:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ЕС, США, Норвегия и, возможно, Мексика должны согласовать управляемое повышение добычи нефти вместо предлагаемого ОПЕК сокращения добычи, считает М.Ходорковский

19.11.2001

ЕС, США, Норвегия и, возможно, Мексика должны разработать долгосрочные контракты и согласовать управляемое повышение добычи нефти вместо предлагаемого ОПЕК сокращения добычи. Об этом заявил в интервью лондонской Financial Times глава российской НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

Это позволит стабилизировать цены на нефть.

М.Ходорковский отметил, что России проще пережить падение цен на нефть, чем странам ОПЕК, и она может справляться с ценами на нефть в размере даже $12/баррель в течение 2 лет. Глава "ЮКОСа" считает цены на уровне $26/баррель нереалистическими и полагает, что нефтяным компаниям достаточно цены на уровне $17-19/баррель; а стремиться они должны к ценовому коридору в $16-22/бпррель.

По мнению М.Ходорковского, развитие российского ТЭКа - в интересах стран Запада, которые тем самым получают альтернативный источник энергоносителей. РФ должна вернуться к уровням добычи нефти, достигнутым в советский период - 9 млн баррелей в день вместо нынешних 7 млн баррелей в день. Ограничение добычи, наоборот, может привести к росту безработицы.

Компании "ЮКОС", "Сибнефть" и ТНК активно возражают против снижения добычи нефти в РФ и рассматривают такие действия как дискриминационные по отношению с компаниям, активно инвестирующим в российскую добычу нефти.

С другой стороны "ЛУКОЙЛ" отнесся к объявленному снижению добычи в РФ на 30 тыс баррелей в сутки более сдержанно, т.к. вложил больше средств в добычу нефти в Казахстане и Азербайджане.

М.Ходорковский считает, что указанные страны не будут ограничивать добычу и в случае снижения добычи в РФ просто займут ее место на рынке.

ПРАЙМ-ТАСС


Рocт ВВП России в 2002 году может быть нижe 3,8% при низких цeнaх на нефть, заявил А.Кудрин

19.11.2001

Рост ВВП России в 2002 году может быть ниже прогнозируемой правительством отметки в 3,8 процента, если цены на нефть опустятся, сказал в воскресенье вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Если цена на нефть опустится ниже $18,50 за баррель, рост может опуститься чуть ниже 3,8 процента", - сказал Кудрин в интервью Рейтер.

По словам Кудрина, оптимистический прогноз правительства на 2002 год предусматривает рост ВВП на 4,3 процента, а пессимистический - на 3,8 процента. По оценкам МВФ, экономический рост в России составит в следующем году 4,2 процента.

Цена на нефть имеет определяющее значение для экономики России, являющейся вторым по величине производителем нефти в мире.

Прошлогодний скачок цен на нефть обеспечил России максимальный экономический рост в постсоветский период. По данным МВФ, в прошлом году рост ВВП в России составил 8,3 процента.

Нефтяные рынки обвалились после решения ОПЕК о сокращении экспорта нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки при условии, что не входящие в картель экспортеры сократят поставки на 500.000 баррелей.

Российская сторона пока изъявила готовность сократить поставки лишь на 30.000 баррелей в сутки, что не может устроить ОПЕК, которая добивается от Москвы гораздо более весомой поддержки.

"Я не говорил, что 30.000 баррелей - наше последнее слово, - сказал в субботу в Оттаве Кудрин. - Это остается предметом для дальнейших переговоров".

Кудрин также сказал, что следующий платеж в МВФ, запланированный на конец декабря, будет означать, что Россия больше не должна принимать участие в программе мониторинга фонда.

"В конце декабря Россия переведет дополнительный платеж в МВФ, и, так как долг станет меньше, чем доля России в МВФ, то России больше не понадобится программа, за выполнением которой следил МВФ", - сказал он.

Во время визита в Оттаву Кудрин встретился с Жераром Беланже, заместителем директора Второго Европейского департамента МВФ.

По словам Кудрина, миссия МВФ приедет в Москву в конце ноября или начале декабря, чтобы подготовить доклад о состоянии российской экономики и пересмотреть соглашение о мониторинге.

Однако Кудрин не обсуждал в Оттаве вопроса о долге России перед странами-членами Парижского клуба. "Мы платим", - просто сказал он.

Кудрин также провел встречи с министром финансов США Полом О'Нилом, сказав ему, что самая важная экономическая поддержка, которую США могут оказать России - поддержать ее вступление в ВТО.

Рейтер


МВФ предсказывает спад в экономике США

19.11.2001

Экономику США ждет спад. Такое заявление на встрече министров финансов G-20, группы 20 наиболее развитых стран мира сделал директор-распорядитель Международного валютного фонда Хорст Келлер.

Оценка МВФ - первое официальное подтверждение опасений, которые давно уже выказывали финансисты и банкиры. Согласно прогнозу МВФ, второе полугодие нынешнего года американская экономика завершит с отрицательными показателями роста. ВВП США может начать расти лишь в будущем году, но весьма медленными темпами.

Если до 11 сентября МВФ обещал рост ВВП США в 2002 году на 2,2%, то сейчас фонд предсказывает лишь 0,7% роста.

Если прогноз фонда окажется верным, то 2002 год будет годом самого медленного экономического роста США с начала девяностых годов.

Однако министерство финансов США отнеслось к предсказаниям МВФ скептически - по словам министра финансов Пола О'Нила, четвертый квартал нынешнего года действительно будет нелегким, но оценки фонда слишком пессимистичны.

О'Нил считает, что макроэкономические основы американской экономики, гибкий рынок труда и капитала остаются, в целом, здоровыми и не дают оснований для паники.

Вместе с тем, министр согласился с призывом МВФ как можно быстрее провести через конгресс пакет мер по стимулированию американской экономики.

Впрочем, достаточно мрачные предсказания МВФ касаются не только самой крупной экономики мира - американской - но и других стран. Рост ВВП всех стран, вместе взятых, также пересмотрен после событий 11 сентября. Фонд предсказывает 2,4% роста в нынешнем и будущем году.

Таким образом, если оценки фонда верны, то мировая экономика входит в состояние застоя. При предыдущем анализе предсказывался рост в 3,5% в будущем году и 2,6% в нынешнем. Эти 0,2% имеют принципиальное значение, так как принято считать, что при общемировом росте меньше 2,5%, большинство стран входят в состояние спада.

Единственный повод для оптимизма - почти все экономисты сходятся во мнении, что нынешний спад будет недолгим и менее серьезным, чем рецессия начала девяностых годов.

Падение промпроизводства в США в октябре стало рекордным за 10 лет

Падение промышленного производства в США в октябре превысило ожидания аналитиков и стало максимальным более чем за 10 лет, составив 1,1%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федеральной резервной системы

Таким образом, снижение объемов промышленного производства в США отмечается 13-й месяц подряд. В сентябре этот показатель составил 1%. Эксперты ожидали, что в октябре падение промпроизводства замедлится до 0,9%.

Opec.ru со ссылкой на Би-Би-Си и ИНТЕРФАКС-АФИ

Хорошим подарком для женщины может стать поход в салон красоты. Для этого салоны красоты Москвы продают подарочные сертификаты, которые можно приобрести на специальном сайте Кoyal Beauty. Подробный каталог СПА и салонов.

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017