:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Business Week: Фондовый рынок учится выживать

By Bruce Nussbaum, 28.09.2001

В 1990-е годы значение фондового рынка в жизни США возросло как никогда прежде. Фондовый рынок не только обеспечивал прирост благосостояния жителей США, но и взял на себя обеспечение стабильности американского общества в долгосрочном периоде, по сути дела переложив на себя часть социальных задач, традиционно решаемых государством и крупными корпорациями. Сегодня нормальное функционирование основы этой акционерной культуры, системы определения цен на акции, оказалось нарушенным. Прибыли компаний и цены на их акции падают с рекордной скоростью, благосостояние американских потребителей сокращается, а модели, используемые лидерами индустрии при принятии управленческих решений, показывают свою полную несостоятельность. Чем же можно объяснить столь быстрые изменения на фондовом рынке?

В первую очередь, усилением фактора риска. Резкий рост фондового рынка в последнее десятилетие происходил в условиях экономики, характеризуемой низким риском и высокой степенью определенности, позволявшей надеяться на сохранение быстрого роста в течение неопределенно долгого периода. Америка вышла победительницей из Холодной Войны, и, казалось, избавилась от внешних угроз ее безопасности. Инновационная революция в секторе high-tech позволила США обойти Японию и другие страны-конкуренты, открыв перед экономикой невиданные перспективы в области ускорения роста и увеличения производительности и, казалось, отменив прежние законы цикла деловой активности. Глобализация позволяла американским компаниям эффективно осваивать все иностранные рынки, предоставляя экономике США новые источники сырья и трудовых ресурсов. Прежний дефицит федерального бюджета превратился в профицит. Страхи перед ростом безработицы ушли в прошлое на фоне борьбы американских компаний за новых работников, работа в банке перестала быть дефицитной. В результате, американские потребители смотрели в будущее с оптимизмом, и все большее их число обращалось к игре на фондовом рынке как к средству увеличения своего благосостояния. Ученые-экономисты смогли убедить обывателей в том, что в долгосрочной перспективе вкладывать средства в акции не более рискованно, чем в облигации, и американцы с радостью поверили им. Это было время бесчисленных возможностей, время быстрого роста фондового рынка, время удешевления капитала, роста производительности, всплеска инвестиционной активности и ускорения темпов экономического роста, время резкого увеличения благосостояния и в самих США, и в других регионах нашей планеты.

Тем не менее, время показало что, по меньшей мере, два постулата адептов новой экономики оказались неверными. Во-первых, революция в секторе high-tech отнюдь не привела к отмене законов цикла деловой активности. Как писал журнал BusinessWeek еще в 1997 году, развитие новых технологий сделало цикл деловой активности не менее, а более непредсказуемым. Чрезмерные инвестиции в секторе high-tech привели к внезапному сокращению прибылей высокотехнологичных компаний, вызвавшему настоящий шок среди лидеров Новой Экономики, искренне веривших в то, что они в силах управлять циклом деловой активности. Те самые люди, которые еще вчера свободно рассуждали о долгосрочных перспективах индустрии, оказались не в состоянии предсказать судьбу своих компаний хотя бы на квартал вперед.

Кроме того, мир в целом, и США в частности, оказались отнюдь не таким безопасным местом, как это считали многие. Теракты в Вашингтоне и в Нью-Йорке заставили многих американцев почувствовать свою незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне. Дальнейшее развитие глобализации и обеспечение свободного перемещения людей, товаров и капитала оказалось под угрозой.

Сегодня фондовый рынок оказался в чрезвычайно сложном положении. Никто не представляет себе, на каком уровне должны находиться цены на акции, и каким образом они должны определяться. Очевидно только одно: состав и влияние факторов риска, определяющих характер деловой среды, должны быть подвергнуты серьезной переоценке. Сегодня, впервые за долгие десятилетия, судьба экономики поставлена в зависимость от успеха контртеррористической операции и восстановления атмосферы безопасности в США.

Можно представить себе несколько путей дальнейшего развития ситуации. В самом лучшем случае администрация Буша сумеет предотвратить новые терракты на территории США, организовать международную контртеррористическую коалицию и уничтожить Осаму бен Ладена в относительно короткие сроки. В результате уровень доверия повысится, увеличение государственных расходов и низкие процентные ставки подстегнут рост экономики, и, примерно к середине 2002 года экономическая ситуация в США вновь станет благоприятной. Дополнительные расходы на обеспечение безопасности окажутся относительно небольшими, а развитие военно-промышленного комплекса подтолкнет новую волну инноваций (не стоит забывать, что даже сеть Интернет в свое время выросла из оборонных разработок). Потенциальная доходность акций вновь вырастет (хотя, быть может, и не до того уровня, на котором она находилась в 1990-е годы), а цены на них пойдут вверх.

Однако, не стоит забывать и о другом возможном сценарии: контретеррористическая операция против бен Ладена окажется безуспешной или перерастет в затяжной конфликт. Новые акции террористов вызовут дальнейшее падение настроений среди потребителей и в деловых кругах, увеличение расходов на обеспечение безопасности ляжет на плечи экономики непосильным грузом, в результате чего ее рост замедлится на долгие годы. В этом случае будущее фондового рынка представляется в самых мрачных красках.

Разумеется, здесь мы рассматривали лишь самые крайние сценарии. В конце концов, и Великобритания, и Израиль смогли построить мощные экономики и преуспевающие фондовые рынки, несмотря на многолетнее противостояние с террористами. Кроме того, усиление контртеррористической борьбы вполне может привести и к улучшению геополитической обстановки в мире через дальнейшее сближение США и России, улучшение отношений между Ираном и Западом, включение Египта в мировую экономическую систему и т.д.

Business Week Reduction likely to help world economy

BangkokPost.com, 04.10.2001

Increased confidence may assist exports

The latest interest rate cut by the US Federal Reserve would help the global economy overall, said M.R. Pridiyathorn Devakula, governor of the Bank of Thailand.

He said local regulators would continue to monitor global markets before making any decision on whether domestic interest rates needed to be adjusted.

If the rate cut succeeded in boosting consumer confidence in the US, it would benefit the Thai economy and exports, M.R. Pridiyathorn said.

He said the central bank would monitor Libor (London Interbank Offered Rate) for changes following the US rate cut in considering whether a change in local rate policy was required.

The Federal Open Market Committee on Tuesday cut its Fed Funds rate by 0.5 percentage points to 2.5%, the ninth cut made this year in an effort to boost the sagging US economy.

The latest rate cut brings US short-term rates on par with Thailand's key 14-day repurchase rate.

Many analysts, including the International Monetary Fund, have argued that there was room for domestic rates to fall further to help boost economic growth and reduce debt service costs for borrowers, but the government and the central bank have said current rates remained appropriate given the priority in stabilising capital flows, exchange rates and reserve levels.

Finance Minister Somkid Jatusripitak yesterday said the central bank was unlikely to cut rates immediately following the Federal Reserve decision.

He noted any interest rate cut would impact retail depositors, adding that economic conditions in Thailand and the US differed as well.

Most Asian markets closed lower yesterday, having well anticipated the Fed decision.

The Stock Exchange of Thailand closed yesterday at 276.09 points, down 0.4, in trade worth 2.9 billion baht.

BangkokPost.com


Читайте также:

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ИНТЕРЕСНОЕ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы


[ главная | рубрикатор | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018