экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
События 11 сентября значительно осложнили экономическое положение Восточной Азии

The Wall Street Journal, JASON BOOTH, 16.10.2001

События 11 сентября значительно осложнили экономическое положение Восточной Азии. В наименьшей степени от терактов пострадают страны с развитой собственной экономикой, находящейся в минимальной зависимости от экспорта.

По данным экспертов ООН, в результате терактов 11 сентября рост совокупного ВВП стран Восточной Азии (за исключением Китая и Японии) сократится на 2.4%, что соответствует примерно $50 млрд. После коррекции рост ВВП стран региона должен составить 1.7%. В свою очередь, ВВП Японии в этом году может сократиться на 0.5%. Ранее ожидалось, что он должен будет вырасти на 0.7%. В численном выражении потери японской экономики соответствуют тем же $50 млрд. Сегодня аналитики ООН признают, что их прежние прогнозы были чересчур оптимистичными.

Частные аналитики сегодня также пересматривают свои прогнозы экономического роста в регионе в сторону уменьшения. Так, по данным Merrill Lynch, в этом году экономика стран Восточной Азии (за исключением Китая и Индии) вырастет, в общей сложности, менее чем на 1%, в то время как в будущем году ее рост может составить примерно 4%. Для сравнения, прежние прогнозы Merrill Lynch на этот и на будущий год составляли, соответственно, 1.6% и 4.5%.

Аналитики Lehman Brothers ожидают, что в этом году восточно-азиатская экономика вырастет на 3.2%. До 11 сентября их прогноз составлял 4.1%. То, что прогнозы Lehman Brothers кажутся более оптимистичными, объясняется тем, что эта компания, не учитывая Японии, включает в свои расчеты Китай, ВВП которого в этом году обещает вырасти на 7%. По данным ООН, рост экономики Китая в этом году может составить 7.5%.

Положение Китая существенно облегчает его относительно небольшая зависимость от экономики США: торговля с США создает всего 3.7% китайского ВВП. Кроме того, Китаю помогает его огромный внутренний рынок: несмотря на теракты, в этом году потребительские расходы в стране обещают вырасти на 9% по сравнению с прошлым годом. Внутренний спрос положительно сказывается и на положении Южной Кореи. Для этой страны доля экспорта в США в ВВП также относительно невелика – в 2000 году всего 5.7%.

Гораздо сложнее сегодня положение таких стран, как Гонконг, Сингапур, Малайзия или Филиппины, до 26% ВВП которых создавалось в результате торговли с США. Кроме того, местные экспортеры традиционно ориентировались именно на потребности американской экономики и оказались не готовыми перенацелить свой бизнес на торговлю с соседними государствами. Например, 12.6% ВВП Филиппин создавалось за счет экспорта продукции электронной промышленности в США. В текущем году этот экспорт должен сократиться более чем на 15%.

Для того чтобы выстоять в условиях текущего спада, эти страны должны уделять больше внимания развитию традиционных отраслей экономики. Так, отвечая на вопрос журналистов о том, с чем он связывает будущее экономики своей страны, управляющий филиппинского центробанка Рафаэль Буэнавентура ни словом не обмолвился об экспорте продуктов high-tech, таких как монетизация сайтов, вместо этого упомянув о строительстве новой ирригационной системы.

The Wall Street Journal


МВФ приходится выбирать между Турцией и Аргентиной

Financial Times, 15.10.01

События 11 сентября дополнительно усугубили положение развивающихся рынков, и без того переживавших сложные времена из-за замедления мировой экономики. В наибольшей степени теракты отразились на положении Аргентины и Турции. Так, в этом году турецкий ВВП может сократиться на 8%. Еще более шаткое положение у экономики Аргентины, которая вот уже четвертый год не может выбраться из рецессии. Смогут ли новые займы облегчить положение этих стран?

На самом деле, предоставлять новые кредиты стране, которая практически не имеет возможности восстановить свои связи с мировыми рынками, все равно что выбрасывать деньги на ветер. В этих условиях более правильным иногда бывает полное списание имеющихся долгов с последующим началом оказания финансовой помощи с чистого листа.

В настоящее время действующий режим привязки курса национальной валюты к курсу доллара, огромная величина внешнего долга и весьма тусклые перспективы экономического роста делают Аргентину наименее привлекательным реципиентом для новых кредитов Международного валютного фонда. Положение турецкой экономики несколько более благоприятное. Хотя соотношение величины внешнего долга к размерам ВВП для Турции даже выше, чем для Аргентины, ее независимость в области кредитно-денежной политики позволяет надеяться на восстановление положительного экономического роста уже в будущем году. Более того, в последнее время Турция продемонстрировала существенный прогресс в проведении структурного реформирования своей экономики. Как отмечают многие аналитики, помощь Турции может оказаться сегодня более важной для международного сообщества и в политическом плане.

Что же касается Аргентины, то, скорее всего, кризис в этой стране продолжается слишком долго, и зашел слишком далеко для того, чтобы его можно было бы побороть с помощью новых кредитов Фонда.

Некоторые аналитики считают, что проведение списания долгов может спровоцировать дальнейшее ухудшение ситуации на развивающихся рынках. Хотя вероятность такого сценария существует, она достаточно мала. Давать деньги в долг – это значит делать выбор. Сегодня МВФ и акционерам Фонда необходимо сделать выбор между теми, кому действительно необходимы новые кредиты, и теми, кто явно не в состоянии обслуживать уже имеющиеся долги. Этот выбор может оказаться чрезвычайно сложным, но сегодня сделать его попросту необходимо.

Financial Times

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017