экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Кудрин, налоговое бремя А. Кудрин обещает снижение налогового бремени

29.10.2001

Снижение общего налогового бремени составит в 2001 года около 2% ВВП, а в 2002 году - от 1,5 до 2% ВВП. Об этом заявил на сегодняшнем заседании консультативного совета по иностранным инвестициям РФ вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, этому снижению способствовало принятие двух глав Налогового кодекса, закона "О недрах", а также законодательное закрепление предельных размеров экспортных пошлин на нефть. Кудрин подчеркнул, что наиболее важным явилось снижение с 35% до 24% ставки налога на прибыль, которое вступит в силу с 1 января 2002 года. При этом региональные власти смогут снижать налог на прибыль с 24% до 20% по своему усмотрению. Министр финансов также сообщил, что с 2002 года предусматриваются изменения порядка налогообложения дивидендов (в настоящее время они облагаются по ставке 15%). С 2002 года ставка 15% сохранится только для выплат дивидендов российскими предприятиями иностранным физическим лицам, а также иностранными предприятиями российским физическим лицам. Для тех дивидендов, которые выплачиваются российскими предприятиями российским физическим лицам ставка налогообложения составит 6%.

Также министр финансов сообщил сегодня, что в ближайшие дни Минфин России направит в Госдуму проект федерального закона об изменениях в Налоговый кодекс, касающихся системы налогообложения в рамках соглашений о разделе продукции (СРП). По словам Кудрина, включение в состав Налогового кодекса отдельной главы о механизме налогообложения системы СРП позволит "четко определить особенности налогообложения, а также раздела продукции при выполнении СРП". Этой главой устанавливается положение, которое стабилизирует условия и нормы налогового соглашения на весь период его действия. В случае, если во время действия соглашения в стране будет изменен порядок уплаты налогов и сборов, он не коснется СРП, указал Кудрин. Он также подчеркнул, что выплаты налогов в рамках СРП будут осуществляться в соответствии с тем налоговым законодательством, которое действовало на момент подписания СРП.

Кроме того, глава Минфина России сообщил сегодня, что его ведомство подготовило проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении единого социального налога. По его словам, законопроект предполагает снижение пороговой величины налоговой базы в среднем на одного работника с 50 тысяч рублей в год до 30 тысяч рублей в год. Кудрин отметил, что с 2003 года планируется отменить налог с оборота продукции, ставка которого уже в этом году была снижена до 1%, а с 2004 года - отменить налог с продаж.

Rbc.ru


М. Касьянов: Рост ВВП РФ в 2001г. составит более 5,5%

29.10.2001

Рост ВВП России в 2001г. составит более 5,5%. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Касьянов на сегодняшнем заседании консультативного совета по иностранным инвестициям.

По его словам, в РФ в последние годы наблюдается макроэкономическая стабильность, характеризующаяся снижением инфляции, процентных ставок и устойчивым ростом ВВП. Михаил Касьянов особо подчеркнул, что рост валового внутреннего продукта в последнее время обусловлен увеличением потребительского спроса в связи с ростом реальных доходов населения (который составит в этом году 6,5%), а также активным ростом инвестиций в реальный сектор экономики РФ.

М.Касьянов особо подчеркнул, что основными проблемами, тормозящими рост экономики России, являются "незавершенность структурных преобразований в реальном секторе, а также отставание развития финансового сектора".

Кроме того, по словам премьер-министра, капитализация банковской системы России недостаточна для обслуживания потребностей экономики. В связи с этим необходимо расширение присутствия на российском рынке банков с участием иностранного капитала. Глава правительства отметил, что к концу года будет доработан и одобрен Кодекс корпоративного поведения и рекомендован деловым кругам России.

Михаил Касьянов также заявил, что в последние месяцы удалось улучшить переговорные позиции по вступлению Росси в ВТО. По его словам, переговоры по вступлению России в ВТО подходят к завершающей стадии. При этом правительство "рассчитывает на конструктивный диалог с иностранными партнерами".

По словам премьера, Россия должна занять достойное место на мировом рынке, соответствующее ее экономическому потенциалу. Вступление России в ВТО премьер-министр оценил как существенный фактор улучшения инвестиционного климата в нашей стране. Он напомнил, что для ускоренного вступления в ВТО правительство утвердило план приведения российских законов в соответствие с нормами ВТО.

Rbc.ru


В РФ отмечен максимальный рост курса доллара в 2001 году

29.10.2001

За четыре последних рабочих дня 24,25,26 и 29 октября, курс доллара увеличился на 14 копеек - с 29,54 до 29,68 рубля за одну американскую денежную единицу. Столь быстрых темпов роста валюты США не было отмечено с середины февраля сего года, то есть, уже более 8 месяцев.

В интервью РБК несколько аналитиков и экспертов коммерческих банков прокомментировали это обстоятельство. По мнению аналитиков, рост курса доллара связан с высоким уровнем инфляции, в результате которой темпы роста потребительских цен в стране по итогам года будут значительно больше первоначально прогнозируемых правительством и Центробанком 12-14%.

Специалисты обращают внимание на недавнее заявление председателя Банка России Виктора Геращенко о заметном отставании темпов обесценения рубля по отношению к доллару от показателей инфляции и нежелательности подобного развития событий в дальнейшем. К тому же, глава Центробанка расширил пределы возможного падения курса национальной денежной единицы, заметив, что доллар не превысит к концу нынешнего года отметку в 31 рубля за одну американскую денежную единицу.

Судя по всему, именно в последнее время руководство ЦБ РФ страны перешло от слов к действию, значительно ограничив свое присутствие на валютном рынке и не прибегая, как раньше, к масштабным валютным интервенциям в поддержку рубля, отмечают собеседники РБК. В этих условиях курс доллара к концу текущего года, если и не достигнет границы в 31 рубль за один доллар, то, по крайней мере, может достичь отметки в 30,5 рубля за одну американскую денежную единицу, полагают эксперты.

Rbc.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017