экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Говорить об устойчивом росте российской экономики рано, считает И.Грачев

16.10.2001

«Критерии устойчивого роста экономики – это рост количества бизнесов и степень их свободы, а также государственное регулирование собственности. Существенных изменений ни по одному из пунктов не происходит, поэтому говорить о возрождении российской экономики, ее росте еще очень рано», - заявил лидер партии «Развитие предпринимательства» депутат Госдумы Иван Грачев. По его словам, бизнес в стране практически не развивается, он не стал свободней. Что же касается госсобственности, то здесь тоже никаких качественных изменений не происходит, например, «до сих пор не изменены правила игры для держателей государственных пакетов акций».

«Экономика любой страны является смешанной - рыночной и плановой одновременно. Рыночная экономика определяется работой малых, средних и транснациональных компаний. Планирование касается государственной собственности, где должны быть установлены четкие приоритеты, отлажено железное сметное управление, чтобы собственность не разворовывалась, а эффективно работала», - подчеркнул депутат.

Он считает, что «имеющий место небольшой экономический рост частично связан с высокими ценами на нефть, что действительно, позволяет нашим сырьевым компаниям получать дополнительные доходы, закупать оборудование, платить сотрудникам больше денег, что вызывает, естественно, больший спрос. Кроме того, продолжается процесс, начавшийся после девальвации рубля в 1998 году, когда пошло интенсивное замещение импорта отечественными товарами. Возрождались наши фармацевтические, пищевые и сельскохозяйственные предприятия. Этот процесс еще не закончился, но он уже потихоньку сворачивается из-за неумелой политики регулирования рубля по отношению к доллару». Грачев подчеркнул, что есть простой способ проверить истинное положение дел: «это проверить изменение объемов грузоперевозок. Если экономика растет, то обязательно растут грузопотоки. Но с лета объемы грузоперевозок остаются без изменений. Поэтому говорить об устойчивом росте отечественной экономики рано».

Пресс-служба партии «Развитие предпринимательства»


Мировой спрос на нефть продолжает падать

The Wall Street Journal, BHUSHAN BAHREE, 15.10.2001

По данным Международного агентства по энергетике, в текущем квартале мировой спрос на нефть должен будет сократиться примерно на 600 000 баррелей в день до 76.2 млн баррелей в день. Этому должно способствовать сокращение объемов пассажирских авиаперевозок, произошедшее после терактов 11 сентября, в сочетании с дальнейшим замедлением мировой экономики. Напомним, что всего месяц назад Агентство ожидало, что в текущем квартале спрос на нефть возрастет на 500 000 баррелей в день.

Эксперты Агентства считают, что в течение двух первых кварталов 2002 года мировой спрос на нефть будет продолжать сокращаться по сравнению с аналогичным периодом этого года. В соответствие с их данными, в третьем квартале этого года спрос упал на рекордную величину в 700 000 баррелей в день. Со столь продолжительным сокращением спроса мировая экономика не сталкивалась с начала 1980-х годов. В тот раз сокращение спроса завершилось в 1985 году обвалом цен на нефть.

По мнению экономиста Агентства Клауса Рихаага, текущее сокращение спроса на нефть в сочетании со страхом перед возможным сокращением ее предложения из-за начатой США контртеррористической операции, грозят резким увеличением неопределенности на рынке. «Рынок будет колебаться то в одну, то в другую сторону по мере того, как страх перед сокращением спроса будет сменяться страхом перед сокращением предложения, и наоборот», – заявляет он.

Падение мирового спроса на нефть началось еще до 11 сентября. Для того, чтобы поддержать падающие цены, страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) в этом году провели в общей сложности три сокращения нефтедобычи номинальным объемом в 3.5 млн баррелей в день. Фактический объем сокращения оказался меньшим, так как страны-члены ОРЕС прибегали к дезинформации, уменьшая нефтедобычу на меньшую величину, чем это было обещано.

По данным Агентства, в сентябре 26 стран-членов ОРЕС в совокупности производили 24.47 млн баррелей нефти в день, что на 1.27 млн баррелей в день превышает ими же установленный максимальный уровень нефтедобычи (23.20 млн баррелей в день). За исключением Индонезии, все страны-члены ОРЕС прибегали к манипуляциям с величиной квот нефтедобычи. Напомним, что Ирак, одиннадцатый член ОРЕС, экспортирует нефть в соответствии со специальным режимом, установленным ООН, и не использует систему квот нефтедобычи.

Оригинал на английском (The Wall Street Journal)

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017