экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Спад мировой экономики совсем рядом

23.10.2001

Прогнозы экономистов мрачнеют день ото дня

Призрак рецессии витает над индустриальными лидерами планеты. Во всяком случае, так считают независимые экономисты. Сегодня сразу в нескольких западных изданиях появились статьи, в которых словосочетание «экономический спад» употребляется в отношении не одной лишь Японии, как прежде. Специалисты по экономике заговорили о рецессии применительно к США и странам Евросоюза. По их мнению, теракты 11 сентября взорвали хрупкое экономическое равновесие и теперь мировому хозяйству грозит спад.

Свои мрачные прогнозы специалисты основывают на высокой корреляции темпов экономического роста в Старом и Новом Свете. Впервые за четверть века замедление экономик в США и Европе происходит практически синхронно. Америка, считают экономисты, вступила в стадию отрицательного экономического роста в текущем квартале. Большинство специалистов предсказывают, что в третьем-четвертом кварталах этого года ВВП США сократится примерно на 1%.

Рецессия в еврозоне, по некоторым оценкам, может начаться в последнем трехмесячном отрезке текущего года. Рост ВВП зоны евро практически остановился во втором-третьем квартале, отмечают аналитики. После 11 сентября риск рецессии стал заметно больше. Это признают даже официальные организации. «Нельзя исключать вероятность временного экономического спада», – говорится в опубликованном в минувший четверг докладе Еврокомиссии о состоянии экономики ЕС. В Старом Свете избежать рецессии по силам лишь Великобритании, но и ей не миновать существенного замедления темпов экономического роста.

Что же до Японии, второй экономической державы мира, то, по общему мнению, Страна восходящего солнца готова погрузиться в пучину четвертой за последнее десятилетие рецессии, увлекая за собой страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценке инвестиционного банка Credit Suisse First Boston, текущее сокращение японского ВВП может продлиться в течение пяти кварталов подряд.

Государства с переходной экономикой также страдают от проблем мировых гигантов. К тому же весьма вероятный долговой кризис в Аргентине может аукнуться всем emerging markets. Даже те страны, чья способность расплатиться по гособлигациям не вызывает сомнений, могут столкнуться с оттоком иностранных инвестиций. Это обстоятельство способно серьезно затормозить их экономический рост.

Словом, экономисты начинают поговаривать об общемировой рецессии. Применительно к мировой экономике под этим термином обычно понимают сокращение темпов роста совокупного ВВП планеты до 2% и менее. Аналитики CSFB считают, что в 2001-2002 гг. темпы роста мировой экономики могут упасть до 1,5% в год. Это минимальный уровень за последние полвека.

Стоит отметить, что и официальные организации постепенно впадают в пессимизм. На минувшей неделе МВФ обнародовал свои прогнозы, которые делались без учета трагических событий сентября и их воздействия на мировую экономику. По мнению экспертов Фонда, экономический рост в индустриально развитых странах составит 1,3% в 2001 г и 2,1% в 2002 г.

Сегодня Организация Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала предварительные оценки ситуации в мировом хозяйстве. По мнению ее экспертов, 30 крупнейших экономик Земли ждут нелегкие времена. Темпы роста ВВП в «тридцатке» составят 1,2% в 2001 г. и 2% в 2002 г. Всего полгода назад, в мае, специалисты ОЭСР были более оптимистичны. Тогда им казалось, что темпы экономического роста в 30 промышленно развитых государствах составят около 2% в 2001 г. и 2,8% в 2002 г.

Комментаторы отмечают, что последний отчет ОЭСР является первым крупномасштабным исследованием состояния мировой экономики, проведенным после 11 сентября. Хотя и он едва ли в полной мере учитывает воздействия терактов на мировое хозяйство.

Роль «палочки-выручалочки», способной вывести мир из экономического спада, экономисты отводят США. По их мнению, Америка может первой выйти из рецессии и во второй половине 2002 г. начать демонстрировать уверенный рост. Вслед за ней поднимет голову и Объединенная Европа. Однако этот сценарий может и не реализоваться, если уверенность американских потребителей, подорванная взрывами в Нью-Йорке, вспышками сибирской язвы и растущими экономическими трудностями, получит новые удары.

Rbc.ru


«Коммерсантъ-Daily»: ЕБРР сделал предложение Банку России о покупке 20% акций Внешторгбанка

23.10.2001

В ближайшее время у Внешторгбанка может появиться крупный иностранный акционер. Как стало известно из источников в аппарате правительства, Европейский банк реконструкции и развития неделю назад сделал предложение Банку России о покупке 20% акций Внешторгбанка. И теперь все ждут реакции Белого дома: у Михаила Касьянова относительно будущего банка есть собственные планы. В том, что у Внешторгбанка (ВТБ), второго по величине российского банка, может появиться иностранный акционер, ничего сенсационного в общем-то нет. И МВФ, и Мировой банк неоднократно рекомендовали Банку России, который владеет 99,9% акций ВТБ, выйти из капитала принадлежащих ему коммерческих банков. ВТБ среди них - самый лакомый кусок: именно ему теперь принадлежат некогда находившиеся в собственности ЦБ росзагранбанки. В августе Мировой банк передал в правительство и Банк России рекомендации относительно дальнейшей судьбы ВТБ. Эксперты считают, что Внешторгбанк должен быть продан иностранному стратегическому инвестору. Однако до сих пор имя покупателя не называлось, и все рекомендации международных финансовых организаций воспринимались скорее как пожелания.

Rbc.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017