:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Пора забыть про крепкий рубль, считает депутат Госдумы А. Шохин, но с ним согласны не все

25.11.2001

Минувшая пятница, ознаменовавшаяся очередным довольно резким снижением цен на нефть после разочаровавших нефтетрейдеров заявлений России и Норвегии, стала еще одним днем прогнозов. Но поскольку прогнозировать нефтяные цены в сложившейся ситуации занятие явно безнадежное, политики занялись рассуждениями на популярную в последние дни тему возможной девальвации рубля и секвестирования бюджета следующего года.

В том, что касается казны, мнения депутатов и представителей правительства совпали. Практически все были солидарны в том, что без корректировки бюджета-2002 не обойтись. И практически все старательно избегали слова секвестр. «Надо искать степени защиты бюджета, – заявил председатель депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков – Основная задача, чтобы даже при пессимистическом варианте на нужном уровне сохранялась зарплата учителям, врачам, довольствие военнослужащим, оплата жилищно-коммунальных услуг госучереждениям». Отнесение части расходов во «вторую очередь», с условием, что финансирование их будет произведено после получения дополнительных доходов, и является «классическими мерами защиты бюджета», авторитетно сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Посетовав на судьбу уже распределенных было дополнительных доходов на общую сумму 68 млрд руб., депутаты согласились отнести часть трат во «вторую очередь». Однако по поводу более актуальной для каждого россиянина проблемы – курса доллара в 2002 г. – единства мнений не было. «В 2002 году рубль будет обесцениваться темпами инфляции, укрепления рубля не будет», – огорошил участников пятничной пресс-конференции председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин. По его мнению, политика обменного курса рубля будет одним из рычагов поддержания экспортно-ориентированных производств в условиях падения мировых цен на нефть.

Однако Алексей Кудрин вновь заявил вечером того же дня, что Минфин не собирается пересматривать бюджетный прогноз, в соответствии с которым среднегодовой обменный курс в 2002 г. должен составить 31,5 руб./долл. По его словам, согласованное с депутатами перенесение «второстепенных» бюджетных расходов на более поздний срок «позволит сохранить без изменения курсовую политику и уровень инфляции, заложенный в бюджете при первом чтении». Словом, глава финансового ведомства дал понять, что неявный секвестр позволит защитить не только бюджет, но и рубль.

С тем, что девальвация российской валюты отнюдь не является неизбежной в условиях падения цен на нефть, согласны и независимые экономисты. «Рубль атаковать довольно трудно, так как рост денежной базы с запасом обеспечивается золотовалютными резервами Центробанка», – подчеркнул в интервью исполнительный вице-президент компании "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин. Однако он не исключил, что в отдельные сравнительно короткие промежутки времени номинальная девальвация может ускоряться, ибо основная задача Банка России в настоящее время – сохранение золотовалютных резервов. Вообще говоря, снижение нефтяных цен неспособно катастрофически повлиять на платежный баланс России. При стоимости нефти марки Urals 14,5 долл. за баррель положительное сальдо торгового баланса снизится с 54 млрд долл. в 2001 г. до 36 млрд долл. в 2002 г., считает руководитель департамента макроэкономической политики и Минфина Антон Силуанов. Но чистый приток валюты от внешней торговли все равно окажется выше ее оттока по счету операций с капиталом. К тому же время изменения в режиме налогообложения предприятий и инвестиционном климате могут сократить отток капитала. Это облегчит задачу управления обменным курсом.

В то же время нельзя исключить, что в первой половине 2002 г. темпы номинальной девальвации рубля превысят темпы инфляции, то есть укрепления реального курса в начале следующего года может и не произойти. И лишь во второй половине 2002 г. по мере нормализации экспортной конъюнктуры рубль вновь начнет укрепляться. Такой сценарий представляется вероятным, если Центробанк действительно сочтет стратегическим приоритетом сохранение золотовалютных резервов с целью обслуживания внешнего долга в 2003 г.

Rbc.ru

Взломостойкие двери мультилок. Фирменные магазины мультилок в Москве. Посетите сайт официального представителя в России.
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017