экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ


Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Экономические последствия терактов определить крайне сложно

Financial Times, Andrew Hill, 01.10.2001

По словам аналитиков, террористы не могли выбрать худшего момента для своих атак: взрывы в Вашингтоне и Нью-Йорке прогремели меньше чем за три недели до завершения третьего квартала, причем этот год и без того уже был отмечен массовыми сокращениями рабочих мест и падением прибылей американских компаний. Сегодня, спустя три недели после трагедии, ущерб, нанесенный экономике США, все еще не определен.

Будущее представляется крайне туманным, несмотря на 7.4-процентный рост индекса Dow Jones на прошлой неделе, связанный с верой рынков в то, что сокращения процентных ставок и ожидаемое увеличение государственных расходов положительно скажутся на состоянии американской экономики. «Сегодня свет в конце тоннеля виден гораздо отчетливее, чем неделю назад. Однако никто пока не знает, каким длинным окажется этот тоннель», – говорит Диана Свонк, главный экономист Bank One.

Американские компании по-разному перенесли удар, нанесенный террористами 11 сентября. Для некоторых он вылился просто в финансовые потери, для некоторых – стал необратимой катастрофой. Так, авиакомпания Midway Airlines, и без того находившаяся на грани банкротства, была вынуждена прекратить свои операции спустя 36 часов после терактов. Во вторник закрылся еще один американский авиаперевозчик, компания Renaissance Cruises, многие пассажиры которой оказались застигнуты этим известием прямо в пути. В соответствие с информацией Thomson Financial/First Call, с момента терактов около 150 компаний заявили о том, что их финансовые результаты в третьем квартале окажутся хуже, чем это ожидалось прежде. Так, в пятницу с такими заявлениями выступили представители Sony, NEC и DaimlerChrysler.

В то же время, некоторые аналитики считают, что подобные заявления имели бы место в любом случае. Так, на Уолл-Стрит уже давно поговаривали о нереальности агрессивных финансовых целей, которые поставила перед собой образовавшаяся в прошлом году в результате слияния корпорация AOL Time Warner. На прошлой неделе представители самой медиа-группы выступили с предупреждением о том, что ее финансовые результаты в этом году грозят оказаться существенно хуже, чем это ожидалось ранее. Сложности с определением степени действительного воздействия недавних терактов на экономику США заставили Бюро по стандартам в области бухгалтерского отчета (FASB), регулирующее порядок предоставления отчетности, запретить выделять потери, связанные с взрывами в Нью-Йорке и Вашингтоне, из общего объема ущерба, понесенного американскими компаниями в последнее время. «Воздействие процессов, происходящих в настоящее время в экономике, крайне сложно отделить от воздействия, оказанного этими событиями», – заявил представитель руководства FASB Тим Лукас.

Действительно, еще до событий 11 сентября 421 компания уже успела предупредить о падении прибылей в третьем квартале по сравнению с прежними прогнозами. Тогда же аналитики с Уолл-Стрит предсказали, что в указанном периоде прибыли компаний-голубых фишек группы Standard & Poor's 500 сократятся на 16% (сегодня аналитики First Call говорят о том, что сокращение может составить целых 22%). В свою очередь, данные, опубликованные на прошлой неделе нью-йоркским исследовательским центром Conference Board, свидетельствуют о том, что беспокойство среди американских потребителей начало расти еще до атак террористов.

Сегодня пока еще невозможно определить ущерб, нанесенный американским компаниям в связи с нарушением нормального функционирования их цепочек поставки в результате терактов. Многие производители в США зависят от поставок комплектующих из-за рубежа, сорванных в результате последовавшего за взрывами усиления режима в аэропортах, морских портах и приграничных контрольно-пропускных пунктах. Так, задержки с поставками комплектующих из Мексики и Канады были названы представителями компании Ford в числе главных причин сокращения ее прибылей в текущем квартале, о чем было заявлено еще 14 сентября. В этих условиях эксперты предполагают, что компании будут вынуждены пойти на увеличение складских запасов, ведущее к росту издержек, для того, чтобы застраховать себя от будущих срывов поставок. По словам профессора Университета штата Аризона Арнольда Мальтца, специализирующегося на логистике, известные ему компании high-tech планируют увеличить объемы своих складских запасов таким образом, чтобы они соответствовали дневной потребности их производства в комплектующих. Раньше они считали достаточным хранить запасы, соответствующие двух-трехчасовой потребности.

Сложности с определением последствий терактов связаны и с тем, что в некоторых случаях они оказали на положение компаний не только негативное, но и позитивное воздействие. Так, на прошлой неделе представители промышленной группы Honeywell заявили о том, что атаки террористов нанесли серьезный ущерб ее аэрокосмическому производству. В то же время, в Honeywell связывают большие надежды с программами по усилению безопасности пассажирских авиаперевозок и с увеличением оборонного заказа. По словам генерального директора и председателя правления компании Ларри Боссиди, в течение 10 дней после взрывов заказы на гирокомпасы, используемые в системах наведения управляемых ракет, возросли в три раза. В свою очередь, компания Taser International, специализирующаяся на разработке и производстве так называемого «несмертельного оружия», 16 сентября предупредила о том, что ее клиенты из числа силовых структур в настоящее время вынуждены придержать свои заказы в связи с необходимостью переоценки их потребностей в оснащении. Однако, это не помешало акциям Taser International резко пойти вверх: считается, что ее продукты могут быть использованы для вооружения пилотов авиалайнеров против возможных атак террористов. Любопытно, что на прошлой неделе об увеличении спроса на ее продукцию сообщила компания-производитель одежды Hanes apparel. Речь идет о белых футболках, на которые впоследствии могут быть нанесены патриотические лозунги.

Последний и самый главный фактор, затрудняющий оценку последствий терактов, связан с подготовкой контртеррористической операции, о масштабах и продолжительности которой сегодня еще слишком рано говорить. Очевидно, что оценить влияние такой операции на дальнейшее развития экономической ситуации в США сегодня просто невозможно. По словам Джеффри Иммельта, генерального директора и председателя правления General Electric, компании, одной из первых заявившей о снижении величины ожидаемой прибыли в третьем квартале после 11 сентября, «… война с терроризмом, которую сегодня начинают США, не имеет аналогов в прошлом, и как она пойдет неизвестно».

Оригинал на английском

WorldEconomy.ru/Financial Times


ОРЕС готовится к ценовой войне с Россией

The Wall Street Journal, BHUSHAN BAHREE, THADDEUS HERRICK, 01.10.2001

Приняв на прошедшей в Вене встрече решение о сохранении прежних объемов нефтедобычи даже в случае падения цен на нефть, руководство Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) откликнулось на призыв США, стремящихся к снижению цен. В то же время ОРЕС бросила вызов России, показав свою готовность бороться с ней за положение на мировом рынке нефти, что в перспективе может привести к новому краху цен.

В этом году нефтедобыча России, второго по величине производителя нефти в мире, выросла примерно на 500 000 баррелей в день, в то время как ОРЕС сократила свою нефтедобычу на 3.5 млн баррелей в день. В будущем году российская нефтедобыча может вырасти еще на 350 000 баррелей в день, превысив 7 млн баррелей в день. В результате, по объемам нефтедобычи Россия должна будет вплотную приблизиться к Саудовской Аравии, крупнейшему производителю нефти в мире.

ОРЕС чрезвычайно озабочена утратой своих позиций на рынке, тем более что этот процесс совпадает с общемировым сокращением спроса на нефть. ОРЕС хотела бы, чтобы Россия присоединилась к другим мировым производителям нефти, таким как Мексика и Норвегия, которые в прошлом соглашались сократить нефтедобычу для того, чтобы удержать цены выше $20 за баррель. Однако эта инициатива встретила сопротивление со стороны российского министра энергетики Юсуфова. На прошлой неделе Россия, имеющая в организации статус члена-наблюдателя, отказалась подписать совместную декларацию по итогам встречи ОРЕС в Вене.

В 1997 году, когда мировые производители нефти в последний раз оказались вовлеченными в ценовую войну, цена черного золота опустилась до $11 за баррель. В тот раз стабилизация цен произошла только после заключения в начале 1999 года соглашения между Саудовской Аравией, Венесуэлой и Мексикой.

Сегодня министры стран-членов ОРЕС обвиняют Россию в том, что она, якобы, наживается за счет Организации. «Они должны это прекратить», – заявляет министр топливно-энергетического комплекса Нигерии Рилвану Лакман, который в начале будущего года должен будет вступить в исполнение обязанностей президента ОРЕС. По словам нынешнего президента ОРЕС, министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, рост нефтяного экспорта России, происходящий на фоне сокращения нефтедобычи Организации, принес Москве дополнительно около $5 млн в год. Хотя падение цен, к которому может привести ценовая война, нанесет ущерб всем экспортерам нефти, Хелиль считает, что в наибольшей степени оно ударит по России. Он объясняет это тем, что производство нефти в России обходится дороже, чем в других странах, а также тем, что Москва сильно зависит от экспорта природного газа, цены на который связаны с ценами на нефть.

В свою очередь, представители России утверждают, что требования ОРЕС ограничить нефтедобычу оказались для них полной неожиданностью. «Для нас это было совершенно внезапным, и у нас просто не было необходимых полномочий и инструкций, которые позволили бы нам участвовать в обсуждении этого вопроса», – говорит глава управления внешнеэкономической деятельности Минэнерго Александр Мисюлин, присутствовавший на встрече ОРЕС в Вене. Мисюлин признает тот факт, что нынешнее положение ОРЕС является чрезвычайно сложным. В то же время, он обращает внимание и на то, что сегодня экспорт нефти обеспечивает до половины доходов федерального бюджета России.

Министры стран-членов ОРЕС обещают провести новое сокращение нефтедобычи еще до своего очередного заседания, намеченного на ноябрь в том случае, если цены на нефть не вернутся вверх. Эти комментарии уже вызвали определенный рост цен: так, к концу прошлой пятницы цена барреля нефти в США поднялась на $0.69 до $23.43. Напомним, что после трагедии 11 сентября цена барреля нефти в США за несколько дней подскочила на $10. В частных беседах представители ОРЕС говорят о своем нежелании идти на новое сокращение нефтедобычи, которое в условиях замедления мировой экономики грозит обернуться падением доходов экспортеров нефти, несмотря на возможный рост цен. В свою очередь, эта ситуация может привести к активизации манипуляций с квотами нефтедобычи среди стран-членов ОРЕС. «В этом случае мы вновь вернемся к кризису 1997 года», – говорит бывший главный экономист ОРЕС Шокри Ганем.

Оригинал на английском

WorldEconomy.ru/The Wall Street Journal


ВВП Америки снизился не столь резко, как ожидалось

The Wall Street Journal, 01.10.2001

Американская экономика во втором квартале выросла чуть больше, чем предсказывали экономисты, прежде всего из-за колоссального падения импорта.

В то же время, настроения потребителей в сентябре резко упали, притом, что большая часть этого падения приходится на период до 11 сентября.

ВВП Америки – мера всех товаров и услуг, произведенных в США, вырос на пересмотренные 0.3%, согласно данным Торговой Палаты, предоставленным в пятницу. По предварительным оценкам, ВВП во втором квартале должен был вырасти на 0.2%.

Торговая Палата объясняет факт пересмотра ВВП Америки в сторону повышения более резким, чем ожидалось, падением импорта.

Сегодняшний показатель ВВП является свидетельством того, что экономика вступила на путь рецессии еще до трагических событий 11 сентября.

Большинство экономистов полагают, что экономика погрузится в рецессию до конца года. Всё же, отчет за второй квартал освещает экономику в чуть более выгодном свете, чем ожидалось.

Отчет о ВВП показывает, что капиталовложения (непересмотренные данные) упали на 14.6% во втором квартале после 0.2%-ного падения в первом квартале. Расходы компаний на новые компьютеры и программное обеспечение упали на 15.4%. Совокупное падение капиталовложений отняло 1.99 процентных пунктов от показателя ВВП, с учетом того, что сокращение расходов на программное обеспечение сократило экономический рост на 1.55 процентных пунктов.

Отчет показывает, что расходы потребителей выросли на 2.5%, снизившись с отметки 3%, достигнутой в первом квартале. Несмотря на то, что расходы еще больше замедлились за последние месяцы, американцы всё еще тратят достаточно, чтобы удерживать экономику на плаву. Расходы потребителей составляют 2/3 от совокупного экономического роста. Во втором квартале расходы потребителей прибавили к показателю ВВП 1.72 процентных пункта.

Прибыли компаний продолжают свое снижение. Прибыль после уплаты налогов упала на пересмотренные 1.7% во втором квартале, однако это может считаться существенным улучшением по сравнению с падением в 7.8%, зафиксированным в первом квартале. Ранее предполагалось, что прибыль компаний после уплаты налогов упадет на 2%.

Отчет о ВВП демонстрирует масштабное падение импорта – 8.4% (ожидалось 7.7%). В первом квартале импорт сократился на 5%. Экспорт упал на 11.9% во втором квартале, а в первом на 1.2%.

Все больше поводов для опасений

Во вторник правительство объявило, что количество заявлений на выдачу пособий по безработице достигло девятилетнего максимума. Тогда же председатель ФРС Алан Гринспэн заявил членам Конгресса, что масштаб, который примет приостановка производства в Америке на будущей неделе имеет ключевое значение для экономики.

В пятницу данные по доверию потребителей, предоставленные University of Michigan, показали существенное охлаждение желания потребителей тратить деньги – показатель доверия снизился до 81.8 в сентябре от отметки 91.5, зафиксированной в августе.

Стоит добавить, что взгляд потребителей на экономическую ситуацию, серьезно ухудшившийся с августа, в настоящий момент стал несколько оптимистичнее. Индекс «текущей ситуации» упал до 94.6 после августовского уровня – 101.2, всё же продемонстрировав улучшение от уровня середины сентября – 93.5.

Подавляющее большинство экономистов из двух крупнейших экономических групп по экономическому прогнозированию – The Blue Chip Economic Indicators (Экономический индикатор голубых фишек) и Национальная Ассоциация Бизнеса после событий 11 сентября заявили, что Америка находится в рецессии.

В то же время, многие экономисты надеются, что рецессия, если всё-таки признать её наступление, будет короткой, прежде всего из-за того, что ФРС уже восемь раз снижала процентные ставки в этом году и имеет возможность действовать столь же агрессивно и в дальнейшем.

Ожидается, что ФРС понизит ставки во вторник, на очередной запланированной встрече её политиков.

Оригинал на английском

WorldEconomy.ru/The Wall Street Journal

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017