:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ: ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Г.Греф призывает западные инвестиционные круги отбросить подозрительность в отношении России

02.11.2001

Отбросить подозрительность в отношении России призвал западные инвестиционные круги министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, открывая в четверг в Бостоне /штат Массачусетс/ Пятый ежегодный российский инвестиционный симпозиум.

Герман Греф отметил, что за прошедший год в России осуществлены беспрецедентные системные реформы в экономике, финансовом секторе и законодательстве.

Форум в Бостоне собрал свыше 400 представителей российской и американской деловой элиты, международных финансовых кругов, представителей законодательной и исполнительной власти РФ и США, видных политологов и экономистов.

Лишь краткое перечисление проведенных в России реформ заняло около 40 минут доклада Грефа, возглавившего российскую делегацию. "По нашей оценке, мы добились определенных успехов", - заключил Герман Греф. При этом он отметил, что сделанное принесет плоды лишь в том случае, если западные деловые круги избавятся от остатков недоверия в отношении России и инвестиционного климата в стране.

РИА "Новости"


Белый дом начал консультации с конгрессом США об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией

02.11.2001

"Обнадеживающим сигналом" назвал министр иностранных дел России Игорь Иванов начало консультаций между администрацией США и американским конгрессом по вопросу о полном и окончательном выводе России из-под действия "пресловутой поправки Джексона-Вэника", ограничивающей торговлю между США и Россией.

В беседе с журналистами в четверг в Вашингтоне Иванов отметил, что Белый дом начал консультации с конгрессом в соответствии с договоренностями между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, достигнутыми на саммите президентов двух стран в Шанхае.

Отмена поправки означала бы "ликвидацию самого одиозного реликта "холодной войны" в российско-американских отношениях", подчеркнул глава МИД РФ.

В последнее время активно развивается торговля между Россией и ЕС, чего нельзя сказать о США. Европейцы все чаще окрывают свои производства на территории России, чтобы избежать импортных пошлин, например сборка на базе комплекса автомобилей МАЗ и других автосборочных предприятий.


Государство не сможет стать решающим акционером коммерческих банков, пишут «Известия»

02.11.2001

В распоряжение "Известий" попал составленный в Минэкономразвития список банков, в которых государство прямо или опосредованно владеет пакетом акций в размере более 20 % от уставного капитала. Большая часть этих пакетов должна быть ликвидирована - таковы планы правительства. Согласно поправкам в федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" покупателями приватизируемых структур не могут быть организации, доля государственного участия в которых превышает 25 %. Это означает, что переложить из одного кармана в другой у государства не получится, а на место госкапитала придет частный

Само появление списка можно расценить как знак того, что процесс выхода государства из комбанков, который все считали "затухшим" на неопределенное время, может снова возродиться. Госучастие в кредитном секторе России постепенно будет ликвидировано, что означает серьезные перемены на банковском рынке.

"Есть стратегическая задача по выходу государства из банковского капитала, но при неудовлетворительных ценовых параметрах, то есть дешево, эти доли никто ликвидировать не будет. В срочном порядке никто ничего продавать не станет, скорее это отложат на несколько лет - до того как на рынке сложится оптимальная конъюнктура", - отметила аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

Руководитель конъюнктурно-аналитического департамента банка "МФК" Валерий Петров считает, что новая волна приватизации банковский рынок сильно не затронет. "Сам подход, бесспорно, правильный - он отражает международный опыт. Бизнесом должны заниматься бизнесмены, а не государство, - говорит Валерий Петров. - Но следует отметить два важных момента. Во-первых, у всех банков, в том числе и государственных, есть масса дочерних структур, через которые можно совершить покупку, а во-вторых, основная волна приватизации уже позади. То, что сейчас происходит или еще предстоит, скорее похоже на перераспределение собственности и на расстановку основных сил вряд ли повлияет".

Участников банковского рынка волнуют не только вопросы банального перераспределения капитала - важно и то, как это будет происходить и кто будет контролировать процесс. По мнению вице-президента группы "МДМ" Евгения Соболева, наиболее важный вопрос заключается в правилах и процедуре проведения приватизации банковского сектора. "Важно сделать так, чтобы никто из покупателей не получил каких-либо преференций, а процедура была бы максимально прозрачной и понятной. Также хотелось бы видеть некий механизм, позволяющий четко регламентировать деятельность госчиновников, которые принимают участие в этом процессе, с целью недопущения лоббирования ими интересов отдельных структур", - подчеркнул Евгений Соболев.

«Известия»

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017