экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Война Америки укрепляет доллар. Курсы евро и иены снижаются после начала операции США в Афганистане

11.10.2001

Ракетно-бомбовые удары, которые Америка с минувшего воскресенья, 7 октября, наносит по целям на территории Афганистана, похоже, отзываются эхом на мировых валютных рынках. После недолгой сумятицы, вызванной самим фактом начала боевых действий, чаши весов вновь склоняются в пользу доллара. Мало-помалу он укрепляет свои позиции по отношению к другим мировым валютам.

Сегодня во второй половине дня курс единой евровалюты впервые за месяц, прошедший после беспрецедентных террористических ударов по Америке, опустился ниже отметки 0,91 долл./евро, оказавшись на уровне четырехнедельного минимума. Японская иена также впервые с 11 сентября опустилась ниже 121 иена/долл. К 18:00 мск американская валюта поднялась до 0,9000 долл./евро и 121,5 иена/долл. 8 октября, в первый рабочий день после начала ударов по Афганистану, доллар плавно дешевел. Курс евро поднимался до 0,9250 долл./евро, а курс иены – до 119,0 иена/долл.

Комментаторы отмечают, что страх неизвестности, вызванной опасениями непредсказуемых последствий американских авиаударов как для экономики Соединенных Штатов, так и для мировых рынков, начинает рассеиваться. Во многом этому способствует активная пропагандистская кампания Пентагона, не устающего сообщать об очередных успехах Вооруженных сил США. «Военные действия [в Афганистане], похоже, идут чрезвычайно успешно, гораздо лучше, чем предполагалось», – говорит Барри Хаймен (Barry Hyman), главный рыночный стратег Ehrenkrantz King Nussbaum. По его мнению, это стало позитивным фактором для рынков.

Последняя макроэкономическая информация, поступающая из Америки, также свидетельствует, что опасения по поводу возможного ухудшения состояния самой мощной в мире экономики из-за начала боевых действий оказываются чрезмерными. По сообщению министерства труда США, количество первичных обращений безработных неожиданно снизилось на 67 тыс. и составило 468 тыс. за неделю, завершившуюся 7 октября. Пересмотренный показатель предыдущей недели составил 535 тыс. первичных обращений.

Некоторые специалисты отмечают, что колебания подобного рода связаны с сезонными факторами и что уровень безработицы в США находится на максимальной за десятилетие отметке. В сентябре численность потерявших работу в Америке возросла на 199 тыс. человек. «Мы наблюдали целые волны увольнений, и можно ожидать, что безработица будет расти в ближайшие месяцы», – считает Уильям Кван (William Quan), старший экономист Aubrey G. Lanston & Co. В то же время американские власти настаивают, что пакет экстренной экономической помощи из федерального бюджета будет способствовать ослаблению напряженности на рынке труда. Около 3 млрд долл. из 75-миллиардного планируется направить на поддержку программ создания новых рабочих мест. «Не стоит удивляться, если уровень безработицы повысится в октябре, – заявил министр финансов США Пол О`Нил (Paul O'Neill). – Но вопрос состоит в том, долго ли рост увольнений продлится и как скоро пакет экономических стимулов подействует».

С другой стороны, европейские монетарные власти, похоже, не слишком заинтересованы в твердой евровалюте. Сегодня Европейский Центробанк оставил без изменения учетную ставку на уровне 3,75% годовых. По мнению специалистов, выжидательная тактика ЕЦБ создает дополнительные риски для экономики Объединенной Европы. Европейский бизнес нуждается в дополнительных стимулах, считают они. «Настроения потребителей ухудшаются после трагедии 11 сентября, и удары по Афганистану, похоже, оказывают аналогичный эффект», – считает Вагн Серенсен (Vagn Soerensen), глава авиакомпании Austrian Airlines AG.

ФРС США после терактов снижал ставки дважды на половину процентного пункта. Ныне ставка по федеральным фондам находится на отметке 2,5% годовых – самом низком уровне начиная с 1962 г. Это также увеличивает оптимизм относительно перспектив американской экономики. Соответственно, американскую валюту дилеры покупают охотнее.

Динамика курса евро по отношению к доллару за 8-11 октября

Rbc.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017