экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Цена на нефть упала на 12% из-за нежелания основных нефтедобывающих государств сокращать уровень добычи

16.11.2001

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг упала на 12%, до $17,45 за баррель, что на $2,29 ниже итогового значения предыдущих торгов. Это минимальное значение котировки с начала июня 1999 года, передает агентство Bloomberg. . Между тем цена декабрьских фьючерсов на нефть в электронной системе NYMEX после окончания биржевых торгов в пятницу прекратила падение и поднялась на $0,35 до $17,80 за баррель. Аналитики указывают на кратковременный и технический характер данного повышения котировок.

Стоимость углеводородного сырья за неделю упала на 21% и на 49% ниже уровня прошлого года.

Нефть дешевеет в связи с нежеланием России, Норвегии и других основных нефтедобывающих государств сокращать уровень добычи сырья.

Между тем ОПЕК отказалась от одностороннего снижения производства нефти без поддержки этих мер со стороны независимых производителей, что может привести к дальнейшему падению цен и началу "ценовой войны".

"ОПЕК передала ответственность за будущее нефтяного рынка в руки России, - считает американский эксперт Джеймс Фидлер, - До тех пор, пока Россия и ОПЕК не придут к соглашению, цены будут падать". По оценкам экспертов цены могут снизиться еще на $4-5 за баррель.

Цена декабрьских контрактов на нефть марки Brent на NYMEX упала на $1,54 до $17,31 за баррель.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на декабрь на Brent 15 ноября снизилась на 5,7% (на $1,07) до $17,68 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг упала до $15,82 за баррель, что на $1,43 (на 8,2%) ниже показателя цены spot в среду.

Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $16,32 за баррель (-$1,43), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $16,92 за баррель (-$1,43).

Как уже сообщалось, министры стран ОПЕК приняли решение сократить с 1 января 2002 года добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки (б/с) только в том случае, если не входящие в картель страны согласятся снизить собственную добычу на 500 тыс. б/с.

С начала будущего года новая квота 10 стран картеля, за исключением Ирака, может составить 21,701 млн. б/с. При этом Мексика уже заявила о намерении сократить экспорт нефти на мировой рынок в объеме до 100 тыс. б/с, однако при условии, если ОПЕК выполнит свое намерение снизить добычу на 1,5 млн. б/с, а также и другие страны-экспортеры, не входящие в картель, снизят объемы поставок сырья.

Россия приняла решение о сокращении объемов добычи сырья в 4-м квартале 2001 года и в начале 2002 года на 30 тыс. баррелей в сутки (б/с), что составляет лишь 0,4% общего объема поставок нефти на мировой рынок. В 2001 году ОПЕК трижды сокращала квоты на добычу нефти.

Opec.ru со ссылкой на ИНТЕРФАКС-АФИ


Moody's может повысить рейтинг России

16.11.2001

Суверенный рейтинг России во многом зависит от экономической ситуации в мире, считает президент Moody`s Corporations Джон Резерфорд.

"Суверенный рейтинг России зависит от нескольких факторов. Это - экономические меры, предпринимаемые российским правительством, эффект, которые эти меры окажут на экономическую ситуацию в стране, а также экономическая ситуация в мире в целом", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг в Москве.

Дж.Резерфорд, отвечая на вопрос о возможности изменения суверенного рейтинга России, отметил, что сейчас в России наблюдается значительный экономический рост, что подтверждается теми экономическими показателями, которые страна достигла за последние 1-2 года. В то же время, ситуация в отношении долгосрочных бумаг за последние 18 месяцев в лучшую сторону не изменилась.

Тем не менее, "мы очень довольны тем, что в России наблюдается сейчас экономический рост", - сказал глава Moody`s. По словам вице-президента - ведущего аналитика агентства Moody`s по рейтингу России Джонатана Шиффера (Jonathan Schiffer), Moody's может повысить суверенный рейтинг России в ближайшие 1-1,5 года.

Агентство рассматривает текущую ситуацию в экономике России в позитивном ключе. "В ближайшие 18 месяцев существует 50%-ная вероятность того, что мы пересмотрим рейтинг России в сторону повышения", - сказал он журналистам.

Аналитик Moody`s подчеркнул, что при принятии этого решения рейтинговое агентство будет принимать во внимание федеральный бюджет на 2002 год, состояние обменного курса рубля, а также желание России обсуживать свой долг. "Исходя из этого мы будем рассматривать возможность повышения суверенного рейтинга", - сказал он. В настоящее время суверенный рейтинг России находится на уровне "B2". Согласно рейтинговой шкале Moody's, рейтинг "В2" указывает на невысокую кредитоспособность эмитента. Его способность полностью и в срок обслуживать депозитные обязательства в долгосрочной перспективе признается небольшой.

Opec.ru со ссылкой на ИНТЕРФАКС-АФИ


Теракты обошлись Нью-Йорку в $83 млрд, а для США в целом - $200 млрд

16.11.2001

По данным экспертов ООН, ущерб, понесенный США в результате террористических атак 11 сентября, равнозначен разрушительному землетрясению. Тем не менее, в отличие от землетрясения, атаки террористов и их последствия могут иметь более глубокие и длительные психологические последствия, поскольку они нанесли удар по чувству безопасности американского народа в политическом и экономическом смыслах. Насколько сильное влияние на потребительский рынок и доверие к бизнесу оказали теракты, покажет время, говорится в докладе комиссии ООН. В нем подчеркивается, что теракты в США и военная кампания в Афганистане лишь усилили неуверенность в отношении мировой и американской экономик, которое уже существовало, передает АР. "Во время терактов экономика США и других основных экономических регионов уже находилась на грани стагнации", - отмечают специалисты ООН. В этом отношении ущерб, нанесенный Соединенным Штатам, составит примерное 200 млрд долларов, или 2% от ВНП США. Например, землетрясение в Кобе (Япония) обошлось Токио в 120 млрд долларов (2,5% ВНП).

Что касается Нью-Йорка, то в ближайшие два года ущерб от терактов в Нью-Йорке обойдутся этому городу в 83 млрд долларов, также последствиями терактов станет сокращение 57 тысяч рабочих мест. Об этом сообщила нью-йоркская палата партнерства и торговли. В докладе палаты подчеркивается, что наибольший урон причинен Манхеттену, где падение башен ВТЦ сразу привело к сокращению 100 тысяч рабочих мест и 30% пространства для офисов. Даже при частичном восстановлении этого района и создании новых возможностей для занятости, к концу 2003 года в городе будет сокращено около 57 тысяч рабочих мест. Теракты 11 сентября нанесли крупный урон экономике Нью-Йорка, подчеркивается в докладе.

Rbc.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017