экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
КНИГИ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Америка верит и не верит в свое благополучие

29.10.2001

Фондовые индексы завершили неделю неоднозначными результатами, отражающими растерянность инвесторов.

В минувшую пятницу, 26 октября, на американских рынках единого движения не наблюдалось. Индекс «традиционной» экономики Dow Jones закончил торги внушительным усилением, тогда как высокотехнологичный NASDAQ Composite провел сессию в бессистемных колебаниях и завершил ее легким снижением. Подобная динамика красноречиво свидетельствует о смятении, охватившем умы инвесторов в последний рабочий день недели.

Надежды на будущий экономический рост, усиленные энергичными действиями американских властей, сталкивались с обескураживающей реальностью в квартальных отчетах. Лидеры технологического сектора не только сообщали о продолжающемся ухудшении финансовых показателей, но и понижали собственные оценки перспектив рынка на предстоящий год. Подобные прогнозы обрушивались на инвесторов ушатами холодной воды. Зато негативные макроэкономические данные, свидетельствующие об углублении спада в американской экономике после террористических ударов 11 сентября, биржевые игроки, как и в предыдущие дни, благополучно пропускали мимо ушей.

Так, сведения о сокращении продаж новых жилых домов не смутили участников рынка. Как сообщается, объем продаж на первичном рынке жилья в США упал в сентябре до самого низкого уровня с августа 2000 г. Относительно предыдущего месяца падение составило 1,5%. Но инвесторы, в принципе, были готовы к подобной информации. «Нет сомнения, что спрос на ипотечное кредитование снизился после 11 сентября, хотя падение могло начаться даже несколько раньше, – отметил Йан Шефердсон (Ian Shepherdson), главный американский экономист High Frequency Economics. – Мы ожидаем, что этот тренд сохранится и в течение ближайших нескольких месяцев, но спад будет не сильным».

В то же время биржевые игроки черпали утешение и силы в рассуждениях о неизбежности возобновления экономического роста. «Рынок падает уже 18 месяцев, – отмечает Джозеф Уильямс (Joseph Williams), портфельный менеджер Commerce Trust Co. – И дно его уже поблизости. С другой стороны, экономика получила огромный налоговый стимул, получила самое большое сокращение процентной ставки за много лет, это не может не сказаться на ее состоянии. Если рассмотреть перспективы следующего года, ситуация должна стать лучше».

Однако уверенность подобного рода, похоже, не разделяют топ-менеджеры компаний высокотехнологичного сектора. Так, представители одного из ведущих производителей волоконной оптики JDS Uniphase, представляя квартальный отчет, сообщили держателям акций, что главные трудности еще впереди. Накануне компания объявила о значительных убытках в истекшем квартале и о дальнейшем снижении финансовых показателей на фоне проводимой реструктуризации. По прогнозу JDS Uniphase, в следующем трехмесячном периоде ее ждет новое снижение доходов, приблизительно на 10-15%.

«Номер три» в мировом списке производителей мобильных телефонов, шведская компания Ericsson сообщила о росте квартальных убытков на фоне спада активности на рынке телекоммуникационных систем. Показатели продаж и выручки снизились сильнее, чем предсказывали аналитики. Сверх того, Ericsson снизила оценку мировых продаж «трубок» на текущий год и выдала безотрадный прогноз на следующий. «Замедление телекоммуникационного сектора ускорилось в третьем квартале, – заявил исполнительный директор шведской компании Курт Хеллстрём (Kurt Hellstrom). – Мы предполагаем теперь, что неблагоприятная конъюнктура рынка сохранится и в следующем году».

В результате подобных заявлений, инвесторы предпочли переместить средства в «голубые фишки». По итогам торговой сессии 26 октября индекс Dow Jones Industrial вырос на 82,27 пункта до отметки 9 545,17 пункта (+0,87%). За неделю он прибавил 3,7%. Высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite опустился на 6,51 пункта, завершив день и неделю на отметке 1 768,96 пункта (-0,37%). За пять рабочих дней он поднялся на 5,8%.

Rbс.ru


Всемирный Банк о России: снижение нефтяных цен опасно для экономики страны

29.10.2001 (The Wall Street Journal, 26.10.01), GUY CHAZAN

Россия в целом не пострадала от глобального экономического спада, но ее высокая зависимость от экспорта сырья может подорвать сегодняшние высокие темпы экономического роста, считают экономисты Всемирного Банка.

Кристофер Руэл, главный специалист по России во Всемирном Банке, отмечает, что экономика России с момента сентябрьской трагедии в США «держится отлично», за счет «очень прочного экономического фундамента». Постоянно высокий уровень международных валютных резервов, позитивный платежный баланс и бюджетный профицит, все это сыграет роль «буфера в том случае, если экономическая ситуация за пределами страны продолжит ухудшаться», - считает он.

В то же время г-на Руэла беспокоит сильная зависимость России от экспорта сырья, что делает её крайне уязвимой к волатильности цен на нефтяном рынке. «Страна по-прежнему сильно зависит от нескольких крупных компаний, получающих огромные прибыли от экспорта; доля мелких и средних предприятий в России намного меньше, чем в других странах Восточной Европы».

Специалисты Всемирного Банка обвиняют недостаточное реформирование и общую слабость банковского сектора в том, что до сих пор не удалось наладить инвестиционные каналы к новым секторам экономики. Отток капитала остается высоким: более $10 млрд покинули Россию в первой половине этого года.

Высокие цены на нефть помогли российской экономике вырасти на рекордные 8.3% в прошлом году, прогноз на этот год тоже впечатляет – более 5.5%. Однако существуют опасения, что глобальная рецессия может снизить спрос на экспорт, что приведет к падению цен на нефть – краеугольный камень российского бюджета. Цена сырой нефти марки Brend упала с пика 2000 года -$38 за баррель до $20 в этот четверг.

Некоторые аналитики опасаются, что падение цен может лишить Россию возможности обслуживать свой внешний долг, особенно в 2003 году, на который приходится самая большая доля выплат. Россия должна $40 млрд Парижскому Клубу, и обязана выплатить $19 млрд в 2003 году (по сравнению с $14 млрд в этом году). И все же г-н Руэл полагает, что у России не должно возникнуть трудностей с выплатой долга ни в 2003 году, ни «в дальнейшем».

Министр финансов Алексей Кудрин заявил на этой недели, что правительство выполнит свои бюджетные цели на будущий год, даже если нефтяные цены опустятся ниже $18.50 за баррель – минимальный порог, предусмотренный в проекте бюджета.

Другие московские экономисты согласны с тем, что падение нефтяных цен не подорвет экономическое положение в России. «Основы роста российской экономики – это внутренние инвестиции и внутреннее потребление», - уверяет Алексей Моисеев из брокерской компании Ренессанс-Капитал.

Г-н Моисеев утверждает, что в случае падения нефтяных цен правительство компенсирует возможные потери за счет $3 млрд налоговых резервов, отложенных на обслуживание внешнего долга, путем получения кредитов у Центробанка или с помощью продажи своих долей в компаниях-голубых фишках.

В четверг официальные представители заявили, что правительство отложило продажу 6%-ной доли в крупной нефтяной компании ОАО Лукойл, запланированной на этот год. Отсрочка, по словам официальных лиц, обусловлена неблагоприятными условиями на нефтяном и фондовом рынках.

Оригинал на английском

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]



ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017