экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ

Всемирный банк: Россия сможет заплатить долги в 2003 году

25.10.2001

Всемирный банк считает, что у России не возникнет затруднений с выплатой внешней задолженности в 2003г. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил старший экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль. "Мы согласны с мнением МВФ, что у России не будет проблем с выплатой долга и в 2003г., и позже", - сказал он.

Представитель ВБ отметил, что макроэкономическая ситуация в России остается стабильной. Об этом, по его словам, свидетельствует уровень золотовалютных резервов, положительное сальдо платежного баланса, а также предусмотренный в бюджете на 2002г. профицит. В случае возникновения проблемы с выплатой внешнего долга эти факторы сыграют роль амортизаторов. В то же время, указал Рюль, экономика РФ по-прежнему сильно зависит от цен на энергоносители, и это продолжает делать экономику России уязвимой.

Стоит отметить, что в российских правительственных и деловых кругах к вопросу о выплатах долгов в 2003 году подходят осторожнее. Так, председатель Центробанка России Виктор Геращенко отмечает, что пик платежей России Парижскому клубу наступит в 2003г, когда РФ будет необходимо выплатить 18 млрд долларов. Глава Банка России считает, что эта сумма "будет неподъемной", и о проблеме реструктуризации платежей 2003 года надо вести переговоры с кредиторами, в том числе с представителями Парижского клуба.

Тем не менее, в случае решения Россией проблемы 2003г. ее кредитный рейтинг может быть повышен до В или В+. Такое заявление сделал управляющий директор рейтингового агентства Standard&Poors Конрад Реусс. По словам Реусса, Россия достигла хороших показателей по запасам золотовалютных резервов, по сбору налогов, по исполняемому с профицитом бюджету. Однако этого, по мнению иностранных инвесторов, недостаточно. Нужно форсировать проведение многих реформ, среди которых судебная и земельная, т.к. инвесторы хотят более действенной и законной защиты своих инвестиций, а судебная реформа будет призвана быть гарантом инвестиций, механизмом возврата в страну вывезенных капиталов. "Ключевая проблема России - это проблема 2003 года", - заявил г-н Реусс. В случае ее решения, по его словам, рейтинг России может быть повышен до "В/стабильный" или даже до "В+/стабильный".

Rbc.ru


Внешэкономбанк разделяют на ВЭБ РФ и ВЭБ СССР

25.10.2001

На заседании правительства РФ одобрена предложенная ЦБ РФ концепция разделения Внешэкономбанка на ВЭБ РФ, который преобразуется в коммерческий банк с универсальными функциями, сопоставимый по объемам операций со Сбербанком РФ, и на ВЭБ СССР, который будет обслуживать финансовые активы страны и государственный долг. В дальнейшем ВЭБ СССР будет преобразован в специализированное агентство по обслуживанию госдолга, которому будут приданы некоторые функции Минфина по переговорам с международными финансовыми организациями. Как пояснил журналистам нынешний глава ВЭБ Андрей Костин, название "ВЭБ СССР" решено временно сохранить, с тем, чтобы минимизировать риски требований кредиторов о досрочном погашении задолженности. По его словам, основные документы должны быть подготовлены до 1 декабря, а практическая реализация начнется в 1 квартале 2002г.

Стоит отметить, что рейтинговое агентство Moody's уже присвоило долгосрочный и краткосрочный рейтинги депозитам Внешэкономбанка в иностранной валюте на уровне В3/NP, что означает - стабильный прогноз. Рейтинг финансовой устойчивости банка был установлен на уровне Е+ (стабильный прогноз). Долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте В3 соответствует страновому рейтингу России для данных депозитов. Важными факторами, определяющими рейтинг, стали принадлежность банка государству, а также роль банка в качестве правительственного агента по управлению внешним долгом России.

RBC.RU

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Студия видеомонтажа в спб

Студия компьютерной графики

mv-studio.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017