экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Владимир Путин WSJ: Экономика РФ окрепла после отказа в помощи с Запада

12.11.2001

В ходе встречи президентов США и России у Владимира Путина будут в запасе хорошие новости о состоянии российской экономики, пишет сегодня Wall Street Journal. В редакционной статье газеты отмечается, что Россия в 2001 году превратилась в страну с самой низкой в мире ставкой подоходного налога (13%) и самым высоким уровнем экономического роста (5%).

Сейчас, отмечает газета, российская экономика демонстрирует больше признаков здорового развития, чем в прошлом десятилетии (а возможно, и со времен Петра I). И наиболее интригующим моментом во всем этом, как подчеркивает WSJ, является то, что смена тенденции на позитивную произошла сразу после того, как Запад прекратил пытаться оказывать России помощь.

После того, как субсидии прекратились, российское правительство изыскало другие пути для финансирования своих нужд. Теперь Кремль уже не может позволить себе тратить время и ресурсы, работая на западную бюрократию, выполняя бумажную работу, обманывая МВФ и следя за тем, как занятые средства исчезают в необъятных сибирских просторах. Теперь он следует собственному курсу.

В результате к началу 2000 года России удалось добиться стабилизации рубля и увеличить золотовалютные резервы до 38,5 млрд долл. Принят бюджет, который исполняется с профицитом. За последние два года России удалось выплатить 10 млрд долл. из 18 млрд долл., которые она должна МВФ, и отказаться от новой помощи (если помощь здесь верное слово). Несмотря на глобальную рецессию в этом году экономика РФ, как ожидается, вырастет на 5%. При этом России удалось открыть свою собственную версию кривой Лаффера, устанавливающей связь между налоговыми ставками и объемами налоговых поступлений, замечает газета. В начале года правительство сократило ставку до 13% и в результате за первые семь месяцев года сборы налогов возросли более чем на 50%.

Однако наиболее важным фактором из задействованных правительством издание называет то, что страна, наконец, начала использовать ресурсы своих граждан. Каковы бы ни были итоги переговоров В.Путина и Дж.Буша на этой неделе, сильная, свободная российская экономика остается главной базой для построения американо-российских отношений, заключает WSJ.

Rbc.ru


Россия снижает добычу нефти, чтобы спасти рынок

12.11.2001

На состоявшемся сегодня совещании премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями 6 крупнейших российских нефтяных компаний и членами правительства обсуждалась ситуация, сложившаяся на мировом рынке нефти.

Как сообщил журналистам руководитель ДПИ Андрей Коротков, в результате были "выработаны общие рекомендации о целесообразности в качестве временной меры снизить объемы добычи нефти в период с IV квартала 2001г. и в начале 2002г. на 30 тыс. барр. в сутки".

В совещании приняли участие: президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, руководитель "Сибнефти" Евгений Швидлер, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также заместитель главы Тюменской нефтяной компании Вячеслав Тимченко. Кроме того, на совещании присутствуют вице-премьер Виктор Христенко и глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов.

Как известно, 9 ноября руководители ряда нефтяных компаний страны обратились к правительству с просьбой ограничить объемы добычи и экспорта нефти, так как падение цен на этот вид углеводородного сырья на мировых рынках "мешает их инвестиционным планам и добровольная инициатива по снижению объемов экспорта нефти имеет целью отстоять собственные интересы нефтяной промышленности и повысить конкурентоспособность российских нефтяных компаний на мировом рынке".

Rbc.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017