:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Президент, правительство и Дума думают, как быть с низкими ценами на нефть

24.11.2001

«Все наши действия направлены на то, чтобы обеспечить благоприятную среду для роста российской экономики», – заявил вчера президент России Владимир Путин, открывая четвертую в нынешнем году встречу с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Поскольку главной экономической темой пятницы стало падение цен на нефть, то и вызвавшее этот обвал решение российского правительства о более чем скромном сокращении нефтяного экспорта, также, вероятно, следует причислить к группе направленных на обеспечение благоприятной среды для роста. Правила логики подталкивают к такому именно выводу.

Впрочем, глава государства сразу же подчеркнул, что не хотел бы углубляться в тему цен на нефть на сегодняшней встрече. Ее он решил осветить, скорее, широко, чем глубоко. В общефилософском ключе. «Проблемы всегда были, есть и будут, – заявил Владимир Путин. – Но не надо инициировать никакой паники и тяжелых ожиданий. Если мы сможем вместе грамотно и точно проанализировать складывающуюся ситуацию и принять правильное решение, то из всех сложностей мы выйдем не ослабленными, а более сильными». Цитировавшие президента информагентства отметили, что Владимир Путин не стал конкретизировать этот тезис.

Вся конкретика оставлена главой государства кабинету министров. «В этой части идет интенсивная дискуссия с правительством, и мы с Михаилом Касьяновым обсуждали сегодня эту тему», – пояснил Владимир Путин, посоветовав бизнесменам «в диалоге с правительством обозначить оптимальные пути нашего реагирования на ситуацию, которая складывается на внешних рынках». По всей видимости, президент России дал понять, что для него лично этот вопрос снят с повестки дня. Белому дому виднее.

Встреча Владимира Путина с предпринимателями потекла далее своим чередом, вопрос дебюрократизации экономики занял высочайшее внимание, а поиски конкретного ответа на вопрос что делать в условиях, когда нефть дешева, переместились в кулуары Госдумы. Члены бюджетного комитета нижней палаты парламента приступили к рассмотрению подготовленных правительством поправок в проект бюджета-2002, призванных компенсировать весьма возможное недополучение доходов из-за удешевления основной статьи российского экспорта. Нефть, как известно, обеспечивает 25–30% поступлений в казну. Министр финансов Алексей Кудрин представил депутатам поправку, которая, по его словам, является «классической мерой защиты бюджета». В соответствии с ней, финансирование части расходов в объеме до 68 млрд руб. может быть перенесено на конец 2002 г. или автоматически сокращено, если доходы на эту сумму не будут получены из-за падения нефтяных цен. «Смысл поправки в том, что если доходы будут ниже, чем запланированы, в связи с падением цены на нефть, то в первую очередь не будет формироваться финансовый резерв. Если же и после этого доходов не хватит, то некоторые виды расходов будут отнесены на более поздний срок или пропорционально сокращены», – пояснил журналистам глава комитета по бюджету Александр Жуков. Он добавил, что «ни в коем случае не пострадают расходы, связанные с выполнением социальных обязательств».

Стоит напомнить, что финансовый резерв по замыслу авторов бюджетной конструкции формируется при цене российской нефти 23,5 долл. за баррель. С позиций сегодняшнего дня такая цифра кажется завышенной. Наиболее оптимистичные прогнозы на 2002 г. заключается в том, что нефть марки Brent будет стоить 20-22 долл. за баррель. Российская марка Urals, как правило, на 1,0–1,5 долл. дешевле. При этом наиболее низкими, как прогнозируется, нефтяные цены будут в первом полугодии 2002 г., и вероятность сокращения части расходов весьма высока.

Алексей Кудрин не исключил также, что темпы инфляции в 2002 г. окажутся на один-два процентных пункта выше запланированных. Глава банковского комитета Госдумы считает, что политика валютного курса будет одним из рычагов поддержания экспортно-ориентированных производств в условиях падения мировых цен на нефть. Это означает, что укрепления реального курса рубля в 2002 г. может и не быть. Словом, в будущем году темпы роста цен будут выше, рубль ниже, а госрасходы – меньше, чем прогнозировалось. Едва ли все это можно назвать «благоприятной средой для роста российской экономики».

Rbc.ru


ОПЕК призывает РФ сократить добычу нефти на 200 тыс. барр/день

24.11.2001

Президент Организации стран-экспортеров нефти Шакиб Хелиль призвал государства, не входящие в ОПЕК, сократить добычу нефти на полмиллиона баррелей в день для срочной стабилизации цен на мировом рынке.

По его мнению, дальнейшее падение цен на нефть приведет к серьезным последствиям для развития экономики всех стран-экспортеров этого сырья. Россия согласилась сократить добычу на 50 тыс. баррелей, однако, по мнению экспертов ОПЕК, сокращение российской нефтедобычи должно составлять не мене 200 тыс. баррелей в день.

В свою очередь, Мексика и Норвегия готовы снизить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. На прошлой неделе на совещании в Вене страны ОПЕК приняли решение сократить ежедневную добычу на 1,5 млн баррелей, при условии, что государства-экспортеры, не входящие в эту организацию, пойдут на аналогичные меры, передает "Радио свобода".

Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Траурные таблички

траурные таблички

venkiilenty.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017