экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
WSJ: Германия и Франция: наперегонки к рецессии

The Wall Street Journal, 31.10.01, CHRISTOPHER RHOADS

Глобальный спад сказывается и на положении экономик Франции и Германии, совместно создающих свыше половины совокупного ВВП еврозоны. Так, по мнению экономистов, в этом году рост французской экономики замедлится примерно до 2%. В свою очередь, германский ВВП обещает вырасти менее чем на 1%.

Экономисты считают, что различие в динамике двух крупнейших европейских экономик обусловлено сложностью определения единой кредитно-денежной политики для всех стран еврозоны. Они говорят, что германской экономике сегодня нужны куда более низкие процентные ставки, чем экономике Франции.

В октябре рассчитываемый французским статистическим агентством Insee индекс доверия стабилизировался на минимальном уровне за последние пять лет. Более того, некоторые компоненты индекса даже продемонстрировали определенный рост. В частности, речь идет об объемах промышленных заказов. «Это позволяет предположить завершение сентябрьского спада», – считают экономисты.

Последние данные о динамике германской экономики, напротив, не дают особого повода для оптимизма. Так, во вторник представители Ассоциации германских машиностроителей заявили о том, что в сентябре объемы заказов в их отрасли упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представители официальных властей обвиняют в сегодняшних проблемах германской экономики внешние факторы, в частности, спад в США. Однако, по информации Ассоциации, сокращение внутреннего спроса превысило сокращение экспортных заказов примерно в два раза. По словам представителя Ассоциации Александра Батчари, хотя текущий спад еще не дотягивает по масштабам до последней германской рецессии, произошедшей в 1993 году, он уже сопоставим с тем спадом, который был вызван кризисом развивающихся рынков три года назад.

Эксперты Ассоциации считают, что события 11 сентября замедлят восстановление американской экономики на 4-6 месяцев, и, таким образом, прежние темпы экономического роста вернутся не раньше будущего лета. Практика показывает, что динамика заказов в машиностроении, как правило, достаточно точно отражает динамику заказов по германской промышленности в целом, данные о которой должны быть опубликованы на будущей неделе.

То, что экономическое положение Германии сегодня тяжелее, чем у Франции, объясняется целым рядом причин. Во-первых, после скачкообразного роста, вызванного присоединением восточных земель, германская строительная индустрия погрузилась в глубокий кризис, продолжающийся вот уже в течение восьми лет. Свою роль в сегодняшних трудностях германской экономики сыграл и ее чрезвычайно жесткий рынок труда, и ее высокая, по сравнению с Францией, зависимость от торговых связей с США.

В условиях замедления германской экономики представители местной политической оппозиции, экономисты и бизнесмены все активнее требуют от правительства ускорения хода налоговой реформы и начала намеченных ранее инфраструктурных инвестиций. В интервью газете Handelsblatt председатель правления DaimlerChrysler AG Юрген Шремпп заявил, что оказание государством поддержки национальной экономике сегодня было бы крайне желательно с психологической точки зрения. «Правительству необходимо ускорить реализацию своих экономических планов», – заявил Шремпп.

Не так давно правительство Франции выступило с инициативой фискального стимулирования потребления и инвестиций. В свою очередь, до настоящего времени германские власти отказываются от подобных мер, заявляя, что они вызовут рост государственного долга, и, кроме того, могут нанести ущерб евро, спровоцировав отказ других европейских стран от взятых ими на себя обязательств в области исполнения бюджетов. В опубликованном во вторник интервью французской газете Le Monde, германский канцлер Герхард Шредер заявил, что бюджетное стимулирование экономики редко оказывается эффективным. В качестве примера канцлер сослался на Японию, которая с помощью подобных мер вот уже десять лет без особого успеха пытается вывести свою экономику из рецессии. Однако, так или иначе, но в преддверии намеченных на будущий год федеральных выборов германским властям все равно придется предпринять какие-то меры по стабилизации экономики.

Экономисты предупреждают, что в будущем году рост экономики Франции вполне может замедлиться до сегодняшнего уровня Германии. Так, составляющая индекса доверия, отражающая уверенность бизнесменов в будущем, в октябре упала до –57 по сравнению с –48 в сентябре. Ранее ожидалось, что динамика этого показателя будет более благоприятной. Не слишком благополучно выглядят и некоторые другие данные. Так, за последние месяцы во Франции неуклонно растет уровень безработицы, поднявшийся с 8.7% в мае до 9% в августе. Число безработных приблизилось к125 000 человек, что, по данным UBS Warburg, более чем в два раза превышает аналогичный показатель для Германии.

Оригинал на английском

The Wall Street Journal, перевод Worldeconomy.ru


Business Week: Планы стимулирования экономики США. Правительство жмет не на ту кнопку

Business Week, 30.10.01

Налоговые сокращения, должные подстегнуть экономический рост в США, не смогут оказать необходимый эффект из-за того, что американская экономика по-прежнему отягощена излишними мощностями. В этих условиях более эффективным методом было бы стимулирование потребительского спроса.

Конгресс США и президент Буш пока так и не сумели договориться о деталях программы стимулирования экономики. По мнению аналитиков, главным элементом этой программы должны стать меры по увеличению объемов инвестиций. Эти меры составили 70% первого этапа программы, одобренной Палатой Представителей 24 октября. Общий объем программы в первый год ее действия составит $100 млрд.

На первый взгляд, расстановка акцентов в программе стимулирования выглядит вполне логичной. В последнее время инвестиции в американскую экономику резко сократились. Объемы заказов на товары длительного пользования в августе-сентябре этого года упали, соответственно, на 0.5% и 8.5%. Таким образом, идея использовать сокращения налогового бремени для помощи компаниям кажется достаточно обоснованной. Рост прибылей вызовет увеличение цен на акции, массовые увольнения прекратятся, а рабочие и инвесторы, обретшие уверенность в завтрашнем дне, вновь выстроятся в очереди у прилавков магазинов. Кроме того, если налоговые сокращения действительно приведут к росту объемов заказов на новое оборудование, то его производители будут вынуждены увеличить численность своих работников, что, опять таки, скажется на росте потребительского спроса. И то и другое позволит американской экономике вновь вернуться к высоким темпам роста.

Однако перед тем как пытаться выправить текущий экономический кризис, Вашингтону следовало бы задуматься о тех факторах, которые привели американскую экономику к ее теперешнему состоянию. В ситуации резкого спада доверия потребителей Вашингтон должен понять, что наиболее эффективные методы по стимулированию экономической активности лежат отнюдь не в экономической сфере. Речь идет, например, об усилении безопасности в аэропортах, уничтожении террористической организации Усамы бен Ладена и т.д. Пока это не сделано, ни одно налоговое сокращение не вызовет ожидаемого положительного эффекта.

Кроме того, эффект от налогового сокращения в любом случае в полной мере проявится лишь спустя несколько месяцев, тогда как американской экономике необходима поддержка именно в краткосрочном периоде.

Один из ключевых элементов программы экономического стимулирования заключается в том, чтобы разрешить компаниям, приобретающим в течение трех ближайших лет новое оборудование, списывать 30% его стоимости немедленно после приобретения. Насколько эффективной эта идея может оказаться в теперешних условиях, когда мощности американской экономики загружены всего на 75%, что является минимальным уровнем за весь период начиная с 1983 года, а высокотехнологичные компании работают всего на 60% от своего полного потенциала? Падение прибылей, сокращение спроса, недостаток инвестиций и излишние мощности – все это исключает для многих компаний возможность приобретения нового оборудования даже в случае налогового сокращения.

Разумеется, было бы несправедливым полностью отрицать тот позитивный эффект, который налоговое сокращение может оказать в краткосрочном периоде. Для компаний, и без того всерьез рассматривающих возможность приобретения нового оборудования, налоговое сокращение может стать решающим аргументом. Кроме того, некоторые компании стремятся приобрести новое оборудование не для того, чтобы расширить свои производственные мощности, а для того, чтобы сократить издержки. Очевидно, что им также поможет налоговое сокращение.

Смогут ли эти меры сами по себе стимулировать переживающую спад экономику? Отнюдь. По мнению Билла Гейла, экономиста Брукингского института, рассматриваемая в настоящее время программа экономического стимулирования сможет увеличить капиталовложения не более чем на 0.15% ВВП США. Кроме того, сам временный характер планируемых налоговых сокращений вряд ли позволит им сыграть заметную роль в решении главной проблемы американской экономике – увеличении объемов потребительского спроса. «Экономике сегодня нужен не рост инвестиций, а рост спроса», – заявляют специалисты.

Оригинал на английском

Business Week, перевод Worldeconomy.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017