экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
МВФ перекрывает Аргентине финансовый кислород

The Wall Street Journal, 13.11.01 DAMIAN MILVERTON

Международный валютный фонд отказывается от дальнейшей финансовой поддержки Аргентины до тех пор, пока не будет проведена реструктуризация огромного долга этой страны.

В телефонном интервью президент Всемирного банка Джеймс Вольфенсон сообщил о том, что величина долгового бремени Аргентины не позволяет облегчить ее положение с помощью традиционного расширения кредитной линии. В свою очередь, представители МВФ сообщают, что Фонд не собирается ускорять перечисление платежей или увеличивать размеры финансовой помощи Аргентине до тех пор, пока местные власти не проведут добровольную реструктуризацию ее 132-миллиардного государственного долга. Аргентинский долг включает облигации на общую сумму в $92 млрд, векселя казначейства на $3 млрд, а так же займы банков и других кредиторов.

В настоящее время объемы финансовой помощи, оказанной МВФ Аргентине, составляют $22 млрд. Это крупнейшая стабилизационная программа, когда-либо осуществленная Фондом. В августе МВФ согласился увеличить финансирование на $8 млрд, при этом сроки перечисления $3 млрд были поставлены в зависимость от успехов аргентинских властей в реструктуризации ее государственного долга.

Обслуживание государственного долга непосильным грузом лежит на плечах аргентинской экономики, ослабленной четырехлетней рецессией. До июня будущего года Аргентине предстоит перечислить на обслуживание своего долга около $10 млрд.

В течение последних лет ведущие акционеры МВФ с готовностью шли на оказание финансовой помощи странам, переживавшим долговой кризис. В частности, подобная помощь была оказана Мексике и нескольким азиатским странам. Сегодня эти же страны отказываются расширять программу поддержки Аргентине до тех пор, пока она не сможет уменьшить величину своего долга. «В аргентинском случае традиционные методы вывода страны из кризиса с помощью новых кредитов потребуют слишком много денег…», – говорит г-н Вольфенсон.

То, каким образом в МВФ и во Всемирном банке рассчитывают провести реструктуризацию аргентинского долга, можно понять на примерах Южной Кореи и Бразилии, которым также недавно пришлось столкнуться с долговыми кризисами. Так, предотвратить южно-корейский дефолт удалось только благодаря тому, что ведущие индустриальные страны смогли убедить международные банки дать стране отсрочку, в течение которой ее краткосрочные ценные бумаги были обменены на бумаги с большим сроком погашения. Хотя бразильский финансовый кризис 1990-1991 гг и не нес опасности дефолта, МВФ и Департамент казначейства США все равно настояли на том, чтобы власти этой страны заключили соглашение с основными кредиторами для того, чтобы предотвратить массовый отзыв иностранных кредитов. В результате, международное кредитное сообщество согласилось не перекрывать для Бразилии кредитную линию.

В случае с Аргентиной перспективы по достижению таких договоренностей представляются гораздо более неопределенными, в том числе из-за трудностей ведения переговоров с огромным количеством держателей облигаций. «Действующее законодательство о банкротстве предусматривает механизм реструктуризации долгов отдельных компаний. В то же время, аналогичный механизм реструктуризации государственного долга пока отсутствует. В этих условиях Аргентине удастся избежать дефолта только в том случае, если она получит поддержку инвесторов», – считает г-н Вольфенсон.

Оригинал на английском

The Wall Street Journal, перевод Worldeconomy.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017