экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
МЭРТ: Текущий рост экономики России неустойчив

24.10.2001

Несмотря на то, что экономика России в течение 9 месяцев демонстрирует "небывалые" темпы роста, которые пока не замедляются, в структуре этого роста есть тревожные сигналы.

Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, выступая на конференции "Развитие компании", проходящей в рамках форума "Рынок ценных бумаг".

Представитель МЭРТ отметил, что эти сигналы связаны с неравномерностью роста в различных секторах экономики. Так, рост демонстрируют нефтяная, химическая и нефтехимическая промышленности, машиностроение и пищевая промышленность. "Остальные отрасли или остаются на прежнем уровне, или даже падают", - подчеркнул Аркадий Дворкович. Кроме того, по мнению замминистра, тревожным сигналом является тот факт, что рост потребительского спроса основывается не на увеличении доходов, а в первую очередь на "проедании" сбережений.

Все эти факторы, подчеркнул Аркадий Дворкович, говорят о том, что текущий экономический рост в России неустойчив, и его часть покрывается за счет быстрого повышения импорта. Для преодоления этой тревожной ситуации необходимо ускорение реформы финансового сектора, который бы стал механизмом преобразования сбережений в инвестиции. В этой связи замглавы Минэкономразвития высказал надежду, что достаточно неопределенной, по его мнению, стратегии банковской реформы будет представлен конкретный план действий.

RBC.ru


А.Дворкович: Экономику ждет рост внешней конкуренции

24.10.2001

Российским предприятиям уже сейчас необходимо готовиться к возрастанию внешней конкуренции, с которой экономика России начнет сталкиваться в большей степени в ближайшее время.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции "Развитие компании". Он отметил, что "сейчас предприятия РФ продолжают во многом работать в тепличных условиях", что связано с валютной политикой и наличием большого количества косвенных субсидий (низкие цены на газ и электроэнергию).

"Эта ситуация не будет продолжаться бесконечно, и дело не только во вступлении России в ВТО, - подчеркнул экономист. - Дело в том, что ликвидация косвенных субсидий и приведение валютного курса в соответствие с экономическими реальностями - дело абсолютно неизбежное". Но, по мнению Дворковича, процесс ликвидации перекрестных субсидий затянется на 3-7 лет. Но российские предприятия уже сейчас должны готовиться к этой перспективе, вводя программы энергосбережения, проводя структурную перестройку, закрывая неконкурентоспособное производство и развивая конкурентные.

Тем временем в Астане премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что Казахстан будет продолжать консультации с Россией "на предмет одновременного вступления во Всемирную торговую организацию". По его мнению, синхронность вступления России и Казахстана в ВТО обусловлена тем, что эти две страны имеют "единое экономическое пространство". При этом министр экономики и торговли Жаксыбек Кулекеев отметил, что "членство в ВТО не может быть достигнуто любой ценой", а выгоды от вступления в эту организацию, связанные с улучшением доступа на рынки, могут стать ощутимыми лишь "через определенный промежуток времени".

RBC.ru


Зарплата россиян в долларовом исчислении вырастет на 36%

24.10.2001

Заработная плата в России в 2001 году в долларовом исчислении вырастет на 36%. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров на семинаре по обсуждению обзора ОЭСР о социально-экономическом состоянии РФ.

Рост средней заработной платы в долларовом исчислении в следующем году планируется на уровне 11-12%. По словам Ивана Матерова, рост доходов населения способствовал тому, что доля потребительского спроса в ВВП в нынешнем году вырастет в 1,5 раза. При этом, как подчеркнул замминистра, рост доходов опережает соответствующий рост промышленности, что является одним из факторов инфляции, которая, по прогнозам МЭРТ, в ближайшие годы будет снижаться и в 2004 году составит 8-10%.

Основными факторами, влияющими на снижение инфляции в нынешнем году (в III квартале инфляция составила 1%; по сравнению с 4% в III квартале прошлого года) является рост предложения продовольственных товаров и товаров легкой промышленности, а также снижение инфляционных ожиданий населения.

RBC.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017