экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
ОПЕК не знает, что делать с квотами

09.10.2001

Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о том, что уже в ближайшее время Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может сократить квоты на добычу и экспортные поставки своей нефти-сырца. По словам венесуэльского лидера, «он будет побуждать руководителей стран-членов ОПЕК предпринять все необходимые, но адекватные меры для стабилизации цен на нефтяные энергоносители». Последний раз вопрос о сокращении квот обсуждался ОПЕК чуть менее двух недель назад, и нефтеэкспортеры пришли к выводу, что соответствующие решения будут приниматься лишь после тщательного мониторинга развития ситуации на мировых сырьевых рынках. ОПЕК пообещала удерживать нефть в ценовом коридоре 22-28 долл. за баррель, однако практически всю прошлую неделю цена нефтяной корзины ОПЕК держалась ниже 22 долл., и решение об ограничении добычи так и не было принято. С началом военной операции в Афганистане ситуация несколько изменилась, и, похоже, решение о сокращении квот все же будет принято. Как считают эксперты, близкие к руководству мирового нефтяного картеля в Вене, ОПЕК может срезать квоты не менее чем на 0,5-1,0 млн барр. нефти в день еще до 17 октября, на которое намечена встреча Чавеса с генеральным секретарем ОПЕК Али Родригесом-Араке и другими руководителями картеля. Сам же Родригес, как выяснилось, еще никак не может принять решения на сей счет.

Вчера цены на сырую нефть на Сингапурской сырьевой бирже продолжали снижаться. Один баррель сырой нефти Brent по фьючерсным контрактам с поставкой в ноябре торговался за 21,63 долл, что на 52 цента дешевле по сравнению с предыдущей сессией, а декабрьские фьючерсы шли по 21,90 долл./барр. (на 46 центов дешевле). Токийская биржа в понедельник из-за выходного дня не работала, а на Лондонской сырьевой бирже цена одного барреля североморской нефтяной смеси Brent по ноябрьским фьючерсам составила 21,96 долл., что на 33 цента больше, чем на предыдущих торгах. И хотя рост все-таки наблюдается, но он более чем умеренный. Итоги вчерашних торгов показывают, что авиаудары США по Афганистану хоть и способствуют некоторому ажиотажному спросу на нефть, но рассматриваются участниками рынка в качестве фактора временной поддержки. Тем временем физический рынок нефти воспринял американские авиаудары нейтрально – ажиотажного спроса на нефть, сокращения объема ее поставок, заметного изменения цен на физическом рынке вчера отмечено не было. Можно с уверенностью сказать, что пока боевые действия не перенесутся в страны Персидского залива и тем или иным образом не затронут их, резкого роста цен на нефть ожидать не стоит. Более того, по мере того как рынок «привыкнет» к военным действиям в Афганистане, можно ожидать очередного снижения, поскольку для рынка значительно важнее не сиюминутная ситуация в Афганистане, а долгосрочные факторы. Такие, например, как спад мировой экономики и спроса на нефть.

Еще вчера генеральный секретарь ОПЕК заявлял, что он не исключает, что в ближайшее время картель может принять решение о снижении уровня добычи нефти в целях поддержания цен на этот вид сырья. Сейчас министры нефти и энергетики государств-членов ОПЕК проводят оживленные консультации, цель которых – принять оптимальное решение, способствующее стабилизации мировых сырьевых рынков. Али Родригес заявлял, что решение о введении квот может быть принято раньше, чем появятся первые реальные результаты военной операции США в Афганистане. Ожидалось, что квоты могут быть снижены уже на этой неделе. Правда, министры нефти других стран картеля – Саудовской Аравии, Ирана, Алжира и Мексики – не поддерживали такого решения. И видимо, их мнение сыграло свою роль, поскольку уже сегодня Али Родригес заявил, что в ближайшее время страны ОПЕК не намерены снижать уровень нефтяной добычи. По его словам, такая возможность пока не рассматривается. Родригес отметил, что страны ОПЕК планируют дождаться реакции рынка нефти на антитеррористическую операцию в Афганистане.

И хотя ОПЕК до сих пор не может определиться, что же делать с квотами на нефть, Россия свои предложения уже высказала. Министра энергетики Игорь Юсуфов подтвердил, что российская сторона готова восполнить дефицит поставок нефти на мировой рынок, если он возникнет. По словам Юсуфова, еще «в конце сентября было очевидно, что и цены на нефть, и структура мировых поставок решающим образом зависят от параметров начавшейся операции возмездия, от военно-политической ситуации, которая сложится в мире».

Rbc.ru

[ главная | коллекция публикаций | подшивки | тенденции | пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017