:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Экономика Японии вошла в стадию рецeccии – 2-й раз за 3 года

07.12.2001

Валовый внутренний продукт Японии снизился в период с июля по сентябрь 2001 года на 0,5 % по сравнению с предыдущим кварталом, упав в годовом исчислении на 2,2 %, сообщило в пятницу правительство.

Таким образом японские власти официально подтвердили давно известный факт - экономика Японии второй раз за три года вошла в полосу рецессии, как принято называть экономический спад, продолжающийся в течение как минимум двух кварталов подряд.

"Цифры показывают, что экономика в плохом состоянии, и это серьезный вопрос, - сказал министр финансов Масадзюро Сиокава. - Однако, они лучше, чем в апреле-июне, и превзошли мои ожидания".

Министр экономики Кейдзо Такенака сказал вскоре, что данные о росте ВВП в октябре-декабре также могут быть "тяжелыми", и повторил, что страна находится на грани дефляции.

"В этом смысле я очень рад, что мы приняли второй дополнительный бюджет, чтобы помочь этого избежать", - сказал он.

Министр торговли Такео Хиранума более пессимистично отнесся к данным о состоянии японской экономики, сказав, что если подобная ситуация продолжиться, она не сможет избежать негативного роста. Правительство планирует подготовить прогноз роста ВВП на 2002 финансовый год в конце декабря.

Данные в общем совпали с ожиданиями аналитиков и не оказали большого влияния на рынок, однако они могут оказать новое давление на Банк Японии, который должен будет найти способы ослабить свою и так супергибкую кредитную политику.

"По нашему мнению, Банк Японии будет вынужден что-либо предпринять, и мы думаем, что они сделают это в ближайшие полгода. И поможет, если будет сделано должным образом", - сказал Крис Уолкер из CS First Boston в Токио.

Япония переживает кризис и пытается бороться с активными и пассивными циклами экономического роста. Уровень безработицы находится на рекордном уровне, государственный долг составляет 130 % от ВВП, а японские банки погрязли в проблемных долгах.

Однако министр финансовых дел Хакуо Янагисава сказал в пятницу, что данные о росте ВВП в июлe-сeнтябре не помешают решать вопрос о проблемных долгах банков.

"Обстановка тяжелая,.. но мы будет делать то, что должны делать, и не бояться результатов дефляции", - сказал Янагисава.

Японские экспортеры также сильно пострадали в результате атак 11 сентябре в США, а потребительские расходы остаются на довольно низком уровне.

Opec.ru со ссылкой на Рейтер


России не понадобятся кредиты МВФ. Так считают в самом Фонде

07.12.2001

Общая позитивная оценка нынешнего состояния российской экономики со стороны МВФ не изменилась. Официальный представитель Фонда Том Доусон подтвердил это на очередном брифинге для журналистов. По его мнению, в обозримой перспективе у России не должно возникнуть необходимости вновь обращаться к МВФ за кредитной поддержкой.

В Москве сейчас находится миссия Фонда, ведущая традиционный ежегодный обзор российской экономики. Она также обсуждает ход так называемого "постпрограммного мониторинга" МВФ в России и перспективы развития финансового сектора экономики. По словам Т.Доусона, возвращение миссии в Вашингтон ожидается к середине будущей недели. В последнее время МВФ неизменно отмечает "очень сильные" макроэкономические и бюджетные показатели, достигнутые Россией. Как напомнил Т.Доусон, такая оценка звучала, в частности, в ходе недавнего визита директора-распорядителя Фонда Хорста Келера в Москву. Не изменилась она и теперь. "Конечно, сейчас изучаются возможные последствия снижения цен на нефть для платежного баланса, - сказал представитель МВФ. - Но мы считаем, что пока нет оснований менять общий прогноз, согласно которому... ситуация в России в ближайшие два года будет устойчивой, без необходимости обращения к Фонду или иным источникам внешнего финансирования".

В Москве рассчитывают, что к концу года объем долговых обязательств России перед МВФ станет меньше 100 % национальной квоты в Фонде. Будет ли это автоматически означать прекращение постпрограммного мониторинга или же потребуется еще и особое решение директора-распорядителя?

Не дав точного ответа на этот вопрос, Т.Доусон в то же время признал, что обычно в подобных ситуациях постпрограммный мониторинг не проводится. Вместе с тем ему представляется, что сущность отношений МВФ с Россией вообще не следует сводить к подобным частностям. "Отношения у Фонда с российскими властями очень близкие, - сказал он. - Власти, начиная с президента, страны, не раз подтверждали, что ценят продолжение сотрудничества с Фондом. Оно будет продолжаться независимо от того, какие конкретно механизмы будут использоваться".

ПРАЙМ-ТАСС

Минфин заплатил МВФ очередные $25 млн

Министерство финансов РФ осуществило в пятницу очередной платеж на сумму около $25 млн в счет погашения задолженности России перед Международным валютным фондом /МВФ/.

Как сообщили РИА "Новости" в Минфине, в соответствии с оригинальным графиком платежей, сумма должна быть перечислена 9 декабря, однако, поскольку этот день является выходным, платеж был осуществлен сегодня. В Министерстве финансов сообщили, что в текущем месяце предстоит осуществить еще два платежа по $25 млн. Средства будут перечислены 17 и 27 декабря.

Как отмечают в МВФ, Россия в полном объеме выполняет свои обязательства по платежам перед фондом.

РИА "Новости"


Нефть подешевела на 5%: на рынке переизбыток сырья

07.12.2001

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть в четверг на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась на 5% - до $18,54 за баррель, что на $0,95 ниже итогового значения предыдущих торгов, или на 37% ниже уровня прошлого года передает агентство Bloomberg.

Нефть подешевела в связи с переизбытком сырья на рынке. Эксперты указывают на увеличение запасов нефти в США в условиях, когда наметилась тенденция к замедлению темпов роста мировой экономики.

Кроме того, по мнению аналитиков, возможное сокращение с 1 января 2002 года добычи сырья странами ОПЕК и другими независимыми производителями на 2 млн. баррелей в сутки (б/с) скажется на объемах поставок лишь в середине февраля и не сможет в полной мере сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке, так как в это время года потребление топлива традиционно снижается под влиянием сезонных факторов.

"Февраль-март - это те месяцы, когда спрос на нефть со стороны НПЗ самый низкий в году, - указывает американский эксперт Дэйв Костелло, - Только в случае очень холодной погоды он может сохраняться на уровне зимы". Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США составляют 310 млн. баррелей, что на 7,8% превышает прошлогодний уровень.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на январь на Brent 6 декабря снизилась на $0,83 - до $18,39 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг упала до $17,50 за баррель, что на $0,89 ниже показателя цены spot в среду.

Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $17,50 за баррель (-$0,89), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $18,30 за баррель (-$0,89).

Интерфакс-АНИ

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017