экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции]
[Финансы] [Организации] [Экономисты] [Аспирантура] [Работа]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Россия вступает в новую фазу отношений с МВФ, рубль в будущем может стать одной из расчетных валют МВФ, считает глава Фонда

12.10.2001

Россия вступает в новую фазу взаимоотношений с МВФ, считает директор-распорядитель фонда Хорст Келер.

Он отметил, что Россия больше не нуждается в средствах МВФ, напротив, страна намерена погашать свою задолженность перед фондом досрочно.

"Я рад, что РФ решилась досрочно погашать долг. Это усилит способность МВФ помогать нуждающимся странам. Это свидетельствует о том, что Россия получила новый статус в МВФ", - сказал Х.Келер на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"Учитывая значимость и потенциал России, МВФ надеется что страна будет играть все возрастающую роль в фонде", - добавил он.

Глава МВФ отметил, что фонд будет продолжать оказывать России помощь технического характера. В частности, эксперты МВФ будут сотрудничать с Россией и оказывать техническую поддержку в области совершенствования налоговой политики, налогового администрирования и совершенствования и либерализации валютного законодательства, а также законодательства о Банке России в области реструктуризации банковского сектора. Х.Келер добавил, что "особое впечатление произвело то, что РФ полна решимости продолжать структурные реформы". В частности, речь идет о предстоящем внедрении международных стандартов финансовой отчетности, проведении судебной и административной реформы.

РФ будет в состоянии выплатить внешний долг в 2002-2003 гг. без помощи МВФ и Парижского клуба, также заявил журналистам Х.Келер.

При этом он считает, что снижение мировых цен на нефть не создает серьезной угрозы для макроэкономической стабильности РФ . По мнению Х.Келера, в ходе переговоров в Москве стороны пришли к выводу, что эти изменения не должны повлиять на возможности РФ по обслуживанию внешнего долга в 2002-2003 годах.

Глава МВФ также подчеркнул, что в случае серьезного падения цен на нефть Россия может рассчитывать на помощь фонда.

Директор-распорядитель МВФ также не исключает, что российский рубль в перспективе может стать расчетной валютой в фонде.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу он сказал, что "рубль может в будущем играть роль расчетной валюты в фонде".

Вместе с тем Х.Келер отметил, что предварительным условием для этого является исключение России из числа заемщиков фонда. Кроме того, страна должна подать соответствующую заявку в МВФ.

"Буду с нетерпением ждать такой заявки от России", - добавил он.

Комментируя последние события в Афганистане, Х.Келер высказал мнение, что военные действия в Афганистане не окажут существенного влияния на мировую экономику и ситуацию в РФ . "Риски, конечно, существуют, но в целом мы уверены, что существенное оживление в мировой экономике наступит уже в течение 2002 года", - заявил он. По словам Х.Келера, МВФ ожидает восстановления экономического роста в США, при этом основы европейской экономики остаются прочными.

Х.Келер также сообщил, что в ближайшее время в Москву прибудет миссия МВФ, которая проведет мониторинг экономического положения в РФ согласно статье 4 устава МВФ.Миссии также предстоит проработать различные варианты сценариев развития ситуация в РФ на среднесрочный период.

ИНТЕРФАКС-АФИ


Качество финотчетности - не главный фактор для притока инвестиций, считают в PriceWaterhouseCoopers

12.10.2001

Качество финансовой отчетности способствует инвестициям, но не является решающим фактором для их притока, считает руководитель отдела методики бухгалтерского учета и аудита, партнер компании PriceWaterhouseCoopers (PWC) Леонид Шнейдман.

Для создания благоприятного инвестиционного климата есть вещи поважнее бухучета. Поэтому "не стоит ожидать после перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МФСО), что на нас прольется золотой дождь", добавил он.

Хотя, по мнению Л.Шнейдмана, инвесторы получат информацию, благодаря которой можно будет оценить объект возможных вложений, и, следовательно, снизятся риски инвестирования, увеличится доверие к российскому менеджменту.

При этом он отметил в интервью газете "Коммерсантъ" в четверг, что для большинства российских предприятий интерес представляет не выход на мировые финансовые рынки, а обеспечение менеджеров информацией, значительно повышающей эффективность управления, дающей возможность грамотно общаться с акционерами и рынком. Кроме того, повышается прозрачность деятельности компании, укрепляется система корпоративного поведения и, как следствие, растет доверие к менеджменту.

Как считает Л.Шнейдеман, "не надо заставлять всех переходить на международные стандарты с завтрашнего дня", МСФО должны быть адаптированы к условиям российской экономики, нужно сформировать спрос на информацию, подготовленную по МСФО. Когда менеджеры и российское инвестиционное сообщество поймут, какую пользу они смогут извлечь, работая по международным стандартам, тогда и процесс перехода станет безболезненным. (1C)

Как подчеркнул эксперт, "российские правила - это система предписаний по конкретным вопросам, МСФО же задают лишь требования и принципы финансовой отчетности, которые реализуются посредством профессионального суждения бухгалтера, МСФО основаны на приоритете экономического содержания по отношению к форме".

Совместное заявление правительства и ЦБ РФ об экономической политике на 2001 год предусматривает до конца года определить меры организационно- правового характера, необходимые для полного перехода организаций и банков на отчетность в соответствии с МСФО, и разработать график устранения имеющихся ограничений для обеспечения перехода на МСФО с 1 января 2004 года.

ИНТЕРФАКС-АФИ

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017