экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Правительство одобрило стратегию развития банков

27.09.2001

Проект совместной стратегии ЦБ РФ и правительства по развитию банковского сектора страны в целом был одобрен на сегодняшнем заседании правительства. Об этом по окончании заседания заявила первый заместитель председателя ЦБ России Татьяна Парамонова. При этом, по ее словам, документ необходимо доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации. Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств. Так, по словам Парамоновой, во многих странах используется другой показатель - достаточности капитала, поэтому пока по этому вопросу решение не принято. При этом она заявила, что российская банковская система будет ориентироваться на ЕС.

В этом отношении важно подчеркнуть, что с 1 января 2004 года вся экономика России перейдет на международные стандарты отчетности. Парамонова отметила, что это очень сложная задача, так как для ее реализации необходимо изменение действующего законодательства, в частности закона "О бухгалтерском учете". Также под международные стандарты нужно перестроить систему надзора и аудита. Требуется обучить большое количество специалистов и установить в банках новое программное обеспечение. Парамонова отметила, что ЦБ реализует пилотный проект по внедрению международных стандартов отчетности в восьми банках. На его основе будет выработан план дальнейших мероприятий по внедрению новых стандартов, заключила зампред ЦБ.

Замглавы ЦБ РФ также высказалась за приход на российский рынок "чистого иностранного капитала", что привнесет в российскую банковскую систему качественные финансовые услуги, компьютерные технологии и культуру финансового дела. ЦБ не планирует вводить квоты на присутствие иностранных банков в России, однако у них должна быть хорошая репутация, заявила Парамонова. По ее мнению, иностранные банки будут способствовать развитию конкурентной среды в отечественном банковском секторе.

Кроме того, Парамонова отметила, что до 1998 года зарубежные банки, а также те, которые имели в уставном капитале более 50% иностранного капитала, в основном размещали свои средства в ГКО. Однако сейчас они переориентировались с ценных бумаг на кредиты, предоставляемые в рамках реализации международных проектов. Парамонова признала, что в целом рентабельность и эффективность банков, управляемых иностранным капиталом, выше, чем в среднем по России. Она отметила также, что согласно имеющемуся опыту, в том числе финансового кризиса 1998г., "в условиях макроэкономических проблем" крупные банки были более подвержены рискам, чем мелкие и средние. Она подчеркнула, что главным условием устойчивости банков является контролируемость и управляемость рисками. Капитал должен быть "взвешен по рискам, а активы и пассивы должны иметь достаточную ликвидность", заявила Парамонова.

Парамонова заверила, что государство не будет стремиться к увеличению своего участия в капиталах банковских структур. По ее словам, при этом уже в ближайшее время будет пересмотрен вопрос о целесообразности участия государства в капиталах действующих коммерческих банков. Это присутствие выражается в наличии в их активах государственного имущества и государственных унитарных предприятий субъектов РФ. По словам Парамоновой, выход государства из капиталов банков может быть осуществлен путем продажи его доли на рыночных условиях. Отвечая на вопрос о гарантии сохранности вкладов населения в коммерческих банках, она сообщила, что эта система первоначально будет существовать на добровольной основе, а впоследствии конкретизированная концепция будет вынесена в самостоятельный законопроект.

Rbc.ru


США и ОПЕК пришли к компромиссу

27.09.2001

"Я ожидал, что ОПЕК решит изменить границы своего ценового диапазона. На самом деле, это могло бы стать чисто политическим решением, при этом объемы добычи можно было и не снижать. Однако в итоге было принято более компромиссное решение: сохранить границы коридора (именно этого хотел в первую очередь Иран и некоторые другие страны) и в то же самое время не снижать квоты на добычу (этого хотела Саудовская Аравия и арабские страны зоны Персидского залива). Таким образом, по сути дела, был достигнут компромисс между теми участниками картеля, которые активно поддерживают США, и теми, которые делают это не слишком охотно", - такое мнение в интервью РБК высказал главный экономист ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин.

Это решение, как показали вчерашние торги на биржах, оказало позитивное воздействие на цены. Это, как полагает эксперт, в общем-то неудивительно, поскольку ценовой коридор был сохранен, и стало ясно, что ОПЕК будет стараться поддерживать цены в районе уровня 25 долл.\барр. Плюс к этому, появились данные о том, что НПЗ и АЗС активно закупают дешевую нефть и нефтепродукты, это также привело к осторожному росту цен.

"Я думаю, что до того, как начнутся военные действия со стороны США, рынок будет находиться в равновесном состоянии на ценовых уровнях, близких к текущим. Вполне вероятно, что цена на brent будет находиться ниже 23 долл.\барр., поскольку потребность в нефти и нефтепродуктах остается низкой. При этом если начнутся боевые действия, то ситуация может измениться. Спрос на нефтепродукты со стороны военных может вырасти, но удовлетворение его может идти не только за счет закупок на рынке, но и за счет стратегических резервов. Возможно, что в этой связи закупки для военных целей не окажут заметного влияния ни рыночные цены. Плюс к этому, начало военных действий может привести к еще большему замедлению американской экономик, и вот тогда спрос со стороны коммерческих потребителей может как раз снизиться, что может оказаться гораздо более важным моментом, чем рост закупок со стороны военных ведомств", - считает специалист.

Динамика цен на ноябрьский фьючерсный контракт по brent на торгах IPE, долл.\барр.

График: Copyright 2000 CQG, Inc. ALL RIGHTS RESERVED

Rbc.ru


Резервы ЦБ РФ возросли на $700 миллионов

27.09.2001

Объем золотовалютных резервов РФ на 21 сентября составлял 37,8 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 14 сентября 2001г. он составлял 37,1 млрд долл. Таким образом, рост золотовалютных резервов за неделю составил 700 миллионов долларов.

Тем не менее, стоит отметить, что в течение месяца золотовалютные резервы ЦБ РФ прибавились всего на 200 миллионов долларов: объем золотовалютных резервов России на 17 августа составлял 37,6 млрд долларов; на 31 августа 2001г. он составлял 37,5 млрд долл; на 7 сентября - 37,4 млрд дол и, как уже отмечалось, на 14 сентября он составлял 37,17 млрд долл.

Тем не менее, у ряда известных российских экономистов остается уверенность в том, что золотовалютные резервы к концу года резко возрастут. Так, замглавы бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов уверен, что они составят 45 млрд долл.

Rbc.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017