя примеру России. В штаб-квартире ОПЕК в Вене считают, что «сначала надо проанализировать реальный объем снижения экспорта» странами, не входящими в картель.

5 декабря российское правительство, посовещавшись с представителями нефтяного сектора, приняло решение о сокращении на 150 тыс. баррелей в день экспорта черного золота с 1 января. Тем самым была значительно увеличена прежде называвшаяся цифра такого сокращения (сначала 30, потом 50 тыс. баррелей). Призыв ОПЕК к независимым экспортерам объединиться для стабилизации рыночных цен, таким образом, был услышан и реализован. Но так, видимо, считают только в России. Даже генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес, приветствовавший сообщения из Москвы как «очень хорошую новость», позже добавил, что хорошей она будет, если новые российские квоты будут долгосрочными. Так же как и новые, уменьшенные квоты Норвегии, Мексики и Омана, о которых говорили правительства этих стран. Сейчас министры картеля, выясняют, насколько серьезными на деле оказываются намерения независимых экспортеров. Пока есть некоторые сомнения в том, что Осло и Мехико реализуют свои заявления (объем мексиканского экспорта должен уменьшиться на 100 тыс. баррелей в день, норвежского - более чем на 150 тыс.). Министр финансов Мексики Джил Диас сказал, что его страна будет ориентироваться на реальное исполнение Россией обещания сократить экспорт нефти, а также на реакцию Норвегии. В свою очередь, министр нефти Норвегии Эйнар Стеенснаес также заявил о том, что «намерения России надо еще проверить в деле». Если РФ и «другие страны» действительно с 1 января сократят объемы поставок на рынок, Норвегия тоже «прикрутит кран». Таким образом, все дружно кивают друг на друга, а главным образом на Россию. Только если раньше от нее ждали заявлений, то теперь реализации этих заявлений. Причем все знают, что проверить, насколько точно РФ будет выполнять свои обязательства, сложно. Страны ОПЕК никогда точно не выполняли установленные картелем квоты - в этом году разница между заявленным и реальным объемом экспорта, как предполагается, составила порядка 15%, что немного по сравнению с прошлыми годами, когда дисциплины в картеле было меньше. Точно неизвестно даже, какую нефть и сколько в действительности экспортирует Ирак, хотя за поставками иракской Kirkuk (в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие») существует жесткий международный контроль. Разница между «официальным уровнем», установленным спецкомиссией ООН, и реальным может составлять несколько сотен тысяч баррелей в день. Уловить же разницу в какие-то десятки тысяч «бочонков» в российском нефтепотоке будет еще труднее.

Все это понимают, но продолжают кивать на Россию - так на нее гораздо легче валить причины нестабильности на рынке нефти. Она второй по величине экспортер в мире после Саудовской Аравии и первый среди нечленов ОПЕК. Вследствие этого от РФ первоначально требовали более существенного вклада в общее дело – дескать, от своих 3 с лишним миллионов «экспортных» баррелей могла бы безболезненно отнять и 300-350 тыс. В процессе шедших всю осень интенсивных переговоров лидеров стран ОПЕК и российских правительственных чиновников последним удалось сбить планку требований - к последнему саммиту ОПЕК от РФ ожидали уже цифры только в 150-200 тыс. Сейчас картель уточняет, какой объем нефти недополучит рынок от всех неприсоединившихся к ОПЕК экспортеров. По последним данным, этот объем составляет 290 тыс. баррелей в день без учета Норвегии, которая до конца не определилась с цифрами (помимо РФ, уменьшает поставки на 100 тыс. баррелей в день Мексика, на 40 тыс. - Оман). В Осло вряд ли уменьшат экспорт североморской нефти более чем на 150 тыс. баррелей, и общая сумма не превысит 440 тыс. «бочонков». Это несколько меньше, чем требовал венский саммит ОПЕК (500 тыс.). То есть у картеля есть формальный предлог не приводить в действие свое решение -уменьшить собственные поставки на 1,5 млн баррелей с 1 января. Это обстоятельство породило на рынке сомнения в реальности всех планов по «восстановлению справедливых цен». Фьючерсные котировки Brent на февраль и март, подскочившие после новостей из Москвы до 20,4 долл. за «бочонок», вновь снизились на IPE до отметки в 19,6. Если рынок не получит позитивной информации из Вены и Осло, понижательная тенденция может продолжиться.

Положительная информация может прийти и из Луанды. Ангола, поставляющая ныне на рынок 750 тыс. баррелей, ранее приводила рынок в беспокойство своими намерениями резкого увеличения экспорта (по словам ангольских министров, правительству необходимо выпутываться из внешних долгов и бороться с партизанами). Но такие же экспортные намерения имели до сих пор Мексика и Россия, однако, преодолели собственный эгоизм (пусть России это и не стоило многого, поскольку зимой ее экспорт так или иначе по ряду причин уменьшился). Если в Луанде прислушаются к голосам активно обрабатывающих ее опековских лидеров и хотя бы на квартал урежут свой экспорт, разброд среди экспортеров может быть преодолен. Пока же, как в известной басне, «в товарищах согласья нет». И рынок это очень хорошо чувствует.


Как найти работу в Екатеринбурге. На городском портале база вакансий и резюме, информация о рынке труда.

Читайте также:


ЗАМЕТКИ
Рынки, бизнес
Строительство и инжиниринг
Маркетин, PR
Экономическая теория
Рекомендации, советы
Товары, услуги
Кредиты и займы
Менеджмент
Финансы, банки, страхование
Финансовые рынки, форекс
Работа, образование
Бухгалтерия, финансы
Рынок недвижимости
Разное
ИНТЕРЕСНОЕ


[ главная | рубрикатор | ком. презентации | заметки | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018