экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
ОПЕК хочет, чтобы Россия сократила поставки нефти

10.10.2001

ОПЕК пребывает в растерянности. Аналитики картеля заняты оценкой перспектив развития ситуации вокруг начавшейся контртеррористической операции США. Сам же ОПЕК не торопятся с сокращением поставок нефти. В соответствии с последними заявлениями лидеров ОПЕК, сокращение поставок нефти на мировой рынок следует осуществить за счет стран-экспортеров, не состоящих в картеле. В первую очередь, это относится к Мексике, Норвегии и России. В целях стабилизации цен на мировом рынке нефти поставки этих стран следует сократить от 0,5 до 1,0 миллиона баррелей в день, полагают в ОПЕК.

Стоит также отметить, что сегодня цены на нефть в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) корректируются в сторону повышения. Цена открытия на IPE 9 октября составила 21,77 (+0,20) долларов за баррель. Дальнейший ход торгов характеризовался устойчивым техническим ростом нефтяных котировок Brent, которые снова едва не достигли уровня 22 долларов за баррель. По состоянию на 15:40 мск цена последней сделки с фьючерсом Brent ближайшего месяца поставки составляла 21,72 (+0,15) долларов за баррель.

Аналитики отмечают, что данные о новых авиаударах США по позициям талибов в Афганистане не оказывают воздействия на нефтяной рынок, поскольку не стали причиной прекращения поставок нефти из региона Ближнего Востока. Поставки нефти могут быть прерваны только в случае, если США пойдут по пути эскалации конфликта, что вызовет недовольство в исламском мире. Если операция США в Афганистане и далее будет носить исключительно локальный характер, то мировые цены на нефть в ближайшей перспективе сохранятся на уровне 22 долларов за баррель, полагают аналитики.

Еще одной причиной роста цен на нефть, по мнению аналитиков, может стать резкое похолодание в странах северного полушария. Возможная остановка поставок нефти с Ближнего Востока и холодная зима в северном полушарии в совокупности могут вызвать рост цен до 30 долларов за баррель, полагают аналитики.

Rbc.ru


G-7 и МВФ могут увеличить объемы списания долгов беднейших стран

10.10.2001

Крупнейшие промышленно развитые страны мира могут пойти на дополнительное списание долгов беднейших стран, сообщает агентство Bloomberg.

В минувшие выходные США, Япония и другие страны "большой семерки" заявили о своей обеспокоенности влиянием замедления мирового экономического роста на страны Африки, Азии и Латинской Америки. В связи с этим обсуждалась программа списания долгов беднейших стран.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Хорст Келер, который совместно с Всемирным банком курирует эту программу, заявил, что фонд намерен работать с кредиторами беднейших стран над решением долговой проблемы.

ИНТЕРФАКС-АФИ

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017