:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ


Все большее число экономистов приходят к выводу, что Европа находится в ранней стадии рецессии

CHRISTOPHER RHOADS, The Wall Street Journal, 05.11.2001

Резкое падение производственной активности, снижение доверия бизнесменов и рост безработицы по ту и по другую стороны Атлантики после событий 11 сентября убедили большинство экономистов, что экономика еврозоны еще немного замедлится в этом квартале и еще немного в следующем, подводя свое экономическое состояние под хрестоматийное определение технической рецессии.

«Экономический рост региона в последнее время едва отличим от нулевого»,- говорит Дэвид Маки, экономист в компании J.P. Morgan Chase в Лондоне, которая понизила свой прогноз роста по еврозоне до минус 1% в среднегодовом исчислении в этом квартале и в следующем. «В условиях глобального экономического спада Европе не выстоять».

Обнародованные в пятницу основные показатели производительности во Франции за октябрь оказались хуже ожидаемых, безработица выросла – эти факторы, среди прочих, убедили специалистов в том, что еврозона присоединилась к США и Японии, вступившим в зону рецессии. Первоначально специалисты полагали, что рост региона в этом квартале составит 0.5% годовых и 1% годовых в следующем квартале.

В пятницу Goldman Sachs понизил свои ожидания по росту экономики еврозоны на следующий год до 0.6% с 1.7%. Традиционный отчет для своих клиентов компания озаглавила «В одной лодке с США?» и указала, что темпы роста экономики региона в этом и следующем кварталах сократятся на 0.5% или даже на 1%. С этим прогнозом согласны аналитики Lehman Brothers и Credit Suisse First Boston, заговорившие о повышенной вероятности полномасштабной рецессии в еврозоне.

Некоторое экономисты все же склонны считать, что еврозона, после замедления в текущем квартале, возможно, немного вырастет или, по крайней мере, останется на том же уровне в первом квартале следующего года. В то же время, ведущие аналитики отмечают, что дело не в определении, что есть рецессия, а в том, что экономика в настоящий момент очень и очень слаба. В Schroder Salomon Smith Barney полагают, что постепенное восстановление экономики США, которое должно начаться в следующем году, и более низкие процентные ставки в еврозоне, которые уже на данный момент ниже тех, что были в годы предыдущей рецессии, дадут необходимый толчок возрождению Европы.

Надежды на небольшое снижение процентных ставок ЕЦБ теплятся, несмотря на то, что член совета управляющих Банка Эрнст Вельтке недавно заметил, что процентные ставки в регионе сегодня находятся на достаточно низком уровне. Действительно, сегодняшние реальные краткосрочные процентные ставки чуть превышают 1%, что существенно ниже уровня в 6%, на котором они держались в годы рецессии 1992-1993.

Быстрому восстановлению экономики может способствовать и введение единой валюты. Во время рецессии, произошедшей до введения евро, инвесторы начали активно вкладывать деньги в немецкие марки, имеющие репутацию наиболее надежных. В результате Bundesbank был вынужден сократить процентные ставки. Для того чтобы защитить свои валюты от роста марки, центробанкам соседних государств пришлось повысить ставки. Результатом всех этих процессов был рост средневзвешенной величины процентных ставок в Европе, усугубивший рецессию. При наличии единой денежной политики для всех 12 стран еврозоны, такой поворот событий исключен.

Пока еще никто не высказал опасений, что текущее замедление экономики еврозоны может сравниться с широкомасштабным спадом в Европе в 1992-1993 годах, когда рост сокращался в течение последовательных четырех кварталов, начиная со второго квартала 1992 года, вплоть до первого квартала 1993. Промышленное производство Европы, пережившее резкий рост цен на нефть в связи с войной в Персидском заливе, сократилось на 8% по сравнению с предыдущим годом. Майкл Дикс, экономист в Lehman Brothers, полагает, что на сей раз этот показатель снизится на 4%, как во времена рецессии начала 1980-годов.

Намного более болезненной рецессия окажется для США из-за резких дисбалансов, порожденных предыдущей экспансией. Прежде всего, речь идет об огромной величине задолженности как компаний, так и потребителей. В Европе потребители были куда более экономными, и не произошло такого резкого спада капиталовложений.

The Wall Street Journal


Дефолт Аргентины может вызвать обвал доллара

Jenifer Hughes, Financial Times от 02.11.01

Несмотря на события 11 сентября, в последнее время курс американского доллара оставался достаточно стабильным. Однако, по мнению некоторых аналитиков, устойчивость доллара может быть поколеблена в случае дефолта Аргентины.

В прошлый четверг президент Аргентины Фернандо де ла Руа обнародовал первые детали программы реструктуризации 132-миллиардного внешнего долга его страны. Выступление президента вызвало озабоченность некоторых инвесторов, посчитавших, что предлагаемая программа может привести к дефолту Аргентины. Де ла Руа сообщил, что существующие аргентинские облигации будут заменены новыми ценными бумагами с доходностью в 7%, причем в качестве обеспечения этих бумаг выступят налоговые поступления Аргентины.

В наибольшей степени судьба латиноамериканских фондовых рынков затрагивает интересы инвесторов из США. Возможный дефолт Аргентины и последующий отток средств из ее экономики может первоначально вызвать рост курса доллара, однако в долгосрочной перспективе такой вариант развития ситуации не сулит американской валюте ничего хорошего. «Тяга к снижению рискованности операций, которую многие инвесторы демонстрируют после событий 11 сентября, не обязательно сыграет на пользу доллару. В последнее время многие инвесторы тяготеют к странам с положительным сальдо текущего платежного баланса, таким как Швейцария и Япония. Сегодня доллар утратил часть своего имиджа самой безопасной валюты», – заявил Митул Котеча, глава стратегического отдела Credit Agricole Indosuez.

В текущих условиях многие аналитики советуют США воздерживаться от прямой поддержки аргентинской экономики, считая, что это может негативно сказаться на положении доллара. «Если инвесторы почувствуют, что кредитно-денежная политика США отягощена дополнительной задачей по поддержке экономики Аргентины, это может нанести ущерб американской валюте», – считает Авинаш Персод, глава исследовательского отдела State Street Bank. Персод ссылается на «Текиловый кризис» 1994 года, когда правительство Мексики было вынуждено провести девальвацию и отпустить курс национальной валюты. «Поддержка США мексиканской экономики в тот раз привела к установлению сильной зависимости между курсами доллара и песо», – отмечает Персод.

Кроме того, в долгосрочной перспективе дефолт Аргентины может ударить и по евро. Торговые связи с еврозоной для Аргентины сравнимы с теми, которые она поддерживает с США, а некоторые европейские страны, в частности Испания, серьезно зависят от положения аргентинской экономики. «О наличии тесных связей между Европой и Аргентиной свидетельствуют разговоры о возможности привязки курса песо к корзине валют, включающей евро наряду с долларом», – отмечает Котеча.

Тем не менее, несмотря на общую озабоченность ситуацией в Аргентине, некоторые аналитики считают, что последствия дефолта могут быть не такими разрушительными, как об этом говорят сегодня. «Дефолты не случаются внезапно. Те инвесторы, которые стремились уйти с аргентинского рынка, уже успели это сделать», – считает Персод.

Financial Times


Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018