экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
WSJ: Россия не хочет идти на поводу у ОРЕС

The Wall Street Journal, 30.10.01, BHUSHAN BAHREE

Представители Организации стран-экспортеров продолжают предупреждать о возможности краха мирового рынка нефти. По мнению экспертов ОРЕС, неконтролируемое падение цен может произойти уже в начале будущего года в том случае, если страны-производители нефти не смогут договориться о сокращении ее предложения. До настоящего времени все попытки убедить не входящие в ОРЕС страны в необходимости принятия подобных мер пока остаются безуспешными.

Замедление мировой экономики и вызванное им сокращение спроса на нефть заставили цены на нее упасть ниже отметки в $22 за баррель, считающейся в ОРЕС минимально допустимым уровнем. В этих условиях страны ОРЕС заявляют о своей готовности сократить нефтедобычу. Однако сделать это им не позволяет позиция таких стран как Россия и Ангола, продолжающих наращивать нефтедобычу и увеличивать свою долю на рынке. По словам одного из руководителей Организации, «…если подобное положение сохранится, то в первом-втором кварталах будущего года нас ждет крах мирового рынка нефти. Цены на нефть упадут до $10 за баррель.

Сама Организация, по всей видимости, примет решение о сокращении своей нефтедобычи 14 ноября в ходе встречи министров ОРЕС в Вене. Скорее всего, решение о сокращении объемов производства нефти вступит в силу с 1 января. Это позволит ОРЕС максимально эффективно использовать как временный сезонный рост спроса на нефть, ожидаемый в декабре, так и возможные перебои с поступлением на мировой рынок иракской нефти, которые могут быть вызваны предстоящими переговорами между ООН и Багдадом.

В понедельник в Вене прошла встреча, в которой помимо министров ОРЕС участвовали и представители стран-экспортеров нефти, не входящих в Организацию. Собравшиеся согласились с прогнозами экспертов Организации относительно возможной будущей динамики цен на нефть, однако так и не пришли к какому-либо общему решению о возможности проведения сокращения нефтедобычи, или, хотя бы, о механизме, который позволил бы провести такое сокращение. По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими, перед экспертами Организации поставлена задача выработки рекомендаций относительно объемов возможного сокращения нефтедобычи.

Слухи о том, что ОРЕС готовится единовременно сократить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день, вызвали определенный рост цен на нефть с утра в понедельник, однако впоследствии цены практически вернулись на прежний уровень. На нью-йоркской товарной бирже цена барреля нефти с поставкой в декабре поднялась всего на $0.12, составив $22.15 за баррель.

Напомним, что в настоящее время объем мирового рынка нефти составляет 76 млн баррелей в день. С начала этого года ОРЕС сократила нефтедобычу, в общей сложности, на 3.5 млн баррелей в день. Тем не менее, положительный эффект от этих сокращений был заметно снижен из-за манипуляций с превышением установленных квот нефтедобычи, практикуемых рядом членов Организации.

Стремясь убедить не входящих в Организацию экспортеров нефти в необходимости согласованного сокращения нефтедобычи, страны ОРЕС действовали на самом высоком уровне. Так, в частности, президент Венесуэлы Хьюго Чавес беседовал по этому вопросу с президентами России и Мексики. Однако пока эти беседы не принесли желаемого результата. «В настоящее время никаких сокращений объемов нефтедобычи не будет. Если в будущем мы примем решение изменить нашу позицию, то мы так и сделаем», – заявил президент Мексики Винсент Фокс после прошедшей в воскресенье встречи с Чавесом. Аналогичные ответы дали и лидеры России и Анголы, стран, также наращивающих нефтедобычу. О своем неучастии в сокращении объемов нефтедобычи заявил и министр нефтяной промышленности Норвегии. В настоящее время Россия производит более 7 млн баррелей нефти в день, увеличив свою нефтедобычу за этот год на 500 000 баррелей в день. По данным экспертов Международного агентства по энергетике, в будущем году Россия может увеличить объемы производства нефти еще на 400 000 баррелей в день, вплотную приблизившись к Саудовской Аравии, крупнейшему производителю нефти в мире.

Единственной страной, решившейся участвовать в сокращении нефтедобычи совместно с ОРЕС, пока остается Оман, лидеры которого в это воскресенье согласились с аргументами Али Наими.

Оригинал на английском

The Wall Street Journal, перевод Worldeconomy.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017