:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Шохин А.Шохин: ЦБ РФ придется отказаться от укрепления рубля

23.11.2001

Центральному банку в будущем году придется отказаться от линии укрепления реального курса рубля. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Москве высказал председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин.

"В 2002 году рубль будет обесцениваться темпами инфляции, укрепления рубля не будет", - подчеркнул экономист. По его мнению, политика обменного курса рубля будет одним из рычагов поддержания экспортно-ориентированных производств в условиях падения мировых цен на нефть. Депутат полагает, что новая курсовая политика ЦБ не приведет к удешевлению импорта и росту его объема.

Александр Шохин заявил также, что при низких ценах на мировом нефтяном рынке Россия вправе рассчитывать на компенсацию от стран - потребителей нефти. Такой компенсацией могли бы стать инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль, проекты по экспорту электроэнергии, строительству заводов по переработке российского газа. "Это может быть компенсацией для России, теряющей из-за своей лояльной позиции по отношению к странам - потребителям нефти", считает депутат. При этом он подчеркивает, что российскому правительству необходимо сформулировать более "внятную" стратегию в отношении ОПЕК, призвав эту организацию установить новый более низкий коридор для нефтяных цен, например 18-22 долл. за барр. Россия же, по оценке экономиста, без ущерба для экономики могла бы сократить нефтяной экспорт максимум на 100-150 тыс. барр. в сутки.

В условиях падения мировых цен на нефть Россия также имеет возможность для возобновления кредитования со стороны Международного валютного фонда. В настоящее время после досрочного погашения долга фонду задолженность РФ перед МВФ меньше ее квоты в фонде, что удешевляет условия кредитования со стороны этой международной финансовой организации. Кроме того, депутат считает "уместной" инициацию Россией новых переговоров о реструктуризации ее долга перед странами-кредиторами Парижского клуба. Вместе с тем предлагаемая схема урегулирования долга не должна быть примитивной и предполагать простое списание долга, а должна быть конверсионной, например, обмен долга на финансовые активы бывшего СССР.

Александр Шохин отметил, что российское правительство не проявило достаточно жесткости при формировании финансового резерва для выплат по внешним долгам, когда для этого была благоприятная внешняя конъюнктура. "Только сейчас правительство, получив ощутимый удар нефтяной бочкой по голове, стало задумываться о более жестком подходе к формированию стабилизационного фонда", - сказал он, отметив, что эта проблема решается внесенными неделю назад поправками к бюджету-2001 о распределении дополнительных доходов. Депутат также считает, что необходимо расследование причин возникновения долга бывшего СССР перед бывшей ГДР, поскольку из его общего объема в 6 млрд долларов около 5 млрд долларов возникло в последний год существования обоих государств.

Rbc.ru


нефть Россия надеется победить в «нефтяной войне»

23.11.2001

Предложения российского правительства по сокращению экспорта нефти вновь обвалили рынок

Мировой рынок нефти вновь наступил на российские грабли. Воодушевившись решениями Норвегии и Мексики и туманными обещаниями России, нефтетрейдеры развернули в последние дни игру на повышение цен, надеясь на торжество здравого смысла у крупнейших после ОПЕК экспортеров «черного золота». Но их надежды не сбылись.

Вплоть до сегодняшнего утра казалось, что не входящие в нефтяной картель страны сумеют договориться и сократить поставки нефти на 500 тыс. баррелей в день. Тогда и ОПЕК пообещала снизить ежесуточный экспорт на 1,5 млн баррелей. Норвегия и Мексика накануне заявили о готовности уменьшить поток «черного золота» на мировые рынки на 100-150 тыс. баррелей в день. Сегодня утром генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес высказал мнение, что и Россия пойдет на «пропорциональное» сокращение суточного объема добычи нефти. Он заявил в Вене, что российские власти «занимают весьма реалистическую позицию» по вопросу достижения стабильности на мировых топливных рынках. И не исключил, что Москва последует примеру Осло и Мехико и снизит добычу нефти до 100-200 тыс. баррелей в день.

Точки над i расставило сегодняшнее совещание, которое провел с руководителями крупнейших нефтяных компаний премьер-министр Михаил Касьянов. Итогом его стало совместное решение о снижении объемов добычи и экспорта нефти в четвертом квартале текущего года на 50 тыс. баррелей в сутки. Это как минимум втрое меньше, чем ожидалось. Де-факто Россия пошла на «ценовую войну» с ОПЕК, считают аналитики.

Естественно, реакция рынков не заставила себя ждать. Цены на нефть на лондонской бирже резко пошли вниз после объявления об итогах сегодняшнего совещания у премьер-министра. В считанные минуты стоимость нефти марки Brent по январским фьючерсным контрактам упала ниже отметки 19 долл./барр., притом что утром котировки находились чуть выше 20 долл./барр. К 14:00 мск лихорадка на нефтяном рынке немного улеглась, «черное золото» подешевело до 18,9–19,1 долл./барр. Впрочем, биржевые аналитики предсказывают возможность дальнейшего падения цен в связи с тем, что на заявление России неизбежно отреагируют и Норвегия, и Мексика.

Исход совещания у Михаила Касьянова вызывает тем большее удивление, что сами нефтяники были, в принципе, не против и более масштабных сокращений. Например, глава ТНК Семен Кукес накануне подчеркивал, что считает целесообразным сократить поставки на 100–150 млн баррелей. А президент НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский отмечал, что у России сегодня ограничены возможности по сбыту нефти. Наконец, в свете заявлений российских финансовых властей о необходимости принимать дополнительные меры по «защите бюджета» от низких нефтяных цен отказ от мер, способных стабилизировать ценовую ситуацию, выглядит, по меньшей мере, совершенно нелогичным.

Впрочем, логику Белого дома отчасти разъяснил сегодня замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, Саудовской Аравии, бюджет которой на 80% зависит от продажи нефти, ценовую войну у России не выиграть. Хотя бы потому, что российская казна только на треть прямо или косвенно зависит от цен на нефть. Следовательно, логически рассудил чиновник, низкие нефтяные цены Саудовскую Аравию не устраивают в большей степени, чем нас. То есть бороться за дорогую нефть должна все-таки ОПЕК, а Россия будет пожинать плоды этой борьбы, как и было в последние два года.

Аркадий Дворкович сообщил также, что добыча нефти в стране в 2002 г. увеличится на 3-5% по сравнению с нынешним годом. Он не исключил, что в первом-втором квартале следующего года в результате договоренности России со странами-членами ОПЕК добыча нефти в РФ может несколько снизиться. «Реально же по итогам 2002 г. никакого снижения добычи нефти не будет», - подчеркнул замминистра.

Понятно, что в экономическом ведомстве рассчитывают на то, что во втором полугодии следующего года рост экономики в США возобновится и потребление «черного золота» возрастет. Однако до этого светлого дня еще предстоит добраться, тогда как воздействие неблагоприятной конъюнктуры нефтяного рынка Россия ощущает уже сейчас. И слабым утешением может служить то, что кому-то может быть еще хуже, чем нам.

Rbc.ru


Россияне реально немножко обеднели

23.11.2001

Размер реальных располагаемых доходов населения снизился в октябре по сравнению с сентябрем

Экономический рост в России сохраняется на достаточно высоком в условиях торможения мировой экономики уровне. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные Госкомстата России. За январь-октябрь выпуск продукции базовых отраслей вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта цифра чуть лучше, чем прогнозировалось специалистами, но заметно ниже, чем год назад. За январь-октябрь 2000 г. данный показатель вырос на 8,4%. Рост ВВП в первом полугодии нынешнего года составил 5,1%, а в январе-июне 2000 г. – 8,8%.

Замедление экономического роста сказывается и на социальной сфере. Темпы роста заработной платы демонстрируют тенденцию к снижению. Аналогичная динамика наблюдается и в области реальных доходов населения. Это внушает определенное беспокойство.

Реальные располагаемые денежные доходы российского населения, то есть доходы, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, в октябре 2001 г. снизились на 1,1% по сравнению с сентябрем, сообщило статистическое ведомство. Проще говоря, в прошлом месяце на покупку продуктов питания и промышленных товаров среднестатистический россиянин мог потратить на 1,1% денег меньше, чем в сентябре.

На первый взгляд, беспокоиться не о чем. По данным Госкомстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в прошлом месяце возросли на 9,7% по сравнению с октябрем минувшего года, а в январе-октябре они на 6,5% превышали уровень того же периода 2000 г. То есть пока рост благосостояния граждан сохраняется. Работа в Москве по прежнему остается самой высокооплачиваемой. Однако темпы увеличения реальных денежных доходов в нынешнем году оказываются заметно ниже, чем в прошлом. В частности, в январе-октябре 2000 г. их рост составлял 10,4% к аналогичному периоду 1999 г. Словом, замедление темпов экономического роста, о котором говорят экономисты, буквально каждый может почувствовать на собственном кошельке.

Реальная, то есть скорректированная на динамику потребительских цен зарплата увеличилась за первые десять месяцев 2001 г. по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 19,7%. Номинальная ее величина возросла на 46,2%. Опять-таки темпы роста обоих показателей ниже, чем год назад. За январь-октябрь 2000 г. номинальная и реальная зарплата выросли в России на 49,4 и 23,5% соответственно. При этом не стоит забывать о существенной разнице в режимах налогообложения в прошлом и нынешнем году. С 1 января 2001 г. действует единый социальный налог и «плоская» 13%-ая шкала подоходного налога. Оба этих новшества должны были по замыслу их авторов привести к легализации «серых» и «черных» зарплат и, соответственно, к значительному росту номинальных показателей оплаты труда. Да и реальные показатели, учитывая разницу в инфляционной динамике – 15,2% в 2001 г. и 16,5% в 2000 г., должны быть лучше.

Во второй половине нынешнего года наблюдается также рост задолженности по зарплате. Суммарная величина этого показателя по состоянию на 1 ноября 2001 г. составила 34 670 млн руб., что на 1,5% больше, чем по состоянию на 1 октября 2001 г. Особенно тревожит рост зарплатных долгов, обусловленных недофинансированием из бюджетов всех уровней. За октябрь задолженность этого рода выросла на 4,4% к предшествующему месяцу, а за сентябрь – на 3,3%. В условиях формально профицитного бюджета это выглядит довольно странно.

Словом, положение дел в сфере оплаты труда и доходов населения начинает ухудшаться. Особенно настораживающим это явление представляется в условиях, когда роль внутреннего спроса начинает возрастать. При неблагоприятной внешнеторговой конъюнктуре именно повышение личного потребления домохозяйств становится ключевым фактором экономического роста. Однако сокращение реальных доходов населения России ставит под вопрос активизацию отечественных потребителей.

Rbc.ru


Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018