экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
КНИГИ
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
После терактов рост безработицы в США стал рекордным

05.10.01

Количество безработных в США в сентябре нынешнего года выросло на 199 тыс. человек, но уровень безработицы остался на отметке 4,9%, не изменившись по сравнению с августом.

Об этом сообщило министерство труда Соединенных Штатов. Ранее специалисты прогнозировали, что число потерявших работу американцев вырастет на 114 тысяч, а уровень безработицы поднимется до 5,0%.

Эксперты напрямую увязывают рост количества сокращений персонала с последствиями кровавых терактов, произошедших 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Наибольшее число увольнений было зарегистрировано в сфере услуг, где в сентябре потеряли работу 102 тыс. американцев. 93 тыс. рабочих мест лишилась промышленность страны.

Сентябрьское снижение численности занятых за месяц является максимальным за последнее десятилетие. Лишь в феврале 1991 года, в период последней рецессии в Соединенных Штатах число безработных за месяц увеличилось на 259 тыс. человек.

Rbc.ru


Ситуация на рынке нефти может стать неуправляемой

Business Week, 04.10.01

На первый взгляд, недавняя встреча министров стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) в Вене прошла в обычной для таких мероприятий атмосфере, но кажущееся спокойствие не могло обмануть искушенных аналитиков. Ситуация сегодня складывается так, что вскоре ОРЕС может вновь утратить контроль над мировым рынком нефти.

Хотя сразу после трагедии 11 сентября цены на нефть резко пошли вверх, впоследствии они опустились примерно на 30% до $21 за баррель. Трейдеров внезапно перестали беспокоить возможные сбои с поставками черного золота – напротив, они выражают озабоченность предполагаемым сокращением спроса на нефть в условиях, когда ОРЕС не сможет отреагировать на это снижением объемов нефтедобычи. По словам Али Наими, министра энергетики Саудовской Аравии, «…на рынках сегодня уверены в том, что недавние теракты привели к сокращению спроса на нефть».

Разумеется, начало контреррористической операции может повлиять на цены самым непредсказуемым образом, особенно если среди ее объектов окажется такой крупный производитель нефти как Ирак. В то же время, если военные действия не приведут к резкому росту цен, Наими и его коллеги по ОРЕС могут оказаться в чрезвычайно сложном положении. До настоящего времени Организация отвечала на снижение цен сокращением нефтедобычи. Однако сегодня подобный шаг станет вызовом Америке, по сути дела поставив страны-члены ОРЕС по другую сторону линии фронта в разгорающейся мировой войне с терроризмом. Прежние сокращения нефтедобычи, имевшие целью удержать цены на нефть около отметки в $30 за баррель, производились, главным образом, именно за счет американских потребителей. Ранее ожидалось, что в сентябре ОРЕС сократит нефтедобычу на 1 млн баррелей в день. Однако, эта мера вряд ли оказала бы серьезное влияние на объемы предложения: из-за манипуляции с квотами нефтедобычи, фактические объемы производства нефти странами-членами Организации превышают официальные данные примерно на 800 000 баррелей в день. Хотя Наими отрицает какое-либо давление со стороны США, очевидно, что позиция Саудовской Аравии в отношении цен на нефть со временем становится все боле и более гибкой. «Сегодня мы стоим на пороге принципиального изменения ситуации на мировом рынке нефти», – комментирует сложившееся положение руководитель одной из крупных нефтедобывающих компаний.

В результате, цена нефти грозит опуститься намного ниже $28 за баррель, т.е. того уровня, на котором ее пытается удержать Наими. Более того, в случае ухудшения положения мировой экономики, падение цен на нефть может стать неконтролируемым. «Вопрос сегодня заключается в том, сможет ли ОРЕС удержать цены выше $14 за баррель», – заявляет Роджер Диван, аналитик консалтинговой компании Petroleum Finance Co. Очевидно, что дальнейшая судьба рынка зависит от того, насколько сильно сократится спрос. Сегодня совокупное предложение нефти превышает спрос на $1.5 млн баррелей в день. Сохранение такой ситуации в течение нескольких месяцев приведет к росту запасов нефти, и, как следствие, к новому падению цен.

Оригинал на английском

WorldEconomy.ru/Business Week

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017