экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Из-за инфляции в России и терактов в США наличные доллары стали приносить убытки

06.10.2001

Сентябрь, первый осенний месяц, стал временем драматических перемен и нежданных потрясений для инвесторов во всем мире. Да, трагические события 11 сентября в США, когда угнанные террористами пассажирские самолеты врезались в здания, бывшие символами Америки, не затронули напрямую Россию. Но косвенное их влияние, выразившееся в увеличении неопределенности относительно перспектив американской, да и мировой экономики, коснулось тех россиян, которые заботятся не только о хлебе насущном, но и о дне завтрашнем. И в этом смысле теракты в США осложнили положение российских инвесторов. А ускорившаяся в сентябре по сравнению с августом инфляция вновь заставила вносить коррективы в оценки привлекательности инвестиционных инструментов, доступных рядовому гражданину.

Главные потрясения в сентябре произошли на фондовом рынке. Вслед за обрушением башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке рухнули фондовые индексы во всем мире. Участникам российского фондового рынка осталось утешаться лишь тем, что их потери оказались полностью соответствующими мировым меркам. Так, индекс РТС «похудел» за сентябрь на 16%. Ведущий американский индекс Dow Jones рухнул за минувший месяц на 11%, а высокотехнологичный NASDAQ Composite упал на 17%.

Однако и рынок валютный не остался безучастным наблюдателем американской трагедии. В первые после теракта часы и дни резко снизились котировки покупки долларов в обменных пунктах. Кое-где разница между курсами покупки и продажи достигала 10-15 руб. Да и после 11 сентября рынок наличной валюты продолжало лихорадить несколько дней.

Драма в США привела к тому, что в сентябре усилилась начавшаяся в летние месяцы тенденция к росту предложения наличной иностранной валюты со стороны физических лиц. По мнению банковских специалистов, это обусловлено, во-первых, приближением сроков введения наличного евро, а во-вторых, повысившимися опасениями населения относительно падения курса американского доллара. На безналичном валютном рынке теракты в США, вероятно, стали одной из причин стабилизации курса рубля по отношению к доллару. В течение месяца американская валюта оставалась в узком коридоре 29,39-29,45 руб., а за месяц ее официальный курс даже снизился на 1 коп. Если учесть, что инфляция в сентябре уже не была нулевой, как в августе, цены на потребительские товары и услуги выросли на 0,6% по данным Госкомстата, хранить сбережения в наличных долларах вновь стало убыточно.

Единственный выход в такой ситуации – доверить валюту банковскому депозиту. Тем более, что за минувший месяц на рынке валютных вкладов произошли позитивные изменения. Банки начали вводить депозиты с более высокими, чем раньше, процентными ставками и смягчать условия открытия счетов. Например, в Сбербанке под 8% годовых можно положить любую сумму, превышающую 300 долл. Правда, расстаться с ней придется на два года. Другие банки также начали удлинять сроки депозитов при повышении ставок. В ситуации же неопределенности «длинные» инвестиционные инструменты выглядят более рискованными. Очевидно, каждый инвестор должен сам определить для себя приемлемое соотношение между доходностью инвестиций и риском.

Аналогичная тенденция – удлинение сроков при некотором увеличении ставок – наблюдалась и в секторе рублевых вкладов. В Сбербанке, например, наиболее высокие проценты для рядовых вкладчиков начисляются теперь по двухлетним депозитам. На первый взгляд, это неплохо, ведь правительство обещает, что в 2002-2003 гг. инфляция не выйдет за пределы 11-13% и 10-12% годовых соответственно, а рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару. Но не исключено, что эти обещания, как уже было в последние два года, останутся невыполненными. Особенно в свете усилившейся нервозности на мировых товарных рынках.

Rbc.ru


Геращенко: Мы даем валютному курсу немного опуститься

05.10.2001

Председатель Банка России Виктор Геращенко считает, что инфляция в стране в нынешнем году может составить "даже чуть меньше" 17%. Об этом он сообщил в ходе встречи с журналистами в Вашингтоне, где находится вместе с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным, принимавшим участие в совещании со коллегами из "большой семерки" ведущих мировых держав.

Геращенко, правда, сделал оговорку о том, что точность его прогноза, совпадающего с правительственным, "будет зависеть, в частности, от того, будут ли в этом году вноситься какие-то изменения в тарифы в жилищном секторе".

Что касается валютного курса, то, по мнению Геращенко, он "будет стабильный, как и сейчас". "Немножко мы даем ему опускаться", - сказал глава ЦБ РФ, объяснив это тем, что после снижения нормы продажи валютной выручки уменьшилось количество валюты, предлагаемой экспортерами. Хотя при этом, скорее всего, "несколько изменился и спрос" (поскольку тот, кто раньше, продавая 75% выручки, был вынужден потом покупать себе валюту, теперь на рынок не ходит), резервы ЦБР все же "растут медленнее".

По его словам, на 1 октября они составляли 38 млрд долларов. "Думаю, ничего особенного на валютном рынке не произойдет", - заявил Геращенко.

Rbc.ru


Поступления налогов превысили прошлогодние на 48,4%

05.10.2001, Rbc.ru

За январь-сентябрь нынешнего года в федеральный бюджет страны мобилизовано налогов и сборов, контролируемых МНС РФ, в сумме 670,86 млрд рублей, в том числе в сентябре - 73,73 млрд рублей.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам. Рост налоговых и неналоговых платежей, контролируемых МНС, в январе-сентябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 148,4%, то есть поступления налогов превысили прошлогодние на 48,4%.

Задание, установленное в соответствии с законом от 27 декабря 2000 года "О федеральном бюджете на 2001 год" на январь-сентябрь в размере 579,16 млрд рублей, выполнено на 115,8%. В федеральный бюджет перечислено дополнительно 91,7 млрд рублей. Задание, увеличенное распоряжениями правительства РФ от 21 марта и от 30 марта 2001 года (с учетом дополнительной мобилизации) в размере 639,92 млрд рублей, выполнено МНС России на 104,8%. Федеральный бюджет получил дополнительно 30,94 млрд рублей.

Моделирование - интересное хобби. Все для моделистов на forum.modelsworld.ru - форуме единомышленников. Корабли, поезда, автомобили - инструкции, обзоры и обсуждение последних новинок.

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017