экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы]
[Организации] [Экономисты] [Аспирантура] [Работа]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Когда будут исчерпаны мировые запасы нефти?

The Economist, 01.11.01

Недавно в лондонском Империал-колледже состоялось внеочередное заседание Центра по анализу проблем, связанных с истощением мировых запасов нефти (Oil Depletion Analysis Centre – ODAC). Причиной, заставившей членов организации нарушить график заседаний, стал рост опасений перед началом глобального нефтяного кризиса. Однако, в отличие от Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС), ODAC видит причину кризиса не в политике стран-производителей нефти, а в истощении мировых запасов черного золота.

В ходе заседания геолог Колин Кэмпбелл, автор книги «Грядущий нефтяной кризис», представил данные, свидетельствующие, по его словам, об ошибочности оптимистических прогнозов Международного энергетического агентства и Американского Центра геологических исследований относительно сроков полной выработки разведанных мировых запасов нефти. В своей речи Кэмпбелл обвинил правительства, представителей индустрии и ученых в «явном нежелании признавать важность» указанной проблемы.

Итак, можно ли на самом деле говорить о том, что мировые запасы нефти идут на убыль? Безусловно, да. Никто не станет спорить с тем, что нефть представляет собой невозобновляемый ресурс, запасы которого рано или поздно будут полностью исчерпаны. Вопрос заключается в другом: как определить тот момент, когда сокращение запасов нефти реально скажется на ее предложении. Ответ на этот вопрос связан с оценкой так называемых «Пиков Хабберта».

Доктор Кинг Хабберт, геолог компании Shell и легендарный эксперт в области проблем, связанных с сокращением запасов нефти, в 1956 году предсказывал, что объемы нефтедобычи в США вырастут до максимума к началу 1970-х годов, после чего начнется их постепенное уменьшение. В то время его прогнозы выглядели противоречивыми, однако история доказала справедливость его тезисов:

Строя свою теорию, Хабберт отметил, что на первых порах освоения вновь открытого месторождения наблюдается быстрый рост объемов нефтедобычи при извлечении наиболее доступной, и, соответственно, наиболее дешевой нефти. По мере дальнейшей разработки месторождения, нефтедобыча становится все более и более дорогой. Нефть, добываемая на данном месторождении, теряет конкурентоспособность по сравнению с продукцией других месторождений, и, постепенно, ее объемы начинают сокращаться. Колоколообразная кривая, описывающая динамику нефтедобычи, как раз и получила название «Пика Хабберта».

Успех Хабберта в предсказании динамики объемов американской нефтедобычи вдохновил целый ряд исследователей, использовавших его методику для анализа будущего мировой нефтедобычи. Многие из этих экспертов работают на ODAC. По их мнению, объемы мировой нефтедобычи могут вырасти до максимума уже в будущем десятилетии. Так, упоминавшийся выше доктор Кэмпбелл неоднократно утверждал, что пик мировой нефтедобычи уже был пройден. Сегодня он говорит, что это может произойти в самом ближайшем будущем. По мнению профессора Принстонского университета Кеннета Дефейеса, нового адепта теорий ODAC и автора книги «Глядя с пика Хабберта», мировая нефтедобыча может вырасти до максимума уже в 2004 году.

Теории ODAC противоречат официальной точке зрения на проблему. Так, согласно опубликованному в прошлом году отчету американского Центра геологических исследований, задуманного в качестве противовеса аргументам Кэмпбелла, мировая нефтедобыча достигнет своего пика не раньше, чем через несколько десятилетий. В свою очередь, в последнем прогнозе “World Energy Outlook” Международного энергетического агентства говорится о том, что существующих запасов нефти миру хватит как минимум до 2020 года. Еще большего оптимизма придерживается Рене Дахан, один из руководителей крупнейшей в мире нефтедобывающей компании ExxonMobil. Он считает, что дефицита на мировом рынке нефти не будет еще 70 лет.

Кто же прав? Для того, чтобы понять это, необходимо вспомнить прежние прогнозы. Так, пессимисты предсказывали скорое истощение запасов нефти еще со времен нефтяных кризисов 1970-х годов, однако пока их опасения так и не подтвердились. В свое время эксперты ExxonMobil говорили о том, что к 2000 году цены на нефть вырастут до $100 за баррель, а в Департаменте энергетики США называлась цифра в $150 за баррель. Одним из немногих аналитиков, чьи прогнозы в целом оправдываются, пока остается Майкл Линч из компании DRI-WEFA. В недавно опубликованной работе, посвященной анализу прежних прогнозов, Линч указывает на ошибки своих предшественников, связанные как с использованием недостоверной информации, так и с неэффективностью применявшихся методик анализа. По его словам, один из главных просчетов, допускавшихся последователями Хабберта, заключался в том, что они рассматривали существующий объем мировых запасов нефти, доступных для добычи, как постоянную величину. На самом же деле, считает Линч, по мере развития инфраструктуры и совершенствования технологий нефтедобычи, объемы доступной нефти возрастают.

Именно этот момент является ключевым в споре пессимистов и оптимистов: сможет ли появление новых технологий привести к росту объемов доступных запасов нефти? «Нет», – утверждают пессимисты. По мнению доктора Дефейеса, нефтяная индустрия уже израсходовала миллиарды долларов на инновации, и сегодня сложно представить себе некую новую технологию, которая позволила бы принципиально повлиять на объемы нефтедобычи. Однако, по мнению оптимистов, инновационная революция в нефтедобыче пока еще только разгорается. Существующие технологии по-прежнему позволяют извлекать из месторождения не более 30-35% его общего объема. Аналитики-оптимисты рассчитывают на то, что в течение ближайшего десятилетия появятся технологии, позволяющие извлекать до 50-60% от общего объема месторождения. По мнению экспертов Международного энергетического агентства, в том случае, если вложения в новые технологии будут поддерживаться на необходимом уровне, это позволит избежать пика мировой нефтедобычи в течение двух ближайших десятилетий. Разумеется, это потребует немалых средств: по подсчетам Агентства, только в странах-производителях нефти, не входящих в ОРЕС, в ближайшее десятилетие объем инвестиций должен составить $1 трлн.

Оригинал на английском


Новое слово в нефтедобыче

The Economist, 01.11.01

В течение нескольких ближайших недель базирующаяся в Хьюстоне компания Omega Oil планирует приступить к полевым испытаниям новой технологии нефтедобычи, уже неоднократно освещавшейся в прессе, но пока так и не опробованной на практике. С помощью технической поддержки и финансирования от Департамента энергетики США, Omega Oil планирует пробурить скважину длиной 1070 метров, из которой будет выпущено несколько десятков боковых отводов, предназначенных для сбора нефти. Ключевым элементом новой технологии является размещение отводов с небольшим наклоном вверх таким образом, что нефть будет поступать в них под действием силы тяжести.

В отличие от традиционных скважин, новая технология позволяет разработать целое месторождение площадью до 3400 га с помощью всего одной скважины, причем для ее обслуживания достаточно сравнительно небольшого комплекса, включающего насосное оборудование и емкости для хранения нефти. Для сравнения, разработка месторождения подобной площади с помощью традиционных технологий потребовала бы строительства 220 отдельных скважин и целого инфраструктурного комплекса по их обслуживанию.

Хотя главная цель Omega Oil заключается в повышении эффективности нефтедобычи, очевидно, что новая технология, минимизирующая воздействие на окружающую среду, должна прийтись по вкусу и «зеленым». В перспективе это позволит существенно расширить географию нефтедобычи за счет таких регионов как Национальный парк на Аляске, где традиционное бурение запрещено по природоохранным мотивам.

Хотя привлекательность новой технологии очевидна, у нее есть и слабые стороны. Во-первых, для этого требуется изготовление металлоконструкций повышенной прочности и по сравнению с традиционными вышками, все оборудование которых расположено на поверхности земли, новые вышки потребуют будут гораздо сложнее в обслуживании. Кроме того, новая технология более капиталоемка: строительство пробной вышки в штате Вайоминг оценивается в $30 млн, что существенно превышает расходы на строительство обычных вышек. Однако, по словам представителей Omega Oil, в перспективе новая технология позволяет сэкономить существенные средства на персонале и инфраструктуре. Кроме того, по сравнению с существующими методиками, новая технология позволяет извлекать из месторождения вдвое больше нефти. Тем не менее, несмотря на определенный скептицизм, технология Omega Oil уже вызвала серьезную заинтересованность у многих нефтедобывающих компаний, включившихся в финансирование этого проекта.

Оригинал на английском

The Economist

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017