экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Д. Гришанков: $22 или $15 за баррель - это две большие разницы

Интервью у Гришанкова Дмитрия Эдуардовича, Генерального директора рейтингового агентства “Эксперт РА”, научного редактора журнала “Эксперт”, 09.10.2001

Дмитрий Эдуардович, российские аналитики нефтяного рынка сейчас гадают, как будет складываться ситуация с ценами на нефть. Есть те, которые говорят, что все будет очень хорошо, и российские компании скоро будут считать "военные премии". Есть те, которые говорят, что ОПЕК займет неконструктивную позицию и ничего хорошего не предстоит. А Виктор Христенко сказал, что добыча нефти в 4 квартале составит 90,8 млн. тонн, что на 8,1% больше аналогичного периода 2000 года. Но при этом экспорт на 1 млн. тонн сократится. Что все-таки сейчас происходит с нефтяным рынком? К чему готовится Россия?

Я не берусь все расставить по местам, могу высказать лишь некоторые мысли по этому поводу. Безусловно, все предусмотреть просто невозможно, настолько это комплексный вопрос.

Что касается мировых цен на нефть, то мне кажется, что колебания на $1-2 доллара – это вообще не разговор для какого-либо среднесрочного и, может быть, даже краткосрочного прогнозирования. $1-2 доллара за баррель вверх или вниз - это рыночные колебания, которые могут быть вызваны чем угодно, какими-то совершенно посторонними факторами. То есть здесь необходимо говорить о более глобальных тенденциях, например, будет уровень цен $20-25 долларов или $15. Это уже две большие разницы, как говорится. А будет ли $21 или $22 – это совершенно неблагодарное дело прогнозировать, потому что это несущественно.

Что касается тенденций, то, по моему мнению, в краткосрочной перспективе, скорее всего, цены должны вырасти, и здесь будет действовать военный фактор. Что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы, то здесь я бы затруднился сказать, потому что здесь будет действовать как минимум два фактора, военный фактор, с одной стороны, если военный конфликт будет затяжным, а все указывает на это, и, с другой стороны, общий экономический спад в мире. Как эти факторы распределятся, это, наверное, станет ясно уже по результатам первого месяца – полутора той операции, которую ведут Соединенные Штаты с союзниками. Раньше что-то сказать невозможно.

Что же касается доклада Христенко и того, что из его доклада следует, то тут можно сказать следующее - внутреннее потребление нефти у нас выросло, это еще один отрадный фактор, свидетельствующий о том, что у нас все пока хорошо. Эта тенденция прослеживается и в наших исследованиях. В частности, мы недавно опубликовали рейтинг крупнейших компаний. Из анализа деятельности 200 крупнейших компаний тоже следует, что последние полтора- два года идет достаточно энергичная переориентация крупного бизнеса с внешних рынков на внутренние. Соответственно внутреннее потребление – это отрадный фактор. Мы, пускай медленно, но начинаем меньше зависеть от влияния мировой конъюнктуры. А для такой сырьевой страны, как наша, это крайне важно. Это является свидетельством того, что у нас экономический рост становится все более и более устойчивым. Это не влияние флуктуации мировой конъюнктуры, а это мы эти флуктуации смогли поймать, и уже генерировать собственные импульсы развития. То есть нефтяная отрасль развивается, развиваются смежные с ней отрасли, они потребляют энергию, и соответственно, вот круг и замкнулся.

Сейчас пока не очень явно, но, тем не менее, прозвучало желание правительства «подобрать под себя» экспорт нефти. Есть намерение создать единую торговую систему и оператора российского экспорта. Насколько это будет выгодно российским нефтяным компаниям? И есть ли аналоги такой системы в мировой практике?

Получается очень хитрая структура. Это не биржа в полном смысле слова. Биржи есть в Лондоне, в Чикаго. Это биржи универсальные, на них представлены как внутренние потребители товаров, так и внешние, и никого не волнует, кто является покупателем, а кто продавцом. То, с чем мне удалось ознакомиться, это торговая площадка, развернутая на экспорт - покупатели внешние, продавцы наши. Не факт, что впервые такое придумано, но мне такие торговые площадки не известны. Возможно, они существуют, но не так хорошо раскручены, как классические биржи. Полезно или неполезно это? Я думаю, что с точки зрения национальной экономики это полезно. С точки зрения компаний, это в целом тоже полезно, потому что эта торговая площадка позволяет владельцам и топ-менеджменту более адекватно оценивать торговые операции и, соответственно, это крайне затруднит воровство. И это уже полезно. Кроме того, есть возможность поднять цены на экспорт российской нефти, ведь продавцы выступают единым фронтом, а через эту торговую площадку они должны выступать именно единым фронтом, и средние цены, скорее всего, повысятся.

Что же касается конкретного исполнения, то у меня, честно говоря, есть изрядная доля пессимизма по этому поводу, ведь торговая площадка должна быть поддержана всем рынком. Пока же это инициатива Минэнерго и одной из промышленных групп, а это крайне уязвимая позиция. Несмотря на все благие намерения людей, которые будут организовывать этот проект, им будет очень трудно дистанцироваться о того, что они ставленники одной промышленной группы. Начинать надо было не с этого, начинать надо было с того, чтобы организационно говорить о нефтяных компаниях, которые готовы в этом участвовать. А так получается, что одна площадка будет под группой Альфа, другая площадка будет еще под кем-то. Я думаю, что остальные небедные компании тоже смогут реализовать подобные проекты, и единства не будет. А раз не будет единства, то не будут достигнуты и декларируемые цены. То есть здесь нужно искать консенсус, и ни одна из сторон не должна иметь полного контроля над площадкой.

OPEC.RU

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017