экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
ОПЕК продолжает уговаривать Россию

30.10.2001

Страны ОПЕК должны уменьшить поставки сырья на мировой рынок с целью добиться «необходимого баланса» спроса и предложения. С таким заявлением выступили собравшиеся в Дубае министры нефти ОАЭ, Саудовской Аравии и Омана.

Главы нефтяных ведомств особенно подчеркнули необходимость «совместных шагов по ограничению производства как со стороны членов ОПЕК, так и других нефтедобывающих государств». Для координации таких шагов саудовец Али ибн Ибрагим ан-Нуайми намерен посетить в ближайшее время с визитами столицы России и Мексики. Неделю назад тем же маршрутом уже путешествовал президент Венесуэлы и один из главных лоббистов ОПЕК Уго Чавес. Во время встречи с Владимиром Путиным он пытался заручиться поддержкой России действий ОПЕК и сокращения поставок российской нефтяной марки Urals на рынок. Однако несмотря на дружеские объятия двух лидеров и теплые слова в адрес друг друга, консенсуса добиться не удалось. Россия осталась на своей “эгоистичной” точке зрения. А это значит, что более чем 9% объема поставок на мировой рынок не сократятся, а возможно, даже увеличатся (поскольку ранее чиновники Министерства топлива и энергетики говорили о таких планах). Участники дубайского триумвирата намекали на то, что все страны-нефтедобытчики для стабилизации ситуации должны сократить поставки примерно на один миллион баррелей в сутки.

Даже намек на такое сокращение вызвал подъем более чем на процент котировок черного золота на Лондонской товарной бирже. Однако в целом котировки Brent и других качественных сортов которую неделю держатся на очень низких отметках - ниже 21 долл./барр. Опускание цен из коридора 25-27 долл., в котором цены держались до терактов 11 сентября в Америке, вызывает озабоченность не только в странах ОПЕК. Россию снижение цен на черное золото волнует не меньше ввиду хотя бы пресловутой «проблемы-2003». Несмотря на то что и премьер, и его заместители называют нынешний проект бюджета чрезвычайно устойчивым по отношению к колебаниям нефтяной конъюнктуры, понятно, что эти утверждения содержат значительную долю лукавства. Кроме как топливным сырьем, России нечем затыкать дыры в задолженностях. Хотя за прошедшие полтора года внешний долг страны впервые начал сокращаться, эта благоприятная тенденция может прерваться ввиду отсутствия живительных нефтедолларов.

Трагедия 11 сентября не ударила напрямую по кровеносным артериям мировой экономики (нефтепроводам, НПЗ и т.д.), но подорвала веру потребителей в перспективы ее процветания. Прежде всего возникла проблема безопасности. К настоящему моменту ведущие авиакомпании вынуждены наполовину сократить объем пассажирских авиаперевозок, что привело к сокращению потребностей в керосине и других нефтепродуктах. Пока правительствам и авиакомпаниям не удастся убедить обывателей в полной безопасности перевозок, эта тенденция не переломится. Впрочем, падают и объемы продаж автомобилей и другой техники, что вовсе не связано с угрозами террористов. Кризис переживает целая психология «общества потребления», которую десятилетиями формировала реклама (телевидение, журналы, уличный световой короб): люди не намерены покупать те излишки, которые раньше требовал имидж и теперь оказываются особенно ни к чему. По большому счету, странам ОПЕК (как и авиакомпаниям, и автогигантам и т.д.) надо озаботится больше поддержкой этих поставленных под сомнение психологических установок. Однако в данный момент картель предпочитает более простые и реальные меры.

В течение истекающего года картель уже трижды снижал квоты на экспорт черного золота –суммарно почти на три миллиона баррелей в день. В течение всего лета и даже сразу после трагедии в Америке казалось, что цены на нефть стабилизировались, и министры ОПЕК говорили как один, о том, что до Нового года никаких кардинальных изменений в политике картеля не предвидится. Долговременный выход цены барреля за нижний предел коридора в 22 долл., установленный еще летом прошлого года, изменил ситуацию. Теперь на предстоящем 14 ноября очередном саммите ОПЕК в Вене лидеры картеля скорее всего предпримут какие-то меры. Единственным предметом спора остается объем нового сокращения квот. «Эгоистическая» позиция РФ, а также Мексики и Норвегии, не желающих солидаризоваться с прочими державами-экспортерами, вызывает раздражение у последних и желание также играть лишь в собственную игру. Но в последние годы ОПЕК выручала лишь солидарность (хотя многие страны несколько «жульничали» и не до конца соблюдали предписанные им в Вене квоты), поэтому "возвращение к цене в 25 долл./барр." вряд ли состоится без общих усилий. Многие аналитики говорят, что если не к 25, то хотя бы к отметке в 23 долл. возвращение возможно: рост мировой экономики замедлился, но не настолько, чтобы говорить о долговременном кризисе. Если уж доллар устоял, то почему бы не устоять и «справедливым ценам» на черное золото.

Rbc.ru


Золотовалютные резервы РФ к концу года достигнут $40 млрд., прогнозирует А.Илларионов

30.10.2001

Золотовалютные резервы России к концу 2001 года достигнут $40 млрд., а инфляция до конца года не превысит 20%, заявил советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов на открытии российской встречи Всемирного экономического форума в понедельник в Москве.

Темпы роста ВВП в России до конца 2001 года составят не менее 5,5%, отметил он.

По его словам, по итогам 2000-2001 годов Россия по темпам экономического роста входит в число двадцати лучших экономик мира. За последние 3 года ВВП вырос почти на 20% по сравнению с самым низким за последние годы уровнем роста 1998 года.

Opec.ru со ссылкой на ИНТЕРФАКС


Инвестиционная ситуация в России ухудшается, считает И.Грачев

30.10.2001

29-30 октября в Москве пройдет выездное заседание Всемирного экономического форума, известного как Давосский. На очередной «российской встрече» будет обсуждаться текущая ситуация в России в свете улучшения инвестиционного климата в стране.

«А, по-моему, инвестиционная ситуация в России только ухудшается», - заявил лидер партии «Развитие предпринимательства» депутат Госдумы Иван Грачев. По его словам, это легко проверяется по количеству денег, которые «убегают» из России: «по оценке бывшего директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю, бегство капитала из России в позапрошлом году составило 20-25 миллиардов долларов, в прошлом - 30 миллиардов. Если деньги такими темпами «уплывают» из страны, то вряд ли будет улучшаться инвестиционный климат». Собирать форум в Москве и рассказывать реальным инвесторам, как мы здорово развиваемся, это дело бесполезное, считает депутат, поскольку иностранцы хорошо знают нашу судебную практику, наше законодательство, отслеживая каждый наш ход в этой области, знают какие деньги уходят из страны, знают нашу налоговую систему, причем не из деклараций, а на практике. «Например, по утверждению представителя Rothmans Tobacco, на доллар прибыли он платит в России 15 долларов налогов. Или еще один пример. В Германии я разговаривал с потенциальными инвесторами – представителями немецких строительных сберегательных касс, которые успешно работают в Чехии, Казахстане, Китае. Для немцев ключевой момент – будет ли принят в России закон о стройсберкассах. Если да, то немецкие специалисты придут в Россию, будут работать, вкладывать в этот сектор экономики средства», - сообщил И.Грачев.

Комментируя нынешнее состояние российской экономики, он сообщил, что налоговая ситуация для бизнеса в среднем ухудшается, по-прежнему остаются неупорядоченными отношения собственности («самый лучший бизнес – это как можно больше украсть госсобственности законными средствами»), в отношениях «бизнес-власть» улучшения есть, но не настолько значительные, чтобы перевесить ситуацию с налогами, а по части доступа к ресурсам начинающего и растущего бизнеса никаких улучшений вообще нет. Не видит депутат позитивных подвижек и в судебной системе, поскольку, по его информации, за нынешний год из 800 судебных разбирательств с участием иностранцев, только 2-3 были решены в их пользу.

Что же касается антиглобалистов, то они, по мнению депутата, никакого отклика среди россиян иметь не будут, «потому что Россия пока к этому вопросу индифферентна. Мы самодостаточны, мы можем развиваться в мире, объединяться с Европой, что для нас еще лучше. Поэтому для России это проблема третьестепенная». А вот для мира эта проблема существует, уверен И.Грачев, «6 миллиардов жителей планеты при всех обстоятельствах не могут потреблять энергии столько, сколько потребляет Америка. Если ничего не менять, т.е. часть человечества ограничивать в энергии, то другая часть будет успешно развиваться, что, собственно, и происходит. Поэтому возникла естественная реакция: раз человечество поделилось на людей первого и второго сорта, причем уже безнадежно поделилось, то люди второго сорта будут бороться с идеей глобализации. Правда, есть второй вариант, но он не в моде – это попытаться вырваться в космос, чтобы там создать энергетику, обеспечив всему человечеству возможность развиваться».

Opec.ru со ссылкой на Пресс-службу партии «Развитие предпринимательства»

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017